小谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK「坂の上の雲」を見ていて、そののエンディングで流れていた稜線の景色がすばらしく、<br />再放送を見て、ここに行ってみたいと思うようになりました。<br />調べてみると、長野・白馬の手前の小蓮華山への稜線とわかりました。<br />小蓮華山へは、長野・栂池高原からのコースと新潟側の蓮華温泉からのコースがありましたが、<br />栂池高原からの場合ゴンドラ代がかかることと、<br />雪渓を登らないといけない(雪渓を登った経験がない。後に雪渓は避けられると知りました)ため、<br />移動時間が長くなりますが、新潟側に回り込んで、蓮華温泉コースを選ぶことになりました。<br /><br />ちなみに登山経験はないに等しいです。(10年以上前に、富士山に2度登ったことがあるだけ)<br />山小屋予約時に、到着が17時頃だと伝えると(この感覚が登山初心者)<br />その時間だと、ほかに登山者がいないため、何かあった時に発見されないため、早めの登山を勧められました。<br />なるほどと理解し、できるだけ早く行こうと思ったのですが、登山口到着がすでに12:30を過ぎていました。。。<br />(ETC機器もなく、節約のため、基本的高速は使わない主義です)<br /><br />初めての登山に向けて準備したもの。<br />・リュック(普段使いのリュックはありましたが、肩ひものクッション性が全くない、雨予防がない)+リュックカバー<br />・レインウェア(登山初心者サイトを少し調べていて、防水透湿性が大事だとあったので、一番安いものを探して購入)<br /><br />それと、天気予報がよい時にしか行かない、悪化したら迷わず撤退、と決めていました。<br /><br />以下主な行程です。<br />8/7(日)小蓮華温泉12:42→天狗の庭→白馬大池山荘16:40<br />     山頂は霧、(一時晴れ間)   <br />     白馬大池山荘泊      <br /><br />8/8(月)白馬大池5:55→船越の頭→小蓮華山7:55/8:15→白馬大池10:00/10:50→小蓮華温泉14:00<br /><br />     駒ヶ根・菅の台バスセンターへ、車中泊<br /><br />8/9(火)菅の台バスセンター6:25→しのび平6:55/7:10→千畳敷7:20<br />     千畳敷カール一周(約1h)、極楽平(10分で断念)<br />     千畳敷9:40→→しのび平9:50/9:55→菅の台バスセンター10:25<br />     霧ヶ峰へ、車山(車山肩より登山(上り50分、下り40分)<br />

すばらしい稜線(NHK「坂の上の雲」のエンディングで利用)を見に小蓮華山へ。その後中央アルプス・木曽駒ケ岳、霧ヶ峰・車山を回る旅

2016/08/07 - 2016/08/09

天空の城

天空の城さん

再放送を見て、ここに行ってみたいと思うようになりました。
栂池高原からの場合ゴンドラ代がかかることと、

初めての登山に向けて準備したもの。

以下主な行程です。
     山頂は霧、(一時晴れ間)
     白馬大池山荘泊

駒ヶ根・菅の台バスセンターへ、車中泊

千畳敷カール一周(約1h)、極楽平(10分で断念)
     霧ヶ峰へ、車山(車山肩より登山(上り50分、下り40分)

登山道入口の蓮華温泉ロッジには12:30頃到着しました。

12:40頃登山開始です。
    初めは樹林帯の中を登っていきます。

段差の厳しい道を登っていきます。

だいぶ登ってきました。

今日の中間点を過ぎた天狗の庭あたり。

ここから先が自分的には長かった。
    暑かったこともあり、もうヘロヘロで。。。

ようやく、山小屋のある白馬大池に近づくと、
    平地が少し広がっていました。

途中から雲が出てきて、日射が弱まったのが、自分には幸いしました。

白馬大池山荘に到着し、少し休憩した後、周辺を散策。
    結局、コースタイム3時間のところを4時間かかりました。

山小屋には、自分が最後に到着したらしく、その後の宿泊者がなかったため、
    少し広めに使えました。
    同部屋の方には、今頃登ってくるとは、山をなめてる、と言われてしまいましたが、
    今になって思うに、その通りだったかと反省しています。

同部屋の元気な人は、夕日を見に近くの山に向かっていきましたが、
    自分には、その元気は残ってなかったです。

ですので、雲の中の太陽をパシャリ。

翌朝、快晴です。

朝食後、山小屋を6時前に出発。

あれが、目指す小蓮華山でしょうか。

すばらしい稜線歩きです。

昨日と違って、登山道もおだやかな坂道です。

振り返って、泊まった白馬大池山荘と白馬大池。

これです。

これを見たかったのです。

山の斜面の眺めもきれいです。

うーん、すばらしい。

左に見えるのは、白馬岳でしょうか。

多くの人はあそこまで行くようです。

それにしても、この稜線は、ほんとすばらしいです。

白馬の街の方面の眺め。

ほんと歩きやすい道が続いています。

途中、花の咲いている所も。

どなたかが、白馬岳と、その向こうが白馬鑓ヶ岳と教えてくれました。

登ってきた道を振り返ります。

あれが小蓮華山の頂上でしょうか。

それにしても、よい天気で、よい眺めです。

小蓮華山到着。
    コースタイム1:50でしたが、2時間かかりました。

北側の眺め。

しばらく休憩した後、来た道を戻ります。

白馬岳まで行けそうな気もしましたが、
    今回は、ここが目的だったので、無理はしないことにしました。

何度見ても、この稜線はすばらしい。。。

すばらしすぎます。

白馬大池が見えてきました。

少し雲が湧いてきたようです。

白馬大池。

昨日はガスってたので、少し周辺を散策しました。

あそこから戻ってきました。

小蓮華山は、あの山からさらに右方向に登っていった所にあります。

だいぶ雲が湧いてきましたが、
    夏山と雲って感じでよい感じです。

そして、蓮華温泉の登山口まで下山です。

しかし、ここからが大変だった。
    途中、足のひざが震えるどころではなく、下山の時の地面に着いた足が
    自分を支えることができなくなりました。

休み休み進みますが、途中で追い抜いたおばさま方にも、追い抜かれ、
    このまま下山できないのではないか?遭難?救助?など、
    いろいろなことが頭をよびりました。

結局、段差は、女の子座りして手をついて両足で降りるを繰り返し、
    なんとか下山できました。
    白馬大池からの下山コースタイム2:10が、3:10かかりました。

小蓮華山から何とか下山した後、
    中央アルプス木曽駒ケ岳へ向かいました。

麓の駒ヶ根市の菅の台バスセンターの駐車場にて車中泊し、
    翌日、ロープウェイで木曽駒ケ岳に向かいました。

今日も、よい天気で、すばらいい眺めです。

かろうじて、富士山がちょこんと見えます。

まずは、千畳敷カールの周辺を散策。

花も咲いています。

ほんとは、このまま山頂に向かいたかったのですが。。。

足がいうことをききませんでした。

登りはふんばれても、段差の下りが踏ん張れません。

昨日、なんとか下山できたけど、
    もうさすがに無理でした。

ここで麓の一周コースに戻ることにしました。

でも、この天気もあいまって、すばらしい景色で、
    このまま下山するのももったいなくて。。。

違うコースを歩いてみようと、極楽平コースに出てみましたが、

あまりの登りのきつさに、歩き始めて10分もたたずに、断念。

ここを見上げた後、えっちらおっちらと下山しました。

まだ10時前ですが、ロープウェイで下ります。

このまま、家路に着くのはもったいないので、帰路の途中にあった
    霧ヶ峰へ寄ってみました。

段差がなければ、なんとか歩くことはできました。

遊歩道があったので、歩いてみましたが
    マップがなく、よくわからず、途中で引き返しました。

車山の肩に到着。

なんとなく、登れそうだったので、ゆるゆる登って行きます。

坂の上には、雲が。。。

ここもよい天気です。

まさに、坂の上の雲です。

頂上のドームが見えてきました。

頂上に到着。

車山神社の鳥居。

蓼科方面の眺め。

気象レーダーのドーム。

その後下山し、家路につきました。

結局、足の筋肉痛が収まるのに、5日かかりました。
    基礎体力はもちろんですが、登山前の準備体操、途中や登山後のストレッチの必要性を改めて認識しました。
    また、なぜ登山者がストックを使い、タイツのようなものを履いているのかも
    わかりました。でも全部準備するには、予算が。。。

これを機に、登山のすばらしさに気づいてしまい、ちょっとハマることに
    なってしまいました。