士別・和寒・下川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清里のキャンプ場で、斜里岳の次は、この山にすることに決めました。<br />理由は、車で寄り付き出来るヒュッテが登山口にあること。テントを張らずに済みます。<br />泊まって翌朝、すぐに山登りに取り掛かることが出来るのも魅力でした。<br />全行程は、休憩含めて、7時間半とちょうど良く、雨にも降られず山登りが楽しみました。

2017 北海道 父子2人旅~ 天塩岳(1,558m) ~ 登山編 ~ なかなかいい感じの山でした

2017/07/28 - 2017/07/29

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

レンタカー

朝、清里町を出発し、お昼頃、北見市内に入りました 偶然、焼肉屋さんを見つけました

ジンギスカンランチ、美味しかったです ビールも一緒に飲みたかったなあ-! がまん、がまん

天塩岳ヒュッテに到着した時は、もう暗くなりかけてました 夕方7時前だったと思います 写真は翌朝撮ったものです

1階は混んでいました 10人くらいでシーンとされてました 我々は2階にしました 新潟のおじちゃんが笑顔で出迎えてくれました その後、岐阜のお兄ちゃんも2階に来て、4人で広々とした和室を独占しました 夕食後、子供を寝かせた後、私が買ってきたブラックニッカ760mLで、3人で酒盛りしました ボトル空きました 楽しかったです 新潟のおじちゃんは日本300名山(百+二百+三百)のうち、既に285座を登っているというスーパーおじちゃんでした 昭和24年生まれ すごいですね おじちゃんは酔っ払って歌も歌い出しました 岐阜のお兄ちゃんは初めは無口でしたが酔うとしゃべり出しました 岐阜から原付バイクで北海道に来たとのこと 毎日釣った魚を炊いたごはんと一緒に食べて暮らしているという自給自足さん そんな生活なので酒は久し振りとのこと 私は、彼にどんどん注いであげました すごくいい思い出になりました

翌朝、5時頃の2階の室内 新潟のスーパーおじちゃんは朝飯中、5時半には出発されました このスーパーおじちゃんは睡眠時間2時間くらいやね!

我々は、6時35分出発

沢を渡るのに橋をつけてくれてます ありがとう

左側ルートを選択しました

前天塩岳方向を選びました

前天塩岳頂上をトラバースするルートを選びました 先ほどの分岐からここまで急登でヘトヘトになりました

あれが、目指す天塩岳の山頂か!

反対側も眺めます いい感じ

頂上まであと少しというところで頂上直下はガスりました

お花咲いてます

1558m 頂上に到着 10時50分 やったー! 山登りで10時台に到着するということは、後行程の心配が減ります 視界はゼロですが...
    日本200名山は、9座目、日本100名山と合わせて37座目となりました

これは三角点、あれば撮影するのが習慣です

ところどころ雪が残ってます

ヒュッテ近くの平坦なところまで帰ってきました 天塩岳ヒュッテ到着は、14時10分でした

今日のキャンプ場に選んだのは旭川市内のキャンプ場

ここは、虫が少なかったです でも、晩は、夜遅くまで皆さんにぎやか過ぎ! といっても、怒りには行きませんでした この前日、我々も、静かに寝ている方々に迷惑かけたもんなあー(反省)

この日は、土曜日 道を挟んだ向かい側も大混雑です

山登りの後、次にすることは決まってます
    歩いて向かいました

さすが北海道 ペンギンがお湯に浸かってますね

地元の方々で賑わってました

そうなんですね

「ええらしいよ」
    北海道では、とんとご無沙汰していたこの方言 久しぶり!
    北海道の広告は、ほんまストレートやね!
    これで、天塩岳登山編終わります 前日、当日と充実した2日間でした
    最後まで、お読みいただきありがとうございました