犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間が取れたので、行ってみたかった伊勢に行き、名古屋へも行って楽しんできました。<br /><br />2年前の覚書なので、ちょっと忘れているところもあるかもしれません。<br /><br />城も結構好きなので、現存している城の一つの犬山城もみて見よう!!ということで行ってきました。

愛知満喫の旅~国宝犬山城を見に~

2016/08/06 - 2016/08/06

chokoりん

chokoりんさん

名古屋から電車に乗って犬山へ行ってきま~す。

犬山遊園駅から今回の旅はスタート。

基本30度を超えると青森県民は溶けてしまいます(と勝手に考えておりますが)。なので、30度オーバーの気温は、結構、いやだいぶ辛かったです。

犬山遊園駅

辛い中、一生懸命に歩いていると鵜飼のレリーフが。

そして川には屋形船がずらりと並んでいました。

夜になると、鵜飼が催されるのかな?

暑い中歩いて三光稲荷神社に到着。

三光稲荷神社 寺・神社・教会

なかなか立派な神社でした。

すぐお隣には、針綱神社。茅の輪くぐりがあったので、無病息災を願ってくぐります。

針綱神社 寺・神社・教会

それぞれの神社でお参りを済ませ、目的の犬山城へ向かいます。坂がなかなか手ごわいです。

国宝犬山城に到着。

結構立派です。

これが昔個人のものだったなんて、凄いなあ。

国宝犬山城 名所・史跡

昔の石垣も残っていたり。

こじんまりとしながらも立派なお城です。

犬山の街中が見渡せます。

木曽川も見渡せます。大きいなぁ。

犬山城を満喫して、ミュージアムを見学をします。

城とまちミュージアム IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房 美術館・博物館

向かいのからくり館ではからくり人形を見ることができます。

お茶を運ぶ小さなからくり人形から、山車の上に乗る大きなものまで。

実際に動かして見せてくれるので面白かったです。

お向かいのミュージアムでは、犬山の歴史が学べます。

犬山市文化史料館 美術館・博物館

ジオラマ模型は細かいところまで精巧で、昔の街並みや様子が詳しく見れます。

細かいところまできちんと作られてあって感動。見ていて飽きませんでした。

ミュージアムを出て歩いていると、山車小屋が。すごい立派~。

それにしても熱い!!

我慢できないので、水分補給に入ります。

山田五平餅店 グルメ・レストラン

普通のかき氷なのだけれども、暑かったからすんごくおいしく感じました♪

水分補給もしたし、頑張って歩きます。

犬山のこの通りは昔ながらの町並みをしていて、見ていて楽しかったです。

中に入れる建物もあって、早速おじゃましてみます。

昭和レトロな感じ。

最後にどんでん館に寄って行きます。

どんでん館 美術館・博物館

どんでん館の中には祭りの山車がいくつか展示してありました。

ここにもジオラマがありました。こういう風に山車を引いているんだー。

帰りに絶対買おうと思っていた『芳川屋』。並んでいたけれども、かき氷だしすぐでしょ?と思っていたら、これがなかなか進まない!!

ちょっといらいらしながら待っていると天候も怪しくなって、今にも大雨が降りそう。すごく雷もなってるし・・・。ゲリラ豪雨になりそう?

並んでいる最中、お店の人に、「また来ればいいんじゃないんですか~。」と言われたけれども、そうもいかないから!!

芳川屋 グルメ・レストラン

フルーツかき氷がおいしい by chokoりんさん

何とかgetした桃のかき氷。並んだ甲斐あっておいしかった~。桃は熟して甘くて。名鉄クーポン使ったので安かった。

結局並んでいる間は雨も降らなかったし。すんごい満足でした。

• たらよろさん 2018/06/10 20:38:44
    犬山城
    こんばんは、choc oりんさん

犬山城は、未だ嘗て私が行った中で、
    一番怖かったお城です。
    あの欄干、低くないですかー
    少し風が吹いたら、自分が下に落下してしまいそうなほどの怖さをかんじたんですが

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/06/10 20:40:21
    Re: 犬山城
    ごめんなさい。
    変なところでアップされちゃって、、、
    続きから……
    欄干が低くてとにかく怖かった~
    でも、見晴らしは素晴らしくて、遠くの方まで見渡せて、気持ちよかったなぁ。
    また行きたいな♪

たらよろ

chokoりん

chokoりんさん からの返信 2018/06/11 22:01:42
    こんばんは
    いつも投票ありがとうございます♪

最近城も好きで、行ったら登っているのだけれども、犬山は確かに怖かった…!!靴を脱いで登るので、滑るし欄干は低いしで背筋がぞわぞわーっとしましたよー。でも、景色は最高!でした。

愛知は、まだまだ行ってみたいところがあるので、機会があったらまたいきたいなぁと思います。

chokoりんさんのトラベラーページ