パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャンティイ観光後からの旅行記です。<br />パリに戻り、夕食にお寿司を食べました。<br />翌日はギュスターヴ・モロー美術館へ。<br />いつか行ってみたかったと思っていた美術館を訪問です。<br />

2017フランスvol.6 パリ ギュスターヴ・モロー博物館

2017/05/06 - 2017/05/07

ジン

ジンさん

シャンティイ観光後からの旅行記です。
パリに戻り、夕食にお寿司を食べました。
翌日はギュスターヴ・モロー美術館へ。
いつか行ってみたかったと思っていた美術館を訪問です。

鉄道 徒歩
中国国際航空

シャンティイからパリに帰ってきました。
    乗車時間は40分程度でした。
    パリ北駅の手前で少々待ち時間がありました。
    定刻より遅れたようです。

パリ北駅そばの「DOURAKU」というお寿司屋に入ってみました。
    今回の旅行中、お気に入りのお店で何度か入りました。

1000円くらいの価格設定なので、安心して入れるお店です。

巻きロール寿司を注文しました。
    これにお味噌汁とサラダが付きます。

おなかがいっぱいになったところで、パリの街を散策します。

写真は、パリ北駅。

サン・カンタンの市場
    この日はお休みの日でした。

パリ東駅

パリ北駅とあまり離れていない。
    歩いて5分程度の距離

ルルク運河とセーヌ河を結ぶ運河

サン・マルタン運河

風情のある運河です。

サン・マルタン運河

この運河のすごいところは、河辺の歩道よりも水面が高いことです。

サン・マルタン運河
    鉄製の橋に上がってみました。
    上った橋は、100年以上の歴史があるようです。
    遠くを見ると運河なので堰がありました。
    水位を調整していると思われます。

この日、買い物したもの。

翌、明けて、5月7日。
    この日は美術館めぐり。

まずは、教会へ

NORTE DAME DE LORETTEの教会

(ロレット・ノートルダム寺院)

ギュスターヴ・モロー美術館への案内

ギュスターヴ・モロー美術館が見えてきました。

ギュスターヴ・モロー美術館 看板

ギュスターヴ・モローは、日本でいうと幕末から明治にかけて活躍した人物。
    1864年にサロンに出品された「オイディプスとスフィンクス」の絵から脚光を浴び始める。

ギュスターヴ・モロー美術館
    この日は、月に一度の入館が無料になる日でした。

写真左は、プロメテウス。
    ゼウスによって、鎖で縛られたハゲタカにお腹をつつかれる絵。

サロメ
    モローは、サロメの絵を数多く残しています。

ギュスターヴ・モロー美術館
    3階、4階は、広い空間になっている。

ギュスターヴ・モロー美術館

らせん階段があります。

3階部分

ギュスターヴ・モロー自画像
    自画像の油彩画はこれ1枚のみが残っている。

ユピテルとセメレー
    インドっぽい表情をしています。
    瞳孔開き気味のところがなんともいえません。

ユピテルとセメレー

出現
    サロメが宙に浮かぶヨハネの首を指さしている。

出現

モローの代表作です。

ギュスターヴ・モロー美術館
    壁際の引き出しには、デッサンがたくさん収納されている。

ギュスターヴ・モロー美術館
    また、再訪したい美術館です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る