愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木~金で広島へ出張があり、金曜の昼間に用事が終わる予定だったため、<br />金曜午後~土曜を使って旅行したいと考えました。<br /><br />広島県内は、回ったことがあったので、上陸したことのなかった四国への旅行を決心。<br />一番気になったのが桂浜だったので、よくばって4県とも回ることに・・・!!

2日で四国一周

2016/07/15 - 2016/07/16

あばば

あばばさん

金曜午後~土曜を使って旅行したいと考えました。

レンタカー

広島でレンタカーを借り、しまなみ海道へ

途中のパーキングエリアは景色が綺麗なところが多いです

まずは①愛媛県。今治城

今治城 名所・史跡

今治駅で、バリィさんと対面

今治グルメの焼豚玉子飯をいただく。元気が出ます。

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

松山市に移動して、松山城へ

松山城 名所・史跡

城までは、階段がきつい。。

汗だくになりましたが、景色はよく、気持ちよかった

城自体も立派

つぎに、道後温泉へ

昔ながらの温泉旅館で日帰り入浴。中は古びていましたが、そこが味わい深く、良い思い出になりました

道後温泉本館 温泉

道後温泉にはからくり時計があり、有名。

翌朝。夜の内に②高知県まで来てまして、桂浜の坂本竜馬像を見にきました

桂浜 自然・景勝地

浜辺は広く、朝なので人も少なかった

朝からオープンしている市場。ただし、朝は飲食店はあまり開いてなかった。お刺身を買って、つまみました

③徳島県。大歩危小歩危という渓谷へ。時間がなくて、徳島は通過しただけになってしまい、残念でした。。

大歩危 小歩危 自然・景勝地

ただし、大歩危小歩危は、美しい場所でした

水は、やや緑がかった透明。きれいな色です

高知~香川の間は、ずっと山道

④香川県に入り、金刀比羅宮へ

金刀比羅宮 寺・神社・教会

階段の長さが有名ですね。ここも汗だく。疲れて、写真をあまり撮りませんでした。。

最後に、香川と言えば、うどん。1時間ぐらい並びましたが、その価値はありました

山越うどん グルメ・レストラン