タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のミッションはエミレーツA380ファーストクラスに乗ること。<br />今一番お得にA380のファーストクラスに乗れるのは、香港⇔バンコクのこの路線!!<br />以前から飛行機おたくの旦那ちゃんから頼まれていたこともあり、この夏休みを利用し香港経由でタイへ遊びに行くことに^^<br />(因みにその頃旦那ちゃんは、息子くんとグアムでセスナ体験を満喫していたよう^^;)<br /><br />初香港のためトランスファーの時間を少しとり街を散策。その後、タイ歴史巡りで満喫した旅となりましたが滞在時間短かったな~。<br /><br /><br />■旅の日程<br /><br />1日目:成田 → 香港(香港ビジネス)→ バンコク(エミレーツファースト)へ<br /><br />2日目:チャトチャックウイークエンドマーケット → アユタヤ観光<br /><br />3日目:バンコク市内寺院観光 → スーパー買い物 → タイ料理堪能<br /><br />4日目:バンコク(エミレーツファースト)→ 香港(香港ビジネス)→ 成田<br /><br />■香港空港搭乗記はこちら<br /> http://4travel.jp/travelogue/11268527<br />■エミレーツ搭乗記はこちら<br /> http://4travel.jp/travelogue/11268569<br />

香港経由で行くエミレーツ航空ファースト タイバンコク遺跡寺巡り♪-その1-

2017/07/29 - 2017/08/02

すぅちゃん

すぅちゃんさん

■旅の日程

■香港空港搭乗記はこちら
■エミレーツ搭乗記はこちら

エミレーツ航空 香港航空

T-CATから成田空港へ♪

まずはアジア周遊のWi-Fiを受け取りにカウンターへGo!

Wi-Fi受け取りカウンターは空港玄関から向かって一番左奥の壁側

受け取りカウンターはこちら!
    今回は初「Jetfi」という会社でレンタルしました。
    アジア周遊はこちらが一番お安く借りれました。
    アジア周遊は25か国以上対応で5日間、保障オプションなど付けて5000円くらいだったかな

自分宛ての荷物を受け取る感じです
    返却は画像にも見えているレターパックで返却。
    (返却日は翌日発送と設定されているため要注意)

さあ、それでは早速香港航空のチェックインして空の旅へ

ラウンジ、飛行機の詳細は香港航空搭乗機へ

香港到着~♪

今回、香港-バンコク間の飛行機は別会社のため、まずはイミグレへ

香港空港を侮っていました(TAT)。
    情報検索せずに旅に挑んでしまったため、迷うことが多く反省。

こちらの空港、新交通システムといって、ターミナル間を車両を利用して移動するシステムになっているのですね。

イミグレに向かう途中にエスカレーターに遭遇し、不安ながら下に下ります

エスカレーターを下ると看板があります。
    こちらは各飛行機会社別のゲート案内ですね。
    念のため、チェック!

こちらはマップ

こちらが車両の乗り口です
    イミグレは2駅目です

駅についたら、すぐ目の前のエスカレーターを登り直進し、イミグレカウンターへ

イミグレを無事通過した後、スーツケースを取りに行きます!

乗り継ぎまでの時間は9時間あるので、市内散策といたしましょう!
    まずは、スーツケースを預けるために一時預け場所へ向かいます。
    預け場所はターミナル2の方面へ進みます

上の看板を直進したら、右手側に進みます

アートが飾ってある道を通り抜けます

上の写真を通り抜けるとオレンジ色の壁が左手側に見えたら(これが目印)もうすぐです!

こちらで荷物を預けます。
    1時間毎か、1日か選べますので、大体の利用時間を伝えます。
    支払いは荷物引き取り時になりますが、申告した時間よりも早めに受け取る場合は、その時間のみの利用額ですので、ご心配なく。
    支払いは現金かカード(visaかマスター)なので注意です。
    荷物1つにつき1時間HK$12でした

今回の香港乗り継ぎ、時間の過ごし方は香港ナビさんを大変参考にさせていただきました!!

ちょっと写真がボケていますが、こちらは荷物を預ける際にターミナル2の看板を抜けた先です(5つ前の写真)。
    正面の青い看板の先の黄色看板がエアポートエクスプレスの乗り場です。
    乗り場前にはカウンターがありますので、そこでオクトパスカードを購入!

先ほどのカウンターでオクトパスカードを購入し、市内に向かいます。
    当日中のエアポートエクスプレスの往復は片道料金で行けるんです!!
    お得ですよ^^
    オクトパスカードは日本で言うスイカのようなもので、100ドルとデポジットの50ドル、合計150ドルが最初に必要となります。
    私は帰りも利用する予定があったので、+100ドルのリロード(チャージ)をお願いしました

今回は九龍へ
    九龍からは無料シャトルバスが出てるのでK3バスに乗ってチムサーチョイ (尖沙咀)に行く予定♪

路線図ですね

中はこんな感じ

タワービルが多いですね

九龍に到着♪

無料シャトルバスに乗ります

チムサーチョイ (尖沙咀)に行きたいのでK3のバス乗り場へ
    無料シャトルバスは15分くらいの間隔で運行されています
    (6時頃~23時くらいまで)

バスはこんな感じ

最初の駅のホリデインホテルで降りてまずはウロウロ。
    こちらはリージェンシーHですね。

車だらけ

街並み~

初めての香港は若干曇り
    ビルの間隔が狭いですね
    なぜか、インド人と黒人の呼び込みが多い?!

建設中の何か^^;

RIMOWAも

ショッピングセンター

お腹が空いてお店を探していましたが、1階の飲食店がなかなかみつからず(TAT)

ようやく飲茶のお店を発見!
    エビ蒸し餃子

シュウマイ類

お箸はどこだ?!と思ったらテーブル側面の引き出しにありました

お腹が空き過ぎて、メニューもお店も写真に撮るの忘れてしまった~(TAT)
    日本で言うお通し的なお茶代の料金も加算されていました

こちらがホリデインのK3の停留所
    方向音痴の私は初めてのこのエリアでのこれ以上の散策の自信がないため、お腹も満たされた所で、早々に戻ることにしました^^;

それではエアポートエクスプレスで香港空港に戻りま~す^^

香港国際空港からバンコクまでのラウンジ、エミレーツ航空の搭乗機はこちらへ

タイ・スワンナプーム空港へ到着しました。
    夜12時頃の到着です

夜も遅いので足早にイミグレに向かいます

エミレーツ航空でいただいたプレミアムレーンに向かいます

ここが入口ですね

入口を抜けたところ

無事イミグレを通過、スーツケースを受け取ります
    香港もスワンナプームも何も聞かれませんでした(ちょっと寂しいかも)

荷物ゲット、出口に進みます

ついにゲート発見。
    エミレーツ航空で送迎を頼んでいたので、ドライバーさんと合流しホテルへ向かいましたが、ここでなかなかドライバーと会えず1時間のロスとなりました(TAT)
    慌ただしい一日でした~^^;

今回の宿泊場所は グランデセンターポイントラチャダムリ♪
    コンドミニアムタイプのホテルです^^

グランデ センター ポイント ホテル ラチャダムリ ホテル

正面はこんな感じ

中は天井高く素敵です♪

無料コーヒーサービスもありました

今回は32階のお部屋
    フロアはこんな感じ

扉を開けるとまあ、広い。
    3泊で予約しましたが初日のチェックインが夜中だったためか、おまけ?でアップグレードしてくれました。

入口の左側はキッチン

キッチン側の壁は備え付けの棚と冷蔵庫

キッチンに洗濯機もあります^^

こちらはソファ
    ふかふかで気持ちよかった~♪

必要ないけど、書斎♪

こちらはシャワールーム

浴槽とおトイレ
    おトイレはウォッシュレットです♪

洗面台
    アメニティもそろっています
    (特に豪華というわけではありませんが一般的なレベルの物が取り揃えてありました)

寝室~^^
    こちらも見えていませんが、足元側の壁にテレビがありますよ♪
    (居間と併せてテレビは2台です)

寝室からシャワールームへ行ける扉
    これがなかなか便利!

窓から見た風景

真下にはプールが!
    という事でプールに行って見ましょう^^/

プール入口の手前にはキッズルームが2つも!

子供達もたくさん遊べますね(誰もいなかったけど)

では入口へ

こちらはラウンジが併設されていないので、必要な飲み物は持参で^^

ソファもあります

隣のコンビニで購入
    10バーツ(30円)くらいなので思わず購入
    海外のエナジードリンクの飲み比べ、結構好きなんです^^
    でもこれは安いだけに、炭酸が弱かった~

周りが気に覆われているので、のんびり過ごせますね

何組か泳いでいましたね

日曜の午前2時のチェックインでしたが、どうしても土日限定のマーケットに行きたかったので早起きしてチットロムの駅から、チャトチャックマーケットのモーチット駅へ
    テロへの警戒か、チットロムの駅で持ち物検査ありました

20分くらいでしょうか、モーチット駅に着きました。

みんな降りるので一緒に交じります^^;

方向音痴の私でもこれなら迷子にならずに済みそう^^;

お店が見えてきました

なかなか趣きありますね

おお~、イイ感じなお店が

こちらは食べ物の屋台ですね

お腹空いていたのを我慢してました~。
    お店のおばあちゃんと目があったのでこちらのお店に決めました♪

食べ物メニュー♪

一番右上のパッタイとレモンソーダ
    エビのビーフン
    飲み物は売っていなかったのですが、おばあちゃんに言ったらお隣のお店に頼んでくれました^^

午後のツアーに参加するため駅に戻ります
    こちらが入口だったのかな
    国王様がお出迎えでした

午後はアユタヤ観光
    続きはこちらへ

このマーケットでどうしても欲しかったパンツ類
    2つで安くしてもらって450バーツ。
    入口付近だったので、若干お高め設定かもしれませんが、なかなか生地もしっかり目で一目で気に入りました!

こちらは皮製のサンダル、850バーツくらい

その他に生地の厚いTシャツ2枚で500バーツを購入。

相場より高めかもしれませんが、今回は日本で着ても違和感のない素材のものをチョイス。なかなか良い買い物できました!!