愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋といえば、味噌カツ、味噌煮込みうどん、ひつまぶし・・・。とにかく名古屋メシ!!<br /><br />時間が取れたので、行ってみたかった伊勢に行きついでに名古屋へも行って楽しんできました。<br /><br />2年前の覚書なので、ちょっと忘れているところもあるかもしれません。

愛知満喫の旅~名古屋市内をぐるり&名古屋めしも食べて満足♪~

2016/08/04 - 2016/08/07

chokoりん

chokoりんさん

この日は天気も上々。この日は幸先良いスタートになりました。

フジドリームエアラインは飲み物のほかにちょこっとなにかついてくる。

朝の便なので、クロワッサン。

空港からバスに乗って駅前に到着。

大名古屋ビルヂングがどどーんとお出迎え。そして目の前には不思議なオブジェ。何だろう?

大名古屋ビルヂング 名所・史跡

バスで行こうか迷ったけれども、そう遠くないので、駅から歩いてノリタケの森へ。

ノリタケの森 美術館・博物館

ノリタケの森はそれほど人がいなかったので、のんびり落ち着いて散策できました。

クラフトセンターを見学。作っているところが見られます。

ノリタケの森では、歴史を見られて楽しい。無料だし、食器に興味がある人にはお薦め。

オールドノリタケとか、いろいろ展示してあって眼福♪

ノリタケの建物がリニューアル中だったので、物販は外で。暑い中ご苦労様です。

買い物したかったけれども、荷物になるので今回はがまんがまん。

電車で移動をして名古屋城へ。

名古屋城 名所・史跡

武将隊の人たちがお出迎え。暑い中ご苦労様です。

では、いざ名古屋城へ。

今までは行ったことがあるお城は入口がこじんまりしていたので、名古屋城は結構な大きさ。

名古屋城と言えば金のしゃちほこ♪

らせん状の階段から下を見ると…おおお、高~い。

名古屋城からは、名古屋の街並みが眺めることができます。

城の中にはいろいろなお宝が展示してありました。

刀もたくさん。

城から出て、本丸御殿へ。このときは、まだ完成していなかったけれども、中は見学できました。

名古屋城 名所・史跡

建設途中でしたが見ごたえありでした。

きらびやか~。

安土桃山時代の絢爛豪華さがうかがえました。

最終日には、まず大須観音へ。駅を降りると、すごい人混み!!なんだろう?と驚いていると・・・。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

コスプレサミットが開かれていました。ともかくすんごい人・人・人!!前に進めません~。

何とか進んでお参りしてきました。

次は熱田神宮へ。言わずと知れたパワースポット。

熱田神宮 寺・神社・教会

暑かったのか、手水にはハトが群がって涼んでいました。

立派な木です。

厳かな気持ちで拝殿にお参り。

さて名古屋メシ(かな?)1『弘法屋』のフルーツパフェをいただきます。上げ底がないのが嬉しい。

フルーツパーラー 弘法屋 池下店 グルメ・レストラン

駅ビルのフルーツショップ by chokoりんさん

桃パフェ。お店の人には『桃があまり良くないんだよ。』とあまりお薦めはされなかったですが、せっかく来たからには食べないと。

味は、確かに熟し切ってない感はあったけれども、それなりにおいしかったです。

名古屋メシ2。『山本屋総本家』で味噌煮込みうどんをいただきます。

山本屋総本家 本家 グルメ・レストラン

味噌煮込みうどんのお店 by chokoりんさん

味噌おでんと味噌牛筋。

味噌煮込みうどん。熱々。おいしかったです。

場所を移して、駅前の大名古屋ビルヂングへ。

名古屋メシ3。『味仙』の手羽先。辛みがちょうどいい感じ。

味仙 大名古屋ビルヂング店 グルメ・レストラン

台湾ラーメン by chokoりんさん

台湾ラーメン。けっこう辛い。けどいけるー。

ふらふらとビルヂングを歩いていたら見つけたお店。ピザ好きの母が、絶対行きたいー!!とひかなかったので、店内へ。

台湾ラーメン食べたのに、ピザを注文。食べ過ぎだなーと思いつつ、いただきます。

ビール片手にピザを。安いし、おいしかった。

名古屋メシ4。『松屋コーヒー』のモーニング。飲み物にいろいろつくのが楽しい。

カフェ ル パン 大須店 グルメ・レストラン

大須のコーヒー豆屋さん by chokoりんさん

セットは何種類から選べてこれは卵サンド。

紅茶のカップはNORITAKE。さすが、名古屋です。

名古屋メシ5。

本当は、熱田で食べたかったけれども、予約でいっぱいで、待ってると飛行機に間に合わなかったので、松坂屋の『あつた蓬莱軒』で。

すごい並んでいたけれども、時間的には何とか間に合いそう。

あつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン

ひつまぶしの有名店 by chokoりんさん

お待ちかねのひつまぶし。うまうま~で幸せ。

一杯食べて、いっぱい食べて満足♪