積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏になると、友達家族とコテージを借りてキャンプをしていますが、今年は我が家には0歳児がいるので宿をとることにしました^^<br /><br />やっぱりこの時期の旬といったら、ウニ!!みんなウニ好きという事もあり、ウニがたっぷり食べられるという噂の「いい田」さんを予約★赤ちゃん連れにも優しいお宿で、結果大満足です~!!<br /><br />今年も運よく2日間とも快晴に恵まれ、さくらんぼ狩りも積丹ブルーも楽しんだ旅行となりました^^

*夏の積丹ブルー&なごみの宿「いい田」で大好きなウニや海の幸を味わった赤ちゃん連れ旅行記♪

2017/08/06 - 2017/08/07

ます子

ます子さん

乳幼児連れ家族旅行

友達家族とは、小樽で待ち合わせ♪
    ある場所でランチをするので市営駐車場に停めて、友達家族が来るまでお散歩してみます^^

船見坂 名所・史跡

坂を下る途中で、三角市場を発見!

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

ちょっと中を覗いてみましょう♪
    入口付近は人が居なかったのでパシャリ。

ただ中に入るととっても混んでいて、写真を撮る余裕は全くなし(;''∀'')

うほー!!カニがたくさん!!私は毛ガニが大好きなので買っていきたい位でした。(この写真は毛ガニではありません。)

三角市場を通り抜けると、車を停めた駐車場まで戻ってしまいました(笑)
    なのでまた船見坂を下り、まだ待ち合わせまで時間があったので道路を挟んだ向こう側に、セブンがあったので飲み物をゲット(^◇^)

船見坂 名所・史跡

本日のランチは、アリンコモウダッシュさんです^^
    ランチの予約は12時20分にしておいたのですが、満席でしたので予約をしていなかったらきっと入れていませんでした。

アリさんのオブジェがかわいい(^^)/

アリンコモウダッシュさんは、オムライスが美味しいお店です♪
    私はハンバーグが好きなのでハンバーグオムライスをチョイス!

オムライスもハンバーグももちろん美味しいのですが、私はこのデミグラスソースが好きでした^^

アリンコモウダッシュさんでは手作りマフィンも売っています♪
    美味しいと評判なので、我が家も一つ買っていきました^^

お会計時に、市営駐車場の1時間無料券を貰いました♪

店を後にし、向かうは仁木町です!

やってきました~!仁木町のさくらんぼ山。

お友達がさくらんぼ狩りをしたい!!と言っていて、時期的に(8月上旬)もうお終いかと思っていたのですが、たまたまさくらんぼ山のCMを見て8月中旬までやっていることを知ったのでこちらに来ました^^

さくらんぼ山 フルーツ狩り・農業体験

さくらんぼ狩りの受付は外で行います。

大人料金は1300円で、100gだったか200gまで無料で持ち帰りが出来ます。
    目安としてはさくらんぼ12粒位(だったはず++;)です。

看板にさくらんぼの取り方が書いてありました。

今日は快晴なので、日当たりのいい高い場所に赤々としたサクランボがたくさん実っています^^

手前より奥側に行った方が赤いさくらんぼがたくさん実っていたので、そこに狙いを定めてたくさんもぎっては食べるの繰り返し♪♪

甘くておいしい~!!さすが仁木町のさくらんぼです^^

高い場所のさくらんぼは、そこら辺にたくさんあるはしごを使って取ります!

残念ながら7カ月の坊やはまだ食べられないので、親がたくさん食べました!!
    もうたらふく食べてお腹がいっぱい。
    車内でマフィンを食べたのも大きかった…

さくらんぼ狩り、また坊やが大きくなったらやりたいな♪
    友達の子供(3歳)はとても楽しそうにしていました?

お次は、今回宿泊する積丹へ向かいますぞ~

一時間位で、待ちに待った「いい田」さんに到着★

なごみの宿いい田 宿・ホテル

時間は16時頃だったかな?!
    こちらの建物から入って受付をします^^

ロビーでしばし待機^^

ここで夕食や朝食も取ることになります!

長い廊下の真ん中辺りが今回のお部屋がありました。

部屋は、10畳位の和室なので赤ちゃん連れとしては大変助かる!

夫婦二人の時は考えた事もなかったけど、最近和室のお部屋って少ない(気がする)から子連れだと宿探すの大変なんですよね;

部屋の前には、洗面台とトイレがあり近くて大変便利でした♪

男性と女性ゾーンが分かれていて、写真は女性ゾーンです。
    洗面台の前には鏡とテーブルイスがあり、そこで化粧や髪を乾かしたり出来るのが良かった(^◇^)

先ほどの廊下をまっすぐ進んだ先にもお部屋があります。

階段下にはいろいろなものが置いてありました♪
    遊び心があっていいですね(^◇^)

夕飯まで時間があったので宿の近くをお散歩。

今日は本当に天気がいい~(^^♪

少し歩いたら、海もありました^^
    私たちは水NGのサンダルを履いていたので、海には入らずボーっと海を見ていました。
    坊やにとっては初海です。

戻って30分位したら待ちに待った夕ご飯の時間~♪

子連れなので、座敷の席を案内してもらいました^^他はイス席だったので、
    座敷がありがたすぎます♪

赤ちゃん用のバンボのイスまで用意されていて、感動(´;ω;`)

そのおかげで親は気兼ねなく食べる事が出来ましたよ~!!

本日のお品書きです^^

先付の、ごま豆腐
    三点盛りの、コナゴの佃煮・なごみチーズ・ホッケの切込
    お造りの、ヒラメ・マグロ・ブリ・タコ
    煮物と蒸し物の、白身魚のフワフワ蒸しがとっても美味しかったので単体で写真を撮っておけばよかったです><。

他には、積丹産の甘えび!
    これが新鮮で、身が透明なんですよ。美味しすぎて夫の分まで食べました(笑)

それから、大好きな牡蠣まであるとは!
    なんて贅沢なっ!

そしてメインの「生ウニ~」!!!!

ざるにたっぷり入って登場(^◇^)
    今回はウニプランを+2000円位で予約をしていたんです。
    思っていたより、量が多くて大大大満足です!!

白ウニとは思えない位濃厚で、美味しすぎる(*^▽^*)
    ご飯に載せた写真でも撮れば良かったのだけれど、ここから食べるのに夢中で写真撮り忘れました・・・(;´・ω・)

長沼産のお米も美味しいので、ウニを載せてご飯2,3杯ペロリと平らげました( ゚Д゚)

そのあとは、アンコウのから揚げ←!!や、カスベの煮凝り、三平汁、スイーツが出てきて満腹すぎる~!!!

海鮮尽くしのご飯でした(^^♪

ご飯が18時からだったけれど、家族風呂の時間が19時なのでご飯を食べた後急いでお風呂へ。これまた写真は無いですが、五右衛門風呂と岩風呂がある広めの家族風呂で赤ちゃん連れでも問題なく入れました(*^▽^*)

お風呂上りはお部屋で買ってきたお酒を飲んで眠りにつくことに・・・

おはようございます^^

朝ごはんは昨日と同じ席でビュッフェスタイルです♪
    私は出遅れた為、最後におかずを取ることに(汗)

スイーツも用意されていて、
    自家製プリンはにはまり何回も食べてしまうほど^^)/

甘えびのから揚げも美味しくって昨日からエビばかり食べている気が・・・笑

やっぱりご飯が美味しいと幸せ^^★

準備を終え、10時前にチェックアウトしたら神威岬に向かいます。

今日も快晴で晴れ夫婦健在( *´艸`)

たくさん食べた分、歩かなくちゃね。

神威岬 自然・景勝地

ふー。ここまで来るのも大変!
    夫なんて坊やを抱っこしながら登っているので感心しちゃいます。

この快晴に積丹ブルーと緑のコントラストが綺麗すぎる。

北海道でこんなにきれいな海を見れるとは・・・
    ずっと見てたいのですが、暑いし、小虫が多すぎて早々とリタイヤ。
    友達に先に戻ります・・・と告げて下に戻ってきました。

お食事処で休憩しようと思った居たら、なんど開店が11時!!

え~!!こちらのお店側が開いているのだから、あっちの席も開けて欲しい><。
    たくさんの人が居るのに、行くところが無くみんなウロウロ。

暑いので積丹ソフトを食べて入口付近のベンチで休憩。
    暑い日に食べるソフトは最高ですね。

この後は我が家に用事が出来た為、余市あたりで解散しました。
    来年は積丹でキャンプかな~!!
    また来年もウニを食べに積丹くるぞー( *´艸`)