2017/07/25 - 2017/07/28
ヒコにゃんさん
- ヒコにゃんさんTOP
国内の山は、最近は、ご無沙汰気味でした。
標高の高い山で、至近を紐解くと、昨年夏の薬師岳以来になります。全然、登ってない(汗)
山登りへのモチベーションを上げるべく、夏の北海道旅をを企画しました。
斜里岳登山のこの日、天気が良く、山頂からは、国後島、羅臼岳が一望できました。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
今回は、伊丹からの出発です 家から近くてラ~クラク!
行く先は、新千歳空港
札幌市内で車を借り、まずは、北広島市内の温泉へ向かいました
紫陽花がきれいでした 関西ではもうとっくの昔に終わってんのにね
我々の宿泊施設です
翌朝、出発です この日もいい天気
斜里町の隣の清里町に着いたのは、すでに17時頃
運転、つかれた~
なので、湯につかりまったりします -
今日の宿泊場所
このキャンプ場、虫が多くてまいった!設営時、手も足もやられまくり! かゆいよー! もうイヤ
翌朝、車で登山口を目指します あれが、目指す山なのだと気を引き締めます
清岳荘横から入ります
出発時間「6時45分」と記入
出発して30分後に千歳のおばあちゃん、1時間後に北見のおじちゃんと仲良くなり、即席の4人グループ登山となりました
滝の連続です
靴が濡れるのしょうがなし
急登です
咲いてます
到着! 10時50分 伊丹空港出発から48時間かかりました 遠かったなあ~!
日本100名山は、28座目となりました -
真正面が海別岳、その先が羅臼岳、そのもう一つ先が硫黄岳 ちょっと右側には国後島 今日はいい天気でよかった-! ずうっと前、羅臼岳に登った時は、視界ゼロやったもんなー
帰りは、尾根コース
途中で、北見のおじさんとはお別れ 熊スプレー談義、シルバのコンパス談義、地図のラミネート化、北海道にはまっていった歴史、ツェルトの話など、いろいろおもしろかったです ありがとう -
ヒグマは、見なかったですよ
15時10分、駐車場に帰ってきました 朝は、あんなにたくさんの車があったのに、今、たったこれだけ? みんな、早いなあ! 千歳のおばあちゃん いろいろと北海道の山について教えてくれありがとう ここでお別れしました
このキャンプ場に連泊です おー! テントの数増えてるやん
隣は、秋田から来たおにいちゃん 秋田ー苫小牧航路、車でやってきたとのこと 北海道は東北の人にとっても憧れなんやね -
このキャンプ場は、ランドリー付き 重宝しました 子どもはジュース、私は酒をひっかけ今後の研究 だいぶ酔ったところで洗濯物できあがり ありがたい 虫に食われてさんざんでしたが、これで帳消しね!
翌朝、出発です 斜里岳バイバイ
斜里(北海道) の旅行記