ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA便で行くハワイ女子旅。<br />ハワイ島で過ごした3日間とホノルルでの3日間。

ハワイ旅行(ハワイ島編)

2017/02/11 - 2017/02/17

ぶんちゃろ

ぶんちゃろさん

ANA便で行くハワイ女子旅。
ハワイ島で過ごした3日間とホノルルでの3日間。

羽田空港発→ホノルル空港着
    2月14日まで限定でイルミネーションがやってました。

ANA便にて定刻で離陸。

絶対天気がいいと思い込んでいたのに、ホノルルは大雨。しかも、ホノルル空港発→コナ空港だったため、ここで足止め。
    ハワイ島でも大雨のため予定より3時間遅れて出発となりました…

コナ空港に到着した時には、本当に大雨が降っていたのか…と思うくらい晴天で。
    イメージ通りのハワイ島でした。そして、コナ空港は青空空港(青空駐車場的な)です笑

ホテルは、『コートヤード キング カメハメハ コナ ビーチ ホテル』に宿泊。
    ここのホテルは、ホテル1階にABCストアがあり、かなり便利です。

ホテルからビーチに繋がっていて、マリンアクティビティにはぴったり。

写真では分かりにくいのですが、この日は悪天候の後だったからか、強風も吹いていたので、ビーチで遊んでいる人は皆無でした。

でも、海水は澄んでいてとっても綺麗です。予定通り着いていたら海に入ってみたかったところ。

翌日、1日かけてハワイ島をぐるっと観光に出かけました。ツアーで連れて行ってくれるのですが、このツアーの添乗員さんがとってもいい女性で1日楽しく過ごせました。
    車窓より、オコレと呼ばれる山をパチリ。

こちらも車窓より。
    海岸は砂浜ではなく、溶岩が海水で冷やされたため、ゴツゴツとした岩みたいな状態です。

アカカ・フォールズ州立公園。
    日本の森とはやっぱり雰囲気が違います。

アカカの滝
    ゆっくり歩いて30分くらいで滝を見ることができたと思います。ここら辺は森の中だからなのか割と気温もちょうどいいくらい。

溶岩が冷えたあと。ガラス繊維の石が、ゴロゴロ。地面を触って見るとチクチク。

ここの細かい小石には、ペレの涙と呼ばれる雫型の小石があります。この写真では分かりませんが、本来はペリドットを含む緑色です。
    他にもペレの髪と呼ばれる繊維質のものもあるけれど、写真を撮り忘れました。
    変わった形の石だから持ち帰りたくなる人も多いようですが、添乗員さん曰く、持ち帰ると良くないことが起きるらしい。

写真の左のほうに白い湯気。
    溶岩が海へ流れ出し、蒸発しているらしい。
    流れ出しているところを見るには、ヘリをチャーターしたら見れるとのこと。

海岸からだんだんと山へ登ります。
    朝から早く火山が見たい!と思っていて、夕方になりました。
    火山は、日が明るい時間だと火山活動が分かりにくいらしく、太陽が沈み始めて見る方が良いらしい。
    道中には、写真のような湯気スポット。

キラウエアの火口を観察。
    ほのかに赤いのが見える。
    これ以上は近づくことはできないけれど、山が生きているということを目の当たりにできた。

太陽が沈み始めて、どんどん分かる様子。

この後、星空観察。
    いいカメラといいレンズがあれば綺麗な星空を撮影できたはずだけど、持って行ったのはスマートフォンのみだったので、写真はなし…またみたいなぁ。次は、ちゃんと展望台で笑

1日観光した翌日は、ホノルルへ移動。
    コナ空港は、屋根が殆どありません。
    とっても日差しは強いけど、屋根下の椅子を見つけて座っていると長閑な時間が流れるのです。
    でも、屋根も無ければ、壁もないので飛行機の離着陸の轟音はダイレクト。

この水ばっかり飲んだなあ。それだけ。

ハワイ島で、ハワイ神話を教えてもらい、ハワイでは割と多くのモノに対して神様のような存在があるみたい。日本古来の神話も同じようなところがある。そう思うと遠い土地なのに、としみじみ思った。
    ハワイの人々の多くは、この神話を信じて生活をしているし、だからこそ、この自然が守られているのだなぁ…と。本当に良いところです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る