鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお盆は地元・鹿児島へ帰省。<br />繁忙期で航空券はバカ高いけど、ブリティッシュエアウェイズの特典航空券は比較的取りやすいね。直前でも取れるので重宝してます。<br />今回はブリティッシュエアウェイズのコードシェア便「BA3443」で鹿児島へ帰省してみました。<br />まぁ、ふつうのJAL便ですけどね。。。<br /><br /><基本情報><br /><br />■航空券<br /><br /> British Airways 9000アビオスポイント+580円<br /> (1)08/13 JAL644 羽田(10:45)⇒鹿児島(11:00)<br /> (2)08/15 JAL650 鹿児島(15:55)⇒羽田(17:40)<br />

【2017国内旅行】今年のお盆はブリティッシュエアウェイズで(?)鹿児島へ帰省

2017/08/13 - 2017/08/15

森 武史

森 武史 さん

今年のお盆は地元・鹿児島へ帰省。
まぁ、ふつうのJAL便ですけどね。。。

<基本情報>

■航空券

1万円未満
JALグループ

2017年のお盆は帰省することにしました。
    今回の航空券はブリティッシュエアウェイズの特典航空券。
    繁忙期だけど、かろうじて取れた。でも、最終便。
    イチかバチか、空席繰り上げ搭乗狙いで、朝イチで空港へ。

さすが繁忙期。全便、空席待ち。

最悪、丸一日、空港で過ごさなきゃいけない・・・

空席待ち案内の時間になりまして、ドキドキしながらカウンターへ。

呼出し番号はA2番。
    幸い、最初の呼び出しで繰り上げ成功。
    空席は2席だけだったみたいなので、ラッキー。

この便、なにげにコードシェアでBA3443が振られてる。

機内へ。
    BA3443便で鹿児島へ。

ブリティッシュエアウェイズのアプリできちんと羽田→鹿児島の便が出てきます。

という、なんちゃって国際線気分を味わいながら、鹿児島到着。
    リムジンバスで市内へ向かって、時間はちょうどランチタイム。

鹿児島中央駅近くの「凪」さんへ。

こちらのお店はちりめんの専門店。

鹿児島産のしらすが食べられます。

オーダーしたのは、しらす&マグロ丼。
    まぐろも鹿児島産。

つまり、オール鹿児島産の丼セット。800円。

釜揚げしらすはまぐろの下にもびっしり敷き詰められています。

マグロはキハダだけど、めちゃ旨い。
    鹿児島の串木野産。
    地元の人しか馴染みがないと思うけど、串木野はマグロで有名。
    まずいワケが無い。

いやいや、鹿児島の食チカラは素晴らしい。

このお店、オーナーさんの趣味なのか、ジャズや楽器がお店を飾っています。
    楽器の奥に、長淵剛の色紙が・・・
    うーむ、こういう扱い方、鹿児島っぽいねぇ。

この日は実家で家族とまったり。

翌日、妹夫婦がドライブへ連れて行ってくれた。

鹿児島市から北上してやって来たのは・・・

嘉例川駅。
    鹿児島県、最古の駅舎です。

木造で雰囲気のある駅舎には観光客も多い。

かつて駅員さんがいたカウンター。
    今は無人駅。
    時代が止まったような空間。

ホームにかかる屋根も木造。

無人駅なので、改札もありません。
    切符は青いポストへ入れて。

まぁ、この駅の利用者は1日30人くらいしかいないそうです。

木の格子のガラス窓からホームを眺めたり。

ホームの端から駅舎を。
    オール木造。

明治39年、営業開始。

ゆったりと20分ほど眺めて・・・

嘉例川駅をあとにしました。
    山間にあるとても雰囲気のある駅です。
    鹿児島空港からも近いので、寄り道にいかがでしょう。

再び、車に乗り込んで移動。
    山間の田舎道を進みます。

途中、ぶどうや梨の販売所に寄り道。

試食だけしっかり頂く(笑)

物産館にも立ち寄りました。

長~い、ナスが4本も入って、100円。
    写真奥のお母さんが今朝、収穫したもの。
    この日の晩御飯になりました。

パンパンのゴーヤも4本で100円。
    安いねぇ。
    こちらもお買い上げ。

買い物かごには「よいやんせ」

「寄ってって!」って意味です。

それから車を走らせること30分。
    本日、メインの目的地に到着。
    竹中ソーメン流し。

これ、川じゃなくて、湧き水で出来た池。

その池の上に建っているのが、目的地でして・・・

鹿児島地元の外食と言えば、そうめん流し。

お盆ということもあって、大盛況。

オーダーは定番のソーメンセットを人数分。

オーダーが済んだら、席に案内されて・・・

湧き水がくるくる流れる円卓を囲んで、そうめんセットが来るのを待つ。

脇の用水路には大量の鯉。

これは、鯉こくやあらいとなって、出されます。

最初に運ばれてきたのは、ますのせごし。
    別注で550円。

せごしはそのままスライスしたお刺身ね。
    見ようによっては、なかなかの見た目だけど、ほんと美味しい。
    新鮮じゃなきゃ食べられないね。

そして、セットのます焼きや鯉こく登場。

こちらもセットのあらい。
    ざっくりした歯ごたえがイイ。
    これ食べると、そうめん流しに来た!って感じがする。

そして、メインはもちろんそうめん。
    冷たい湧き水で冷やして食べるそうめんは、家で食べるものとは別物。

・・・ってほどでもないですが、この雰囲気は自宅では味わえない。
    鹿児島の夏の風物詩です。

ますも完食。
    最後はこの状態。

食後は池の周りを散策。

この日はちょっと曇っていたけれど・・・

この水の蒼さは湧き水だからこそ。

この近辺は湧き水が有名で、地名もそのまま湧水町。

魚が泳いでいる姿も丸見えです。

さて、ここから車で10分ほどの場所に別の湧水池があるので、そちらにも行ってみます。

到着したのは丸池湧水。
    綺麗に整備されて公園のようになっている。

こちらの水も透明度がハンパ無い。

水が湧き出ているところは、ともて蒼く。

池の底からは絶えず水が湧き出ています。

円のようになっている所から水が湧き出ているのが目に見えて分かる。

池の周りの用水路では地元の子供たちが川遊び。

大人は水の流れを楽しんだり。

我慢できなくなって、水に入ってみた。

ただ、湧き水なので、異常に冷たい。

子供たちはずっと魚を追っかけていた。
    この水温で、よく入ってられるな・・・

本日のドライブの最後は曾木の滝へ。
    鹿児島県内でも有名な滝です。

落差は無いけど、無数の滝が水しぶきを上げる光景はなかなかです。

ちなみに滝がある場所は伊佐市。

焼酎が好きな人なら、伊佐美はご存知では?
    鹿児島でも良く飲まれている黒伊佐もこの町で作られています。

これで、この日のドライブは終了。

翌日、親戚の集まる家でご飯。
    庭でアユと黒毛和牛を焼くというのがウチの定番。

ウチの田舎は鹿児島空港から10分くらいの場所なので、食後はそのまま空港へ。

取っていたチケットは最終便だったけど、15:55発に繰り上げ搭乗。

プロペラ機が並ぶのは鹿児島空港の名物でもある。

こうして、短い2泊3日の帰省は終了。
    まぁ、ちょいちょい帰ってるので、特別感はないけれど。
    でも、やっぱり食が進んだようで、しっかり太って帰りました。