キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年、各社が行っている“世界の人気観光都市ランキング”で<br />上位に躍進している街といえば「大阪」。<br /><br />先日発表されたニューヨークタイムズの<br />「今年行くべき世界の都市」ランキングでも<br />東京や京都などを押さえて大阪がランクイン。<br />今、世界が注目するこの街の最新ラグジュアリーホテルを<br />満喫してきましたよ。<br /><br />初日に宿泊したのが、リニューアルしたリッツ・カールトン大阪。<br />“18世紀英国貴族の邸宅”をテーマにインテリアを受け継ぎながら、<br />時代の感性を取り入れたエレガントな新空間を満喫♪<br />中でも楽しみだったのが・・・1日5回のフードプレゼンテーション。<br />シェフが特別な逸品を用意するほか、<br />アフタヌーンティも心行くまで堪能してきました。<br /><br />翌日に宿泊したのが、6月開業したコンラッド大阪。<br />モダンデザインに和のテイストを取り入れた佇まいの空間で、<br />“Your Address in the Sky”をコンセプトとし、<br />すべての客室において、大阪の開放的なパノラマビューを眺められ、<br />こちらも素晴らしいホテルでしたよ♪<br /><br />多忙だった毎日から離れ・・・<br />     暫し・・・ 至福のひと時を過ごしてきました☆<br /><br />前編:リッツカールトン 水辺の美しいエリア散策<br />後編:コンラッド 予想外の出会いとNIFRELへ<br />以上、2編構成でお届け致します。<br /><br />では、前編 はじまり。

夏の大阪 ラグジュアリーホテルを楽しむご褒美旅 (前編:リッツカールトン、水辺の美しいエリア散策)

2017/08/09 - 2017/08/11

はな♪

はな♪さん

近年、各社が行っている“世界の人気観光都市ランキング”で
上位に躍進している街といえば「大阪」。

先日発表されたニューヨークタイムズの
「今年行くべき世界の都市」ランキングでも
東京や京都などを押さえて大阪がランクイン。
今、世界が注目するこの街の最新ラグジュアリーホテルを
満喫してきましたよ。

時代の感性を取り入れたエレガントな新空間を満喫♪
シェフが特別な逸品を用意するほか、
アフタヌーンティも心行くまで堪能してきました。

翌日に宿泊したのが、6月開業したコンラッド大阪。
モダンデザインに和のテイストを取り入れた佇まいの空間で、
こちらも素晴らしいホテルでしたよ♪

多忙だった毎日から離れ・・・
     暫し・・・ 至福のひと時を過ごしてきました☆

前編:リッツカールトン 水辺の美しいエリア散策
後編:コンラッド 予想外の出会いとNIFRELへ
以上、2編構成でお届け致します。

では、前編 はじまり。

大阪都市高速と格闘しながら、
    ナビを頼りにリッツカールトン大阪へ到着。
    大阪の道は分かり辛いですね~^^;

お昼頃ホテル到着しましたので、ホテル駐車場へ車を預けます。
    今回の旅はホテルステイを重視していますので、
    2泊3日、殆ど予定を入れてません。
    従いまして、気の向くまま過ごしたいと思いますよ。

こちらは、駐車場から1Fフロアに上がり、
    エレベータードアが開いた瞬間、
    エレガントな重厚感ある佇まいを見て
    テンション上がりました。
    シャッター押しまくりですね^^

リッツカールトンに宿泊するにあたり・・・
    講演会や本では味わえないクレドの本質を感じに来ました。

これから楽しみです♪♪♪

翌日の朝食はこちらで取れたようですが、
    ラウンジで済ませたので、
    次回は利用してみたいものですね^^

見るものすべてにトキメキを感じます。

この日は、ウエディングが行われていたようです。
    豪華な披露宴なんでしょうね^^

丁度お昼時。

大阪と言えば・・・たこ焼きですね。
    ホテル近くの会津屋さんへ行きました。

ミシュランガイドや美味しんぼに掲載されてますので
    興味深々です^^

3種類のたこ焼きが選べるランチセットをチョイス。
    ①たこ焼きを選ぶ
    A:元祖たこ焼き B:元祖ラヂオ焼き C:ネギ焼き D:明石焼き
    ②ドレッシングを選ぶ
    ③ドリンクを選ぶ

私は、ラヂオ焼き、ネギ焼き、明石焼きをチョイス。
    スジコンニャク入りのラヂオ焼き。
    初めて食べましたが、オーソドックスなものにすればよかったかな^^;

こちらのたこ焼きは、そのまま召し上がる事ができます。
    胃にもたれることはない、スナック的なものですね。
    冷めてもおいしい・・・ってのは分かりました。

因みに、たこ焼きはオーダーを受けてから焼きますので、
    少々時間がかかりますよ。

では、お腹も満たされましたので大阪駅周辺を散策します。

都市景観、結構好きなんです。

梅田スカイビルが見えますね~。

大阪の景色をぐるりと一望してみたいので、
    次回訪れてみたいものです☆

大阪駅界隈へ向かいます。

奥に見えますのが、グランフロント大阪。

グランフロント大阪は、JR大阪駅直結の大型商業施設になります。
    インテリアショップや有名ブランドの旗艦店などが入っております。

すてきな雑貨店がたくさんございましたよ。

その中で、一目惚れしたネックレスをお買上♪
    色々な使い方ができそうで、かわいいお店が見つけられHappy気分。
    名古屋にも同じお店があったことに気付きましたが、
    大阪のお店の方がセンスよいものが揃ってました。

お店を覗いてみるのもよいですが・・・

吹き抜けの空間を観察してみるのもよいものですよ。

こんな感じの雰囲気、好きなんです♪

では、気になったお店を覗きながら先に進みます。

どのお店も入り易い雰囲気、通路も広く取られているので、
    お買物も楽しくなりますよ♪

こちらのお店から ↓ の写真を撮らせて貰いました。

名古屋にない雰囲気なので、わくわく感がたまりません!

15:00 チェックインの為、ホテルへ戻ります。

クラブフロアを予約しましたので、ラウンジにてチェックイン。
    アフタヌーンティが始まっており、早速お願いしました。
    5つのフードプレゼンテーションの説明も受け、
    期待も高まりますね↑↑↑

リッツは混んでいると聞いていましたが、やはり凄い人で、
    何とか席を確保でき、ほっつ。

しかし、3段トレイを見るとテンション上がりますね~。
    メニューは・・・

・チーズケーキ
    ・キュベルドン
    ・プレーンスコーン レーズンスコーン
    ・クロテッドクリーム ジャム

紅茶はポットで運ばれてきます。
    ホテルオリジナルをチョイスしました。
    夏摘みのセイロンティーをベースに、矢車菊の花弁を散りばめ
    カシスの香りが加えられてます。
    程よいコクと渋みのバランス・・・おかわりしちゃいました^^;

どれも申し分ないおいしさ。
    アフタヌーンティは色々と召し上がって来ましたが、
    お紅茶含めマイベストです♪

では、早速お部屋へ。
    アップグレードして頂き、感謝。

お部屋には、
    20周年記念のぬいぐるみとチョコレートのサービスがありました♪

使い易い洗面台で、清掃が行き届いており、
    流石だな~と思いました。

お部屋からの景色。夜景も楽しみですね♪

では、先程のお買物の続きの為、
    下見をしていた LUCUA内にあるお店へ向かいます。

名古屋とは比較にならない商業ビルの数々。

建物巡りだけでも楽しいですが、真夏なので暑い(>_<)

英国で見たアーケードのような雰囲気ですが、
    大阪らしさが伝わってきます。

エストネーションへ立ち寄り
    幻の MARVIS のデンタルケア用品発見!
    凄い偶然です。
    見つけたら直ぐ手にしないと売り切れてしまう超レアなお品。
    フレーバーも幾つかあり、
    今回 ジャスミンミントとホワイトミント2種類購入しました。
    ホワイトミントはホワイトニング効果もあり、
    ジャスミンは香りで選んでみましたよ♪
    素敵なトラベルポーチも一緒についてくるセットもあり、
    「これは買うしかない!」と。
    店員さんとの会話も楽しく、よいお買い物ができました。
    因みに、店員さんは名古屋にいらしたこともあり、
    地元ネタで盛り上がりました~。

それから、私の好きな マルティニークにも立ち寄りました。
    こちらでは名古屋から転勤になった方がいらっしゃり、
    丁寧な接客で心地よいひと時を過ごし、
    よいお買物もできました。

名古屋繋がり、偶然ですが繋がりますね~。

では、ホテルへ戻ります。

この時間帯の雰囲気、好きですね~♪

エスカレーターから慌ててパシャリ。

こんな雰囲気も好きなんです。

大阪駅界隈からホテルへ移動しますが、
    見所多く、つい足が止まっちゃいます。

荷物を持っての移動は、きついかも?ですけど・・・。

今年の大阪は暑いらしいですが、
    蒸し暑い名古屋に比べれば、快適って思いました。

• とは言うものの、やはり暑いです(&gt;_&lt;)<br /><br />早くホテルへ入りましょう。

とは言うものの、やはり暑いです(>_<)

早くホテルへ入りましょう。

何度通っても・・・この雰囲気いいな~と思い、
    ついカメラを構えてしまいます。

ライオンさんを眺めつつ、スィーツが気になります。
    後程、立ち寄りますよ。

では、クラブフロアへ移動。

折角なので、5回のフードプレゼンテーションを制覇します。

19:00頃。
    薄暗くなりかけのこの時間帯、
    ぼ~っと眺めているとあっという間に時が過ぎますね。

チャーハンが美味しかったですが、
    スィーツもしっかり頂いたので、おかわりは控えることに^^;

冷やし坦々麺は、シェフが作ってくださいました。

シャンパンはおかわり。

夜景を眺めながら、ゆっくりとした時間を楽しみます。

続いて、スィーツタイム。

絶品マカロンとチョコを控え目に頂きました。

チョコフォンデュもありましたよ。

食後のお散歩♪

チョコのディスプレイをうっとり眺めます。

生演奏を聞きながらのお食事もよかったな~と。

漸く、人がいない瞬間を狙えました^^;

絶えず、色々な方がいらっしゃいましたね~。

しっかり食べたので、この後はカラダを動かします。

最新のものではないですが、事足ります。

因みに、こちらへ入る時は、
    事前に承諾書を記載しなければいけません。
    他のお客様への配慮など、注意事項が書かれたものになります。

1時間、エアロバイクを使用しました。

コートダジュールの風景を見ながら・・・
    300Kcal 消費。
    全然、足りてませんね^^;
    ゆっくりペースでしたが、じんわり汗が出ました。

この後、お部屋に戻り、シャワーを浴び就寝。

おはようございます。

翌朝スタートです。

早速、フィットネスへ向かいます。

今朝も同意書を記入。

この日の為に、シューズを購入しました。
    一般的なシューズは22.5cm以上しかないですが、
    今は 22cmサイズがあり、助かります。

24時間フィットネス。
    インストラクターは 22:00~6:00は不在ですよ。
    その他、プール、ジャグジーもございます。

30分程 エアロバイクをこきこき。

パーソナルトレーナーの方がついて
    ストレッチされている方がいらっしゃり、
    そんなリクエストも受けてくれるって・・・知らなかった~。

調べてみると、15分 3,000円。相場より若干お高目?

お部屋に戻り、シャワーを浴び身支度。

では、朝食へ。

既に凄い人でした^^;

贅沢な話ですが、
    クラブフロアの朝食ってあまり期待しないですが、
    こんなものかな?

パンは目移りしました^^;

フルーツ、サラダ、ヨーグルト、デニッシュ、オムレツ・・・

デニッシュはおいしかったな~。
    でも、おかわりはできないのが、残念。
    いつもの2倍以上は食べているので、流石にムリでした^^;

お土産を幾つか購入致しました。

何度か訪れているので、水色の紙袋が貯まりますね。
    色々と活用させて頂きました。

9:00~
    ホテル主催の中之島ウォーキングツアーへ参加。
    私たち2人だけの貸切でした。

こちらで、ツアー担当者と待ち合わせをし、ご挨拶。
    その後、エントランスを出ますが・・・
    ドアマンの方が「○○さま、いってらっしゃいませ」と。
    えっ?!
    名乗っていないのに・・・。しかも顔を覚えていてくださった?
    私の苗字は珍しいので、よくご存知だったな~と
    なんだかうれしくなりました。

クレド・・・
    リッツカールトンに宿泊し、
    素晴らしさを感じ、学ぶべき心構えを
    身をもって体感しました。
    スタッフひとりひとりの対応が素晴らしいです。
    自分を振り返り・・・
    今、正にやるべき事が見えてきた気がしましたよ。

中之島ウォーキングツアー
    1.5時間程、中之島界隈を巡り。
    毎週木曜日開催 9:00 a.m. 1Fコンシェルジュデスク集合
    参加費無料になります。
    先着順 10名迄で、前日にコンシェルジュの方が予約してくださいました。

ウォーキングツアーはホテルから徒歩15分の中之島地区まで往復し、
    水辺の美しいエリアを散策しますよ。
    このエリアには、
    国の重要文化財に指定されている大阪市中央公会堂をはじめ、
    明治から昭和時代にかけての美しい近代建築が多数点在しています。
    また、明治24年(1891年)に大阪市で初めて誕生した公園
    「中之島公園」もあり、散策には大変適したエリアですよ。

ツアーは、その日のお客様の状況により
    臨機応変に対応してくださいます。

では、ツアーへGO!

おっ! 今日泊まるコンラッド。

意外と近くて、驚きました。

で、キャノンギャラリーもあるじゃないですか!
    後程、立ち寄りますよ♪

新・旧が交じり合う空間、見飽きないですね~。

大阪倶楽部。

特定の業種、業界に偏ることなく有識者らが集い、
    「知の交流と心のふれあいの場」として大阪で設立された
    伝統と歴史のある会員制社交倶楽部になります。

スタッフの方が交渉してくださり、
    通常では見学できませんが、通して頂けました。

「大阪の近代名建築」の一つと言われ、
    現在は国の有形文化財の指定を受けていますよ。

写真もOKとの事でしたので、控え目に撮らせて頂きました。

大阪倶楽部会館は第2次大戦中、
    耐震耐火工事が奏功して度重なる空襲に耐え、
    終戦後は連合国軍最高司令官総司令部(GHQ)による接収を
    余儀なくされました。
    接収解除後、内部は荒廃していたものの、
    大幅な改修工事で復旧にこぎつけることができたそうです。

市民にホールや会議室を貸与したり、見学会を開催するなど、
    会館内部を公開する機会が増えているそうで、
    先日もテレビ取材が入ったそうですよ。

重要文化財 大阪市立愛珠幼稚園

運がよければ、見学できるそうですが・・・

この日は閉まってました。

大阪市中央公会堂

幾何学的な意匠が美しい・・・
     大阪を代表するレトロ建築です。

ガイドツアーもあるようなので、参加したかったですね。

スタッフの案内で展示室で歴史を学び、
    創建当初は貴賓室だった特別室を見学できるようです。
    魅力いっぱいですね。

水と緑と建造物、わくわくが一杯のエリアですね。

日銀を遠くから見て、戻ります。

バラの時季でしたら、圧巻の中之島公園を散策するそうです。
    ですが、個人で訪れたいものですね☆

北新地。

がやがやしてそうですね。

タトラスの路面店があるのですね!

購入したばかりなので、目の毒。スルーします。

奥に見えるのがオートバックス発祥地との事。

今でも営業しているそうです。

ホテルへ到着~。日傘片手にカメラを持ち、汗だくです。

スタッフの方は、絶えず体調と水分補給を気に掛けてくださり
    ありがたいですね。お世話になりました。

では、お部屋に戻りチェックアウト迄、ゆっくりします。

スィーツを見ながら、カラダを冷やしました。

「ごゆっくり寛いでください」と言われ、少し恥ずかしさを感じましたが・・・。

折角なので、お買上させて頂きます。

商品は、チェクアウト前なので、すべて部屋付け。
    金銭授受がないので助かります。

ラッピングも素敵にしてくださいました。ありがとうございます。

では、12:00チェックアウトなので、ラウンジへ向かいます。

チェックアウトは、テーブルで行いますので
    その前に好きなものを頂けます。

チェックアウト後、30分はOKとのこと。

駐車場代は、13,800円 → 2,000円位だったかな?
    良心的で助かりました!

最後のプレゼンテーションは、ランチとして利用させて頂きました。

いんげん と なす の一品、シンプルですがおいしかったな~。
    小さいお子様にもなぜか人気でした。

そして、リッツ最後のスィーツも頂きます♪

34Fからの眺望、目に焼き付けます。

朝 雨がパラツキましたが、天気回復。

今日も暑くなりそうなので、しっかり水分補給します。
    ホテルのミネラルウォーターは大活躍でした。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして有難うございました。