バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらは前回↓からの続きで【その2】アユタヤ観光からです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11268511<br /><br />**************************************************************************************************************<br />今回のミッションはエミレーツA380ファーストクラスに乗ること。<br />今一番お得にA380のファーストクラスに乗れるのは、香港⇔バンコクのこの路線!!<br />以前から飛行機おたくの旦那ちゃんから頼まれていたこともあり、この夏休みを利用し香港経由でタイへ遊びに行くことに^^<br />(因みにその頃旦那ちゃんは、息子くんとグアムでセスナ体験を満喫していたよう^^;)<br /><br />初香港のためトランスファーの時間を少しとり街を散策。その後、タイ歴史巡りで満喫した旅となりましたが滞在時間短かったな~。<br /><br /><br />■旅の日程<br /><br />1日目:成田 → 香港(香港ビジネス)→ バンコク(エミレーツファースト)へ<br /><br />2日目:チャトチャックウイークエンドマーケット → アユタヤ観光<br /><br />3日目:バンコク市内寺院観光 → スーパー買い物 → タイ料理堪能<br /><br />4日目:バンコク(エミレーツファースト)→ 香港(香港ビジネス)→ 成田<br /><br />**************************************************************************************************************<br />

香港経由で行くエミレーツ航空ファースト タイバンコク遺跡寺巡り♪-その2-

2017/07/29 - 2017/08/02

すぅちゃんさん

こちらは前回↓からの続きで【その2】アユタヤ観光からです。

■旅の日程

エミレーツ航空 香港航空

午後はベルトラで予約したアユタヤ観光ツアーです。
    午後12時半から9時くらいまでのちょっと長めの観光です。
    夏休みとあって意外と小さなお子さん連れのファミリーもいらっしゃいました。
    私が気になる所ではお一人様はハワイよりは多く、私を含め3人でした。

ツアーの集合場所はチットロム駅のインターコンチネンタルホテルです
    (宿泊ホテル近くて良かった~)

アユタヤの街並み1

アユタヤの街並み2
    ピンクのパラソルもタイらしい発色ですね^^

まずは「バンパイン宮殿」

こちらは地図

歴代の王が夏を過ごした離宮だそうです

行けの上にも建造物が

こちらは豪華なお寺ですね

天井も綺麗です

芝生の動物もカワイイですね^^

お次は「ワット・ヤイ・チャイ・モンコン」
    14世紀中ごろ アユタヤ王朝初代王が建立した寺院

涅槃像

ひいて撮影♪

後光が差している~♪

高さ60mの仏塔がシンボル
    ビルマ軍から政権を取り戻したことを記念に建てられたそうです

仏塔側から見た入口方面

お次は象さん乗りです!!
    初体験~♪

乗り方は櫓のような建物から直接お乗りします
    象さんの背中でゆらゆら
    椅子を手で持たないとバランスが取れません^^;

道路で車とすれ違い
    車のお兄さんが普通に象さんにパイナップルをあげている光景です^^

象さん用の道?

一方方向ではありません

お次は「ワット・プラ・シー・サンペット」
    アユタヤを代表する3人の王の遺骨が納められています
    王室の守護寺院

貴重な遺跡ですね

そして有名な「ワット・マハタート」
    13世紀の重要な寺院の1つ

横からのショット
    壁にくっついていますね

ビルマ軍に破壊されてしまい、当時の高さの仏塔は残っていません

当時仏像の頭部には金箔が貼られていたらしく、ビルマ軍が頭部のみを持ち去ってしまい仏像は頭の無い状態で放置されています
    塔の中からは金の装飾品などが発見され、現在は博物館に展示されているそうです

まさに遺跡といった感じですね

このツアー夕飯付きなんです
    おそらく、ツアー専用のレストランと思われるので味の期待はさほどしていませんが。。。

入口~♪

まずはシンハービールで♪
    飲み物代だけ、別料金です

ツアーでご一緒のレディと一緒にお夕食
    真ん中はトムヤムクン
    あとは空心菜とよくわからないバラエティパック的な
    お味は想像通りでした^^;

食事が終わり日も暮れた所で夜の部開始♪
    「ワット・プラ・ラーム」
    アユタヤ王朝初期の寺院でトウモロコシ型の塔堂が特徴です

こちらは「ワット・プラ・シー・サンペット」
    昼間に行った所です

3基の仏塔のシルエットが素敵です

こちらは「ワット・チャイワタナーラーム」
    1630年頃に建てられた寺院です

こちらもコーンヘッドが特徴

これにて観光は終了
    夜の部はあくまでも離れた所からの見学でした
    でもガイドさんがよく勉強されている方で大変楽しく色々なお話を聞くことができました。

これにて帰途に向かいます

インターコンチで解散
    宿泊ホテルの近くにもお釈迦様が祀られています

翌日も半日市内観光に申し込みました
    前日のアユタヤ観光と同じツアー会社です

朝7時にインターコンチでピックアップ後、ボートにて「ワット・アルン」へ向かいます

結構波があり、ちょっとびっくり!

こちらが「ワット・アルン」側の船着き場

雷門で言う、風神と雷神みたいな感じでしょうか

これが「ワット・アルン」
    三島由紀夫の小説の舞台にもなった“暁の寺”です
    (読んでいませんが^^;)

角度を変えて^^

色とりどりのガラスや陶器の破片がはめ込まれていて、太陽の光に反射して綺麗です

こちらは正面から

壁面をアップすると小さいお釈迦様?

修繕中です

更に船に乗り「ワット・ポー」に向かいます

こちらが入口

こちらが本堂

敷地内は広いです

こちらは敷地内のミニュチュア

お祈りしている方もいます

このようなモニュメントも所々に見かけられます

それでは寝釈迦様の所へ

靴を脱いで入ります

壁画もすごいです

柱が多くあるので、撮る角度で異なる表情がうかがえます
    長さ46m

小さなお釈迦様も所々に祀られています

こちらは足元もパシャリ
    修繕中です

足の裏がまた素敵です

仏教と深い関わりを持つバラモン教の宇宙観が、108の絵で表されているそうです

細かく砕いた貝殻を埋め込んでいるそうですが、とても綺麗です!!

こちらで希望者のみ20バーツを支払い「108つの煩悩を捨てる鉢」の体験ができます

20バーツと引き換えにこちらの硬貨をいただきます

この鉢に順に硬貨を入れていきます
    硬貨はここでは煩悩の象徴で、硬貨を鉢に入れた時の響き渡る音で煩悩が消えていくそう。。。

108鉢長いです

これは・・・
    な、なんとお釈迦様の枕の模様です
    繊細で只々美しいです

尖ってる^^・・・

外に出るとミニ滝が

今更ですが案合図

本堂の周りは仏塔が沢山建てられています

ワットポーはタイマッサージの総本山としても知られています

ちょっと不気味ですが^^;

立っているお釈迦様達も

それでは本堂へ

お坊様方

一般人も後ろに座れます

この台座にはラマ1世の御骨が納められているそうです
    これで、ワット・ポーの見学は終わりです

後でわかりましたが、ワット・ポーには無料の日本語ガイド冊子があったようです
    同じツアーの方が持っていました
    ガイドさん、最初に説明欲しかったな~

最後にバンコク観光のめだま、エメラルド寺院「ワットプラケオ」に向かいます!

これがまた、観光客が凄いのなんのって
    中国の方々が集団が半端ありませんでした

ガイドさんと一緒にチケット売り場に向かいます

チケット買うのに凄い人です

こちらが入口
    意外と待たずに入れます

流石観光地ですね
    多くの外国人で賑わっています

黄金の仏塔

頭アップ~^^

金箔も手で触れられる距離感にあります

金箔アップ~♪

こちらは本殿

仏教の経典が納められている塔
    太陽が反射して眩しすぎる!

エメラルド色♪

本殿を遠めから

アンコールワット遺跡の模型

通路も精巧に作られているそうです

本殿の中に入ると撮影はできません

本堂の周りはガルーダが沢山

靴を脱いで入ります

本堂の中にはエメラルド仏が祀られています
    翡翠でできていて、王族によって年に3回衣替えが行われるそうです

iPhone7の力を借りてMAX望遠
    真ん中の「RAINNY」ですね

本殿を見終えたら王宮を外から見学
    門番の方も両脇にいます

こちらは宮殿
    国王様が接待される言わば迎賓館的な建物のようです

本ツアーはこれにて終了(昼食無しコース)
    またチットロムのインターコンチに車で戻ります

昼食はインターコンチ近くのビッグCのフードコートに行くことにしました!

現地のフードコート
    色々あって悩んじゃう

結局ガパオライスみたいのにしました
    画像左下はプリペイドカードみたいなもので支払いします
    最初に100バーツ支払って余りは返金してもらいます

お味はなかなか辛めで美味しかったです^^

こちらがそのレシート

今度はビックCの向かいの伊勢丹へ

歩道橋で移動

コーセーのビュティーセンターでファイスマッサージしたかったんです^^
    なんかお願いしたコースが思っていたのと違うようで2000B→800Bくらいのものにしてしまったため、顔に大きな変化は見られませんでした

こちらは施術の前に、終わった後に化粧するか否か聞かれるのですが、ネットの口コミではタイ風のメイクになると書かれていたので、それを楽しみにお願いしました。結果、いつものメイクと全く変わりませんでした。
    Wでチョイがっかりでした。

私が行った日のスタッフさんは日本語が単語程度で通じるくらいでしたが、皆さん親切丁寧でとてもリラックスできた時間を過ごす事が出来ました

またビックCに戻り、B級土産を沢山買って帰りました 笑

最終日の夜、この日は日本でお友達の同級生がバンコクに駐在されているとの事でその方に連絡をつけていただき、初対面同志でしたがお食事を案内していただきました

連れて行っていただいたお店はタイレストラン「キンナリーKinnaree」でした

キンナリー タイレストラン & バー 地元の料理

外観や蓮の葉のお皿など撮るのを忘れてしまいましたが
    とてもお洒落なレストランです

こちらはココナッツ無しのトムヤムクン
    美味しい~

もはや名前はわかりません
    4種類のソースにそれぞれ決まったお肉にかけていただきます

こちらはグリーンカレー
    タコサンウインナーではありません、パプリカです^^

デザートはマンゴーとアイスと甘いもち米
    マンゴーともち米?! 意外と合いますね^^

どれも全て美味しかったです!
    素敵なレストランでした

そのあとはレディボーイで有名なストリートを通って帰りました

最終日はホテルに送迎車を呼んでいたので(日本で予約)、間違いなくスムーズに空港に向かう事ができました

まる2日間の自由時間ではやっぱり足りなかったなー、もう少し楽しみたかったです
    それでは帰りの途につくとしましょうか。
    さらばタイ~♪

• Moomunさん 2018/01/09 21:11:17
    はじめまして(*´∀`)
    こちらから失礼します。

すぅちゃんさん、今月台北に行きレーザーを考えてるようで
    わたしと同じだと思いオジャマしました
    (*´∀`)♪

わたしも今月同じ一人旅で、クリニックもわたしは中山3番付近なのですが同じ系列なんです(ノ´∀`*)

10月に台北きた時は104でレーザーをやったのですがもの足りず、
    そのまま千代田に行き話を聞いてきました(笑)

すぅちゃんさんは今は台北ですかな
    (*´∀`)?

レーザーに行きましたら、参考にしたいので良かったら感想いただけたらと思っております。

こんなこと、図々しく長々とすみません…。

すぅちゃん

すぅちゃんさん からの返信 2018/01/10 12:51:06
    RE: はじめまして(*´∀`)
    moomuさん

こんにちは。
    お年頃的にレーザーきになってるんですよー。
    9月に104へ行きましたが、特に変わっていないような気がして。。。
    新たなクリニックを探そうと思っていましたが、何せ英語も中国語もろくに話せないので
    お顔は危険と思いつつ、日本語が通じる所を探していました。

私は今週の金曜日の夜便で出発します。
    体験後、どんな感じかお知らせいたしますね。

すぅ

Moomunさん からの返信 2018/01/10 14:59:35
    ありがとうございます(*^O^*)
    すぅちゃんさん、お返事ありがとうございます(*´∇`)ノ
    すごく嬉しいですー(*>∀<*)

分かります!
    104は日本語通じて皆さん感じいいのですがレーザーの種類少なく効果もいまいちですよね…。

わたしが今月行く予定の所は、まだ予約をしていないのですが千代田診所で6階です( ´∀`)

日本語通じるかたがお二人いましたよー。

すぅちゃんさんは今週の金曜日に行くんですねー(*>∀<*)
    わたしは22日に出発です♪

楽しんできてくださいねー(*>∀<*)

ご報告お待ちしてまーす( *´艸`)

すぅちゃん

すぅちゃんさん からの返信 2018/01/18 13:01:33
    RE: ありがとうございます(*^O^*)

Moomuさん、こんにちは。

無事に帰ってまいりました。
    簡単にレーザー照射の感想をお知らせしますね。

日本からラインで予約していきました。
    土曜日の午後でしたが、メンズを含め、お客様はたくさんいらっしゃいます。
    (この点は104でも同じかな)

私は、シミと毛穴が気になっていたので、小姐(この方達、ただの受付か看護師さん的な感じか不明、ただ注射も打っていました)さんに相談したところ、毛穴メインのレーザーが良いとの事で、毛穴とシミに効果があるような設定でお願いしました(1999元)。

クリニックのHPを見ると、いくつかのセット販売があるのですが、私はレーザー(1999元)とケア用品がついているコースにしました(3999元)。

照射前に麻酔(塗り薬100元)をするかと聞かれ、104ばりなイメージだったので、要らないと言ったら、結構痛いと言われたので、まあよいかと思い麻酔も追加しました。
    (照射後の感想ですがこの麻酔しないと大変な事になるので、私は絶対おすすめします)

その後、3種類のレーザーを当てましたが、3種類目になるとまあ痛いです。
    そして顔が熱いです。クールダウンもしますが、私はしばらく待合室で氷を当てていました。

すいません、お昼休み終了のため、続きは後程ご連絡しますね。

Moomunさん からの返信 2018/01/18 21:34:06
    お帰りなさい(*´∀`)
    すぅちゃんさん、お帰りなさい♪

早速の報告ありがとうございます(*´∀`)♪

すぅちゃんさんが行ったところはビルの6階の千代田ですか?

わたしもLINEで予約しました★
    カウンセリングしてから施術なので楽しみです。

麻酔はやっぱりやった方がいいんですね…。
    施術後の顔の赤さや熱さ腫れもどうなるのか分からないけど、頑張ってきます(笑)

きっとわたしも何種類かのレーザーになるのでは…と思っているので麻酔追加で来週行ってきます(о´∀`о)

すぅちゃんさん、
    疲れてると思うので続きやお返事は暇な時で構いません(ノ´∀`*)

ゆっくり休んでくださいね(*´∀`)

すぅちゃんさんのトラベラーページ