広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の冬のこと。マイルの期限が迫ってきてしまいました。このままだとマイルが無駄になってしまう!!どうせなら行ったことがない場所に行ってみたいなあと考え選んだ岡山&広島。なかなか充実した旅行になったかな?<br /><br />広島では世界遺産を見て回りました。もちろん広島メシも忘れずに。

世界遺産の旅~厳島神社と広島市内~

2017/01/10 - 2017/01/11

chokoりん

chokoりんさん

広島市内から電車に乗ってフェリー乗り場へ到着。

宮島フェリー 乗り物

このフェリーに乗って宮島に向かいます。

フェリーに乗って少したつと・・・。大鳥居が見えてきました♪

朝早かったけれども、結構人が。

人混みあんまり得意じゃないので朝早くに来てみたけれども、さすが世界遺産。

朝早いし平日なのに結構な人が。

厳島神社 寺・神社・教会

鹿さんがお出迎え。

大杓子もお出迎え。

宮島の大杓子 名所・史跡

まずは豊国神社へ。ここはほとんど人がいませんでした。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

広い広い豊国神社 by chokoりんさん

まずは、外から。奥行きがあって大きい~。

中に入ると、広ーい。景色もよくって、しばし堪能。

豊国神社も見たし、店もボチボチ開いてきたので、目星をつけていた『MIYAJIMA COFFEE』へ。

宮島珈琲 グルメ・レストラン

世界遺産でおいしいコーヒーを by chokoりんさん

中は、誰もいないので、まったりと過ごせそう。

カップにたっぷりのカフェラテ。おいし~。でもちょっと薄めな感じ。もっと濃いといいなあ。

宮島と言えばあなご飯。休みと分かっていたけれども、有名店へ行って写真だけ撮影。あなご好きなので残念。

まずは、厳島神社でお参りをしていきましょう。

陸から見た大鳥居。

いよいよ厳島神社の中へ。

厳島神社 寺・神社・教会

思いのほか広くってびっくり。

さすが、立派です。

鏡池。

大鳥居が遠くに見えます。

灯篭と一緒に。

ここは人気スポットで、みんなここで写真を撮っていました。順番を待って写真を撮ります。

厳島神社で御朱印帳を買って書いてもらったし、満足しました。

ちょっと歩いた場所にある大聖院に向かいました。

大聖院 寺・神社・教会

長い階段。上まで上がると宮島の風景が望めます。

お地蔵様がニット帽をかぶっていてかわいかった。

厳島神社に戻る途中に見つけたお店。いろいろ食べ比べてみたくて、ちょっといただいていくことに。

岩村もみじ屋 グルメ・レストラン

道路を挟んで向かい側にスペースがあってそこでいただけます。

甘さ控えめ。

お昼はここ、岩むらで。

岩むら グルメ・レストラン

宮島らしいメニューがずらり。何にしようかな?

牡蠣うどんとあなご飯のセットを注文。

あなご飯はまあこんなもんかなあと思ったけれども、牡蠣うどんは、牡蠣がゴロゴロ入っていて、出汁が効いていておいしかったぁ。お値段以上。満足♪

潮が引いて、大鳥居に歩いていけるようになったので行ってみます。

厳島神社 寺・神社・教会

厳島神社を正面から。

いよいよ大鳥居の近くへ。

見上げるほど大きいですね。

置いてあるだけなんて、すごいなぁ。

いろいろなお店でもみじまんじゅうを買っていくことに。まずは『藤い屋』。

藤い屋 宮島本店 グルメ・レストラン

それから『ミヤトヨ』。ここは、安くてスタンダードな商品が売っていました。

ミヤトヨ 本店 グルメ・レストラン

宮島さようなら~。フェリーに乗って帰ります。

広島市内に帰ってきて、ネットでの評価が高く、行ってみたかった『タマル』。

フルーツカフェ タマル 中の棚店 グルメ・レストラン

かわいい店内。テンション上がります。

時間のせいか、全然人がいなくてドキドキ。

フルーツパフェが来ました~♪うれしい。

冬だからそれなりの味だけれども、上げ底ではないし、幸せ~。

ホテルに帰る途中、原爆ドームに寄って行きます。

原爆ドーム 名所・史跡

月に照らされる静かな原爆ドームを見ると、昔の凄惨さが偲ばれます。

夜の広島城にも足を延ばしてみました。中に入れなかったので、外から。

広島城 名所・史跡

昼間にまた原爆ドームにも寄ってみました。恒久の平和を願いたいです。

原爆ドームの隣にはおりづるタワーが。

おりづるタワー 名所・史跡

この旅の広島メシ、お好み焼き♪『電光石火』。

人気店らしく、5組ほど並んでいて、待つこと30分くらい。

電光石火 駅前ひろば店 グルメ・レストラン

広島と言ったらおたふくソース!!目の前の鉄板にサーブしてくれます。

ネギたっぷり。こんもりとしたお好み焼き♪もちろんそば入り。わくわく。

味は、うんおいしい。

広島メシつけ麺『辛部』。空港の奥まったところにあるせいか、人があまりいなく、貸切状態。

辛さが選べます。ちょい辛目のレベルをチョイス。でも、もっと辛くてもよかったかなあ。あっさり食べられました。

ただいまー。富士山。

4泊5日もじっくりとまわった岡山&広島の旅。満喫できました。