2017/08/17 - 2017/08/20
tamanon19さん
- tamanon19さんTOP
マレーシア旅行 2017/08/13~8/20
延泊したクアラルンプールの街歩き
3泊5日の予定が、17日ペナン便の遅延でクアラルンプールに3日間の延泊
本旅行記は後半のクアラルンプール。
2017/8/17 クアラルンプール着。ペナン便遅延のため延泊
2017/8/18 KLIA2からシャトルバスでアウトレット見学
2017/8/19 KLIA2からバスでKLセントラルへ
国立博物館見学。モノレールでブキッビンタンへ。街歩き。
KLCC公園、ツインタワー見学。
2017/8/20 羽田へ出発
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- その他
- 利用旅行会社
- エクスペディア
【2017/8/17 1日目】
KLIA2空港。かなり広い。
ペナンからの国内線の機体トラブル(タイヤ交換とか)で、2時間送れ。なんと乗り継ぎ便に間に合わず延泊することに。
ペナン空港で、次の便の変更を自分でしなければならなかったのに、航空会社がやってくれると勘違いしてのんびりしていたら、18,19と空席がなく、20日に帰国することに。一日1便しかないためすぐに埋まったみたい。
LCC便のリスクとして知っておかないといけなかった、と学習したが、なかなか厳しい経験でした。
延泊分のホテルと食事はエアーアジアが確保してくれたので、気を取り直し、観光が延びたと考えることにしました。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
【2017/8/18 2日目】娘だけは、翌日別の航空会社ANAで帰国。KLIA1空港から出発なので、見送りに。
いづれもKLA2とKLセントラル駅を結ぶ電車ですが、ホームAは急行です。
娘が帰国した後は、エアーアジアのキャンセルをして、空港内を見学。大きなスーパー。「Jaya Grocer」。なんでもそろっています。奥にはイートインコーナーもあります。
Gateway @ Klia2 ショッピングセンター
「Jaya Grocer」の中。ガイドブックにあったので、ellipsのヘアーマスクを購入。
Gateway @ Klia2 ショッピングセンター
空港内にある、マレーシアのブランドVINCCI。
KLIA2からシャトルバスで、三井アウトレットへ。
住民の人は少ないようでしたが、クアラルンプールで乗り継ぎ便待ちの人でも気軽にいけるように作ってあるのでしょう。三井アウトレットパーク (クアラルンプール国際空港 セパン店) アウトレット
【2017/8/19 3日目】
KLセントラルまではKLIA2からバス。8:20AM出発。1時間で到着。RM12。安い。
写真はKLセントラル駅。KLIAエクスプレスや、コミュータ便などが乗り入れていて、とても賑やか。KLセントラル駅 駅
駅から電車で1駅のところに、国立博物館があります。私は徒歩で向かいました。
なんとRM5(≒135円)。おまけに、ボランティアの日本人のガイドの女性もついてくれました。2時間近くかけて、ゆっくり見ます。国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
写真は古代の地形。薄いボーダーの所が陸地だったらしい。注目は、マレーシアやインドネシアなどの東南アジアと、オーストリアの間にある海の中の黒いライン。これはとても深い溝だったらしく、生物はお互いに行き来ができなかったとのこと。
虎がオーストラリアに居ないのと、コアラが東南アジアには居ないのは、そうした理由。興味深い。国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
王朝の屋根を飾っていた龍の頭。
国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは、「V.O.C」のマークのある磁器。東インド会社のもの。作られたのは日本の備前でしょうか。
国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これはマレー作戦で日本軍が使用していた自転車。
マレー半島北部に上陸した日本軍は、ジャングルをこの自転車で南下したらしいです。国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この写真の方は、トゥンク・アブドゥル・ラーマン。イギリスからの独立を果たしたマラヤ連邦の初代首相。
国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マレーシアは選挙王制であり、州の君主であるスルターン (Sultan)の互選により任期5年の国王が選ばれる。それぞれの州のスルターンの帽子。
国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらはマレーシアの国章。マラヤ連邦の国章を基にしている。14の州が描かれた盾が虎に守られている。盾の下部の中央のハイビスカスは国花。しかし、マラヤ連邦時代はシンガポールだった。シンガポールがマレーシアから独立したので、ハイビスカスを配置することになったという。興味深い。
国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
国立博物館の2階からロビーを眺める。美しい幾何学模様が描かれた床。
1人観光で、すこし心細かったが、とても収穫の多い時間でした。
マレーシアの歴史を学ぶ機会が得られました。国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
さて、モノレールで、ブキッ・ビンタンに向かいます。このおもちゃのようなのが、チケットのコインです。自動改札にかざすと、中に入れます。RM1.8(≒50円)。とても安い。
モノレールは2両編成。地元の人の足です。車内はとても混んでいます。
ブキッ・ビンタン駅に到着。こちらは「Lot10」というショッピングセンター。伊勢丹が入って高級感があります。日本料理とかフードコートとか、楽しみも多いみたいです。
ロットテン ショッピングセンター
こちらは「パビリオン」。巨大ショッピングセンターです。どうも、セールの時期らしく、とても賑わっています。
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
屋内の様子です。ペナンとは、全く異なる雰囲気です。圧倒されました。
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
「パビリオン」の脇に続くレストラン街は「ビストロストリート」。スペインバルに入り、ランチに、ビールとパスタを注文。とても暑い中を歩いていたので、一息いれます。
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
ジェラート。私は写真奥のスイカのジェラートを注文。美味しかったなぁ。何度も食べたくなる味。
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
パビリオンのあるブキッ・ビンタンから、空中歩道を歩いて、KLC公園に向かいます。空中歩道は涼しくて観光客には最適。15分ほどで到着。写真手前が、KLC公園。奥に見えるのが、ベトロナス・ツイン・タワー。巨大です。片方が日本のハザマ、もう片方を韓国のサムスンが建設。二つのタワーを結ぶスカイブリッジはフランスだとか。夜景はまた綺麗だろうと思いながら、バスでKLIAに戻りました。
【2017/8/20 4日目】
3日遅れで日本に帰国。ペナンとまた違ったクアラルンプールの様子に接する機会になってよかった。マレー系、中国系、インド系と異なる民族がお互いの文化をみとめながら生活しているのはすごいことです。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
tamanon19さんの関連旅行記