日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年連続夏の奥日光です。<br />東京は雨でしたが、中禅寺湖から上はよいお天気でした。<br /><br />日光周辺のメジャースポットは、ほとんど行ったので、中禅寺湖の南側、半月山に登ってみました。<br /><br />偶然にも『山の日』でした。

夏の奥日光

2017/08/11 - 2017/08/12

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

三年連続夏の奥日光です。
東京は雨でしたが、中禅寺湖から上はよいお天気でした。

偶然にも『山の日』でした。

北千住から特急で東武日光へ向かいます。

2017年にダイヤ改正になったようで、新型車両の「リバティ」でしゅっぱーっつ!!

あれあれ?停車位置が、、

ホームの表示よりもかなり手前で停車。
    みんなで慌て乗車。

東武日光に到着。

天気はイマイチですが、傘をさす必要はなさそうです。

そのままバスに乗り、中禅寺湖を目指します。
    毎回、東武鉄道の「日光フリーパス」を利用しています。
    最寄駅からの電車往復と、日光周辺のバス(バスは乗り降り自由)のチケットです。
    とってもお得!

さてさて。

いつも戦場ヶ原周辺をハイキングしていますが、今回は初めて半月山に行ってみます。

すべて徒歩で登るには体力がないので(;^_^A

中禅寺温泉バスターミナルからこちらのバスで行っちゃうよ~。

バスは、半月山の手前、「中禅寺湖展望台」で下車。

ガスがかかっていて、中禅寺湖は全く見えません。

イノシシ二頭が慌てて逃げていくのを目撃!!

こちらから登山道へ。

本日のルートは

中禅寺湖展望台から、1時間弱で半月山山頂。
    そこから10分の半月山展望台で昼食。
    その後は狸窪(むじなくぼ)へ下山。
    中禅寺湖畔を徒歩で帰る・・・

という予定('ω')ノ

登り始めは、かなり急な山道!!
    私は背も低いし足も短いので、両手をついて、ヨッコラショ!と登らないとならないところもありました。

この写真は、ややなだらかになったところ。クマザサだらけ。

尾根に出るとなだらかですが、周りは木々で、ガスも多く、どっちが中禅寺湖なのかもわからないくらい。

山頂付近で、ややルートがわかりづらくなっている箇所があり、赤い目印が大事でした。

このルートでは誰にも会わず、人間の足跡よりもシカの足跡のほうが目立ちましたが、ロープが張ってあったり、看板があったりしたので難なく登れました。

途中、葉っぱにきれいな丸い実のようなものが付いていて、

「キノコかな?虫の卵かな?」

と思ったら、

「虫えい」というものだそうです!!
    虫が寄生して、植物が異常に発達するんだって。

人間でいうところの、イボみたいなもんだな。
    初めて知った!!

この虫えいは、直径2ミリ~4ミリくらいで、すももみたいな黄色と赤のグラデーションの色でしたが、、
    植物によって、かなりキモイ形や色合いの虫えいもたくさんあるようです。

(*‘∀‘)おもしろいな

汗だくで山頂とうちゃく!!

だがしかーし。

四方は木で何も見えず。
    この印がなければ、山頂だという実感がありません。

半月山1753メートル。

出発地点の中禅寺湖展望台が、1550メートルくらいだったので、

実際は200メートルしか登ってませーん(;'∀')

でも1時間はかかったかな。脚もパンパン。

山頂から10分ほど進んで、展望台へ。

ここは狭いですがベンチもあり、逆ルートできたハイカーさんも何人かいました。

やっと見えた中禅寺湖。

ランチターイム。

朝、炊飯器のタイマーを1時間間違えて遅く設定していて、慌てておにぎり握った((+_+))

ここは3,4グループのハイカーさんがいて、和気あいあいとしていました。
    「ビールうまそだね~」
    って言われちゃった( *´艸`)

わわわー!!!
    しばらくしたら晴れてきました!!

奥が男体山。

手前ににょきっと出ているのが「八丁出島」です。

八丁出島は、湖畔からだとよくわからなかったので、高いところから見てみたかったんだ~~~

下界は雨模様ですが、ここは良い天気!

休憩後は、中禅寺湖へ下山。

しばらくはクマザサと岩の道。

展望台を降りて、湖畔まで、全く中禅寺湖は見えませんでした。

中禅寺湖が近づくと、シカよけのネットが張られる木が出てきました。

ところどころ水が流れていますが、降水量で川があったりなかったりするのかも。

• 下山完了(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />男体山、霧がかかっちゃった。<br /><br />左のでっぱりは八丁出島。<br />やはり、湖畔からだとよくわかりませんね~

下山完了(*'ω'*)

男体山、霧がかかっちゃった。

左のでっぱりは八丁出島。
    やはり、湖畔からだとよくわかりませんね~

しんいち君!
    ゆりこちゃん!!
    お元気にしていますか~?
    1984年11月4日にここを訪れたんですね。
    ってことは、今はこんなバカなことをしない、立派なオトナになったのかな?

これを見たみんなが、あなたたちのことを思っていますよ。
    下田てつやと、松本もな!

狸窪から、民家の敷地っぽいところを通り、、
    (ここが正式ルートでしたが、わかりづらかった)

湖畔の道を歩きます。別荘地って感じ。

この後はバスで日光湯元へ。

今回は、スパビレッジカマヤさんに宿泊でーす!

今回で4回目かな。常宿ですね。

ちょと狭めのお部屋。

カマヤさんは、いつも広すぎる部屋で申し訳ないくらいだったので、ちょうどよいです。

お夕飯まで時間があるので、近所をお散歩。

日光湯元の湯畑。

ちょっと前の旅行記で、『ユスリカ』と表記しましたが、『アブ』の幼虫だそうです。

湯畑にいる虫。
    地元の人は、『温泉虫』と呼ぶそうです。

なかなかレトロな消火栓。

湯の湖周辺です。

とても穏やでおとなしいリゾート地って感じ。

湯の湖レストハウスも、日没とともに閉まってしまいます。

日光湯元には、飲食店(ホテル併設除く)もコンビニも、お酒の自販機すら(宿泊していらるホテル内にはあるよ)ありませんでした。

が、最近、おおるり荘という大手チェーンのお宿のロビーにコンビニができました。
    (宿泊者以外も利用可)

なので、偵察~。

今は申請中ですが、いずれアルコール販売もされるとのこと。

周辺を散策して、温泉に浸かったら、御夕飯です。

スパビレッジカマヤさんは、以前に泊まったときも、御夕飯はとても良かったですが、、、

今回は、さらにパワーアップしていて驚いたー
    ╰(*´︶`*)╯♡

お品書き

ノンアルコール梅酒が食前酒みたいですが、

旦那さんは

『お酒みたいだー!』

て、言ってた。

ハモ!!

鰻や冬瓜

季節のお料理ですね。

栃木牛は、石焼きでいただきます!

じゅーじゅー

ですが、、、霜降りのお肉が脂ぽくて苦手(⌒-⌒; )

ふた切れ旦那さんにさしあげた

マスは日本酒で

てんぷらはもちろん揚げたて!

、、、、

でも、てんぷらも油が苦手で、エビ天は旦那さんにさしあげた。

二日目でーす(^_^)

朝風呂して、朝ごはんの後、徒歩で、

湯の湖→湯滝→戦場ヶ原→赤沼

というコースにしました。

湯の湖。

中禅寺湖よりも小規模で、おとなしい湖です。

今回は行きませんでしたが、西ノ湖は、もっと素朴。

切込湖、刈込湖は、さらに素朴で自然な湖ですよ!

湯の湖を半周して、湯滝のてっぺん!

この先は崖で、滝!

湯滝の脇の崖を下ります。
    横から見る滝も、迫力満点!

湯滝の観瀑台です。

こちらは車やバスで来れますのでら観光客がちらほら。

しかし、、、

有名な華厳の滝よりも間近で見れるので、滝を肌で感じるには良いと思います。

横の崖も、自力で登れるし!

湯滝のそばのハイキングコースへ。

戦場ヶ原を目指します。

クマよけの鈴と、虫よけスプレーで装備。

ほぼ平坦な、舗装された道が続きます。

以前、小田代ヶ原から湯滝まで、逆方向で歩いたことがあるコースです。

泉門池(いずみやどいけ)

定住しているカモのいる池です。

戦場ヶ原に来ました。

ここから赤沼まで行きます。

かわいいお花。

ドクゼリ。

ホザキシモツケ。

咲き始めは濃いピンク色です。

コオニユリ。

あまり数はありませんでしたが、オレンジ色が目立つので良く目にとまりました。

あざみ

ホザキシモツケで、戦場ヶ原はピンク色に見えました。

ハクサンフウロ

きれいな色!

倒木。

根っこがアート!

戦場ヶ原を抜けて、赤沼茶屋のバス停から中禅寺湖へ行きました。

ガスっていて、すぐそばのスワンボートも見えません。

湖畔のベンチでランチタイム。

まだ時間がありましたが、いろは坂が混むと嫌なので、早めに降りることにしました。

東武日光駅の近くで、ソフトクリームを食べたり、お土産を探したりして、帰りの電車を待ちました。

日光の消防署にあった、古い可搬ポンプ。

下今市駅で、SLとすれ違いました。

2日前に運航開始した、『大樹』

さてさて。今年は、東京が8月に入ってからずっとぐずついた天気で気温も上がらず、避暑・・・という感じにはなりませんでした。
    奥日光とさほど気温が変わらないもんなー。

でも、山のうえはカラッと晴れていて、気分よくプチ登山&ハイキングができましたよ!

久しぶりに泊まったスパビレッジカマヤさんも、お食事がおいしくてよかった。

あんなにたくさんいる、鹿にも猿にも会えなかったのが残念でした。

また来年来まーす(*^-^*)