名古屋港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の名古屋旅、2日目♪<br />今年の夏、まだ鰻を食べていなかったので、名古屋といえばひつまぶし!!ってことで、ランチはひつまぶしにしようかな、、、って思っていたんだけれど、どうもお腹空かないなぁ。<br />ご飯粒を食べる気にならない。<br />じゃあ、ランチはきしめんねっ!<br />ホテルをチェックアウトして、通りかかった、日本一高い位置にあるスターバックス★<br />行くつもりなかったんだけれど、そういう触れ込みの中見てみると、ミーハー気分だけでなく、本当に気持ち良さそうだわ。<br />ってことで、急遽カフェを楽しんだ後で、今日1日の始まりです……<br /><br />初めての名古屋港水族館で、シャチを楽しみにしていたんだけれど、、、<br />こちらも、昨日のイケメンゴリラ同様に少し消化不良??<br />だから、そんな気持ちを少しでも慰めようと(笑)<br />帰りにテレビ塔とオアシス21に立ち寄って、ほんの少し名古屋感を楽しんで。<br />予約していたよりも1本早いこだまに乗ってサクッと京都駅へ。<br />今日の夕食は、リニューアルオープンして綺麗になった京都タワーへ。<br />京都タワーサンドというフードコートのようなスペースが人気のようで、前から気になっていたんだぁ♪<br />良かったわーこの空間。<br />またゆっくり食べに来たいな♪♪♪<br /><br /><br />ぷらっとこだま  http://www.jrtours.co.jp/kodama/?cid=company0001&amp;SC_PPC<br />名古屋JRゲートタワーホテル  http://www.associa.com/ngh/<br />スターバックスコーヒーゲートタワー店  https://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23063058/<br />吉田きしめん  http://www.yoshidamen.co.jp/<br />名古屋港水族館  http://www.nagoyaaqua.jp/<br />オアシス21  http://www.sakaepark.co.jp/<br />京都タワーサンド  https://www.kyoto-tower-sando.jp/

名古屋駅前再開発!ぷらっとこだまで新しくなった名古屋に遊びに行こう【後編】@名古屋JRゲートタワーホテル(名古屋港水族館&オアシス21~日本一高い位置にあるスタバ&吉田きしめん、吉芋、京都タワーサンド)

2017/07/23 - 2017/07/24

真夏の名古屋旅、2日目♪
    ご飯粒を食べる気にならない。
    じゃあ、ランチはきしめんねっ!

こちらも、昨日のイケメンゴリラ同様に少し消化不良??
    だから、そんな気持ちを少しでも慰めようと(笑)
    予約していたよりも1本早いこだまに乗ってサクッと京都駅へ。
    良かったわーこの空間。
    またゆっくり食べに来たいな♪♪♪

ぷらっとこだま  http://www.jrtours.co.jp/kodama/?cid=company0001&SC_PPC

新幹線 私鉄 徒歩 バイク

• マチャさん 2017/09/02 07:22:43
        名古屋ってこんなすごいんだ!
        たらよろさん、おはようございます。
        いつも何気に通過してしまう場所、たらよろさんの解説で「ほーそうなんだ。。。」と初めて知ることが多く反省。

名古屋駅の都市開発は目まぐるしく、ゲートタワーがで来た地点では、完全に繁華街の栄から人が消えてしまいました。
        買物は栄派と名駅派と別れる名古屋だけど、大の栄派だった私も名駅に出かける回数が増えちゃって。。。
        ガラリと生まれ変わってる名駅も今度は名鉄百貨店方向が生まれ変わる計画があり、
        まだまだ変わりますよ。
        でも、先週は「にっぼんど真ん中祭り」で久しぶりにすごい人で盛り上がってる栄を見て
        「やっぱ栄はこうじゃなくっちゃ」と嬉しくなりました。

水族館、私も久々に行ったんですよ。
        イワシのショーは見応えありますよ〜
        そして元気に泳ぐイルカたち、この夏ハワイ島でイルカの群れと潜って、名古屋港水族館のイルカと同じだぁ〜と思ってしまいました。
        あの水族館は楽しいわ

たらよろさんの名古屋、すごく参考になりました。
        日本一高いスタバ、行ってこようかな?(笑)

マチャ

たらよろ

たらよろさんからの返信 2017/09/03 10:08:41
        RE: 名古屋ってこんなすごいんだ!
        こんにちは、マチャさん

確かに名駅付近はめちゃめちゃ賑わっていて、
        人がいっぱいの印象は受けましたが、
        その分、栄のほうが寂しくなっているんだ〜
        オアシス21を見に行ったときに、
        同じく結構な人が居たので、こちらはこちらで繁盛している、、、
        特に夜??って思ってました。

そうそう、雑誌でみました〜
        名鉄付近もすごく大きなビルになるようですね〜
        どこまで続く。。。。のこのビルみたいな(笑)
        またできたころ、遊びにいきたいです。

日本一、高いゲートタワーのスタバ☆彡
        すごく開放的で気持ちよかったんです。
        今の季節だともっと気持ちよいだろうなぁ〜
        それに、意外と人も少なくてテーブル間隔も空いていて、
        この付近に働いているなら頻繁に利用しちゃうんじゃないかな??って。

機会があればぜひご休憩を♪
        日本一の間に!!(笑)

• motoさん 2017/08/31 10:00:06
        イケメン具合・・笑
        こんにちは

たらよろ夫妻は、いつもどこへ行っても地元の人のように
        詳しいというか、リサーチ完璧ですね。
        宝くじ売り場とか・・。
        ホリの深い精悍なゴリラ。。
        ゴリラはゴリラで全部同じに見えてしまうけれど
        ポスターで見ると、やっぱりイケメンだわ。

新しもの好きはmoto家も同じだけど、ココのホテルは
        知りませんでした。チャペルがいいね。
        名古屋で新しいものといえば、割高すぎて集客に苦労している
        というレゴランドのニュースくらいしか知らないなぁ。

京都からだと、本当に「ぷらっと」行く感覚で便利ですね!

moto

たらよろ

たらよろさんからの返信 2017/09/01 12:11:37
        RE: イケメン具合・・笑
        こんにちは〜〜motoさん

気がつけば9月。
        そして、ずいぶん涼しくなってきましたね〜
        このままだと、あっという間に紅葉ですね(笑)

宝くじ売り場は夢を求めて各地で当たるぞ〜〜っていうところで買うのですが
        なかなか難しい。
        当たれば、お家のローンを返して、
        後はのんびりお仕事して暮らしたい(笑)

ゴリラのイケメン具合は結局全然わからず・・・
        姿をぼんやりと見ることしかできませんでした。
        とは言いつつ、もう一度行くか?と言えば微妙なので、もう実際に見ることないかな?

レゴランド、やばそうですね〜

• るなさん 2017/08/28 16:33:27
        たらよろ家の夏休み♪
        たらよろちゃん、こんにちは。
        フランスから戻ってきた途端に猛暑復活の東京です(-_-;)嫌がらせか?

かつてたらよろちゃんやまやちゃん、みらちゃんと遊んでもらった京都に行く前に名古屋立ち寄りして以来行ってないよ。まぁもっともご存知のように、国内ぶらりは滅多に行かない私なんでね。いつもたらよろちゃんのグルメ記で楽しませてもらってます♪

スタバも色々と嗜好を凝らしているよね。たらよろちゃんに連れてってもらった川床スタバも良かったよぉ!そういやドバイにもすごい豪華なスタバがあるよね。
        欧州では入らんけど、海外でコーヒー飲みたい!と、間違いないのはやっぱスタバだもん(笑)でも、東南アジア圏でもお値段は安くないのよねん( ;∀;)

水族館もこれまた色々と斬新なのがあるよね。ドバイのもすごかったねぇ〜ってお値段もすごいか?
        イルカが可愛いわぁ〜出来ることならイルカ飼いたい(笑)
        青の世界はホント、癒される♪特に夏場はね!
        動物園に水族館にと、何だか子供の夏休みみたいで可愛いわね〜たらよろご夫妻( *´艸`)

今回もたくさん食べ歩いたねっ!

※そういやたら様がインスタで挙げてたお籠りハンギングチェアが可愛かった〜

るなっち

たらよろ

たらよろさんからの返信 2017/08/29 12:17:08
        RE: たらよろ家の夏休み♪
        こんにちは、るなっち。

ことしは、東京はすごく涼しかったようだね。
        こっちは、相変わらず暑かったよ。
        だから、最近は涼しくなったなぁ〜〜って感じる。
        ああ〜、こうして秋になって寒くなるんだなぁ、、、ってちょっぴり思う今日この頃。
        寒くならないで〜〜(笑)

名古屋も、リニアの影響で思いっきり様変わりしてて
        高いビルがいっぱい建っているよ。
        とはいっても、東京に住んでいるるなっちからすると全然普通だろうけれど、
        京都は10階建て以上のビルが無いから、
        ビルを見ると私は興奮しちゃうんだよね〜〜(笑)

海外でスタバ見ると確かに安心するよね。
        特に、中華系だと余計かな〜〜
        本当にどこにでもあるもんね。
        私もブルジュハリファ付近でスタバに行っちゃったわ(笑)

インスタのお籠り部屋。
        実は私もアップしてるんだよ〜〜
        この旅行記。。。。

良かったら見てね〜〜

るな

るなさんからの返信 2017/08/29 13:50:01
        RE: RE: たらよろ家の夏休み♪
        たらよろちゃん、こんにちは。
        東京は涼しかったってのは数日、ただ雨が多かったってだけよ。私にしたらこの湿度をどうにかしてくれ!!!!って感じ。私がフランス行ってる間も涼しかったみたいだけど、ずっと雨だったみたい。

> 京都は10階建て以上のビルが無いから、
        > ビルを見ると私は興奮しちゃうんだよね〜〜(笑)

☆そっか、古都京都じゃ高層ビルなんてないもんね。
        コンクリートジャングル東京にはちっとも珍しくないので、旅先でもあえて大都会は行かないんだよね。高層ビル群にはあんまり萌えないんだわ( ;∀;)
        東京にいるのと変わらないじゃん?ってNY行ってもそう思っちゃった(苦笑)

> 海外でスタバ見ると確かに安心するよね。
        > 特に、中華系だと余計かな〜〜

☆そうそう!それ(笑)

> 本当にどこにでもあるもんね。
        > ドバイは、いろいろなカフェがあったから、敢てスタバに行かなくても、、、と思ったけれど、
        > 私もブルジュハリファ付近でスタバに行っちゃったわ(笑)

☆特に私、薄いアメリカンコーヒー的なのが苦手なんで、エスプレッソ系好み。そうするとなかなかないんでスタバでいっか?になっちゃうの。

> 良かったら見てね〜〜

☆しっかり見てたよ(笑)でも、たら様のお籠りアップの写真の方がインパクトあるな。だってたらよろちゃんのは揖保乃糸の方が気になっちゃってお籠りユラユラは記憶になかったもん(爆)

るな

たらよろ

たらよろさんからの返信 2017/08/30 12:02:23
        RE: RE: RE: たらよろ家の夏休み♪
        だね〜〜っ、やっぱりインスタの方がインパクトあるよねっ!!

• 38うさぎさん 2017/08/28 10:10:30
        地元ですが
        たらよろさん こんにちは

地元ですが初代シャチのころは
        水族館へ入れるなの運動とかに参加したけど
        今は3匹も居るんですよね
        夏は夜遅くまで営業してたりするんで
        行きたいなと思いつつも中々行けていません

他も
        知らない場所が多くて
        行ってみたいなって情報が多く
        まさに灯台元暗し(*^。^*)

では
        次回は連絡くださいね
        都合が合えばプチオフでも!

38うさぎ

たらよろ

たらよろさんからの返信 2017/08/29 12:16:19
        RE: 地元ですが
        こんにちは、38うさぎさん

今、日本でシャチが見れるのは、鴨川シーワールドと
        ここ、名古屋港水族館だけのようですね。
        親子で3匹のシャチが元気に泳いでましたが、
        子供ちゃんのシャチが今訓練を受けているようですが、
        親シャチと離れて訓練するのが嫌なようで、なかなか親と離れようとせず。。。
        訓練も思うように進んでないようです。
        こういうのを見ていると、シャチのショーが必要なのかな??って
        真面目に考えてしまいました。
        ストレスのせいか??
        野生の子より寿命が半分くらい短いっていうのも、
        何だかなぁ〜〜って、、、
        久しぶりに動物園や水族館に行って、人間のエゴを思いっきり感じた二日間になりました。

なかなか名古屋は日帰り圏内で、泊まりで出かけることが少ないですが、
        日帰りではよくお出かけしています。
        また連絡させて頂きますね〜
        38うさぎさんも、京都に来られる際は、ぜひ♪

38うさぎ

38うさぎさんからの返信 2017/09/01 12:26:36
        RE: RE: 地元ですが
        7月に松阪からの帰りに
        万城目学の本に夢中になっていたら
        大阪難波行に乗っていたのに気付かず
        本の舞台である大阪城に超接近していました
        帰宅は諦め松阪の漫画喫茶で泊まったけど
        奈良とか近いですね
        年内には戻ってしまいますが
        奈良ぐらいなら出かけてみたかったかも?
        まあ
        行くなら車でしょうけど

では
        名古屋駅ぐらいなら
        会えるかも知れませんね

たらよろ

たらよろさんからの返信 2017/09/01 19:06:06
        RE: RE: RE: 地元ですが
        では、その時はどうぞよろしくお願いいたします♪

• つきにこさん 2017/08/27 16:41:14
        オアシス
        たらよろさん

私より名古屋を観光してるかも〜〜(笑)
        オアシス21・・・まだ一度も登ったことないです^^;
        吉田きしめんも食べたことなしで、名古屋人じゃないみたいですよね。

最後は京都でお食事でしたか!
        なんだかもっともっと名古屋飯を教えてもらいたかったな〜(笑)

つきにこ

たらよろ

たらよろさんからの返信 2017/08/28 12:20:27
        RE: オアシス
        再びの書き込みありがとうございます。

えっ、オアシス21は、まだ行っておられないんですね。
        すごく素敵な建物で、夜に見てみたいなぁ〜って思いました。
        きっと、テレビ塔とのコラボが相当美しいんだと思います。
        ああいう、変わった建物が好きなので、楽しかったです。。。。

吉田きしめん、めっちゃ美味しかったです。
        かなりお気に入りに。。。。
        機会があればぜひお試しくださいね♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ

名古屋港(愛知) で人気のタグ