ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかりムラーノ住民気分となり、気を取り直して本島に再チャレンジ。<br /><br />あっという間に帰国の日が近づいてきました。<br /><br />フィンランド航空から落札通知が!どうする?

ヴェネツィアはムラーノ島6泊の旅その3(本島再挑戦、そして挫折)

2017/08/05 - 2017/08/12

fati

fatiさん

あっという間に帰国の日が近づいてきました。

フィンランド航空から落札通知が!どうする?

徒歩
利用旅行会社
エアトリ

3日目はムラーノ島で休憩しておりました。老人か、と。。。
    近所のバールには行きましたけどね。エスプレッソが立ち飲み1ユーロでした。このエスプレッソが一番うまかった。
    目があぶないアル中と思われる人が、Spritzを飲んでいました。

さて4日目です。とてもベタですが、サンマルコ寺院です。

やはりここだけは行っておかないとだめだろうと、朝一番9:45のオープン時に行ってみました。4日目でやっと、という人はなかなかいないでしょうね。

とても並ぶ気にならないので、事前にネットで調べたところ

www.basilicasanmarco.it

で事前予約すると、専用の入口から入れるらしいことを発見。

サイトの下にあるカレンダーマークをクリックすると、予約ページに入れます。
    ページ中ほどにある「St. Mark's Basilica tickets」をクリックすると本物の予約のページに行けます。(わざと複雑にしてます?)

個人であれば「INDIVIDUAL TRAVELER」を選んで日時と人数を入力します。
    入場料そのものは無料なんですが、予約料として1人2ユーロをクレジットカードで払います。

寺院の中央のアーチからひとつ左のところにこのような看板があります。

よく見ると、「SKIP THE LINE ENTRY」とありますよね。これが予約した人の入口です。

でもなぜかこちらにも行列ができていました。どうやら予約専用と知らずに並んでいたようで、係員の人に通せんぼされていました。

予約バウチャーを印刷していなくて不安でしたが、タブレットの画面を見せたらバーコードを読み取ってくれてOK!でした。

寺院の中は撮影禁止です。
    「パラ・ドーロ」という大きな衝立がすごかったです。金銀宝石の塊。
    天井もものすごく高くて、ヴェネツィアの財力はすさまじかったんですね。

でも、本当の感動はキリスト教徒でないと味わえないと思いました。
    どの教会を見ても、同じような感じに見えてしまうのは気のせいでしょうか。

ドゥカーレ宮殿には入りませんでした。この柱の本数を数えたりしたら、またクラクラしそうです。

本当に迷路のようですね~。

ながらタブレットでgoogle Mapで道案内してもらいながら歩きます。

狭い道だとGPSの受かりが悪いですね。

向かいの窓どおしで手を触れられそうな狭い道です。

この後、「Ratti」というヴェネツィア本島唯一のホームセンター的なものを訪れました。何かイタリアらしいものを・・・と思ったんですが、小さなチーズおろし器を買いました。

その向かいにはこんな素敵な紙製品屋さんを発見。とても親切な店員さんでした。

さて、昼食にしましょう。フォンダメンテ・ノーヴェのヴァポレット乗り場近くのレストラン。

船着き場の近くでと、google Mapで発見。google+の評判も悪くないようです。

これは・・・わが村のガラスでしょうか(笑)。

しっかりコペルトを取られますが、こんなに沢山のパンです。味がそれぞれ違うので楽しめましたが、とても食べきれません。

百均のウェットティッシュが写ってしまった。

「本日のスパゲッティ」。見た目はオシャレなんですが。。。ちょっと魚臭いです。麺はシコシコもっちりです。12ユーロ位だったと思います。

2人して同じものを注文してしまったことを悔やみました。

ランチメニューだったので、ちょっとしたスープ?のような前菜が付きました。

ん?少し甘い。う~ん、どうなんだろう。不思議な味です。

何はともあれ、こんな海を眺めながら食べられるんですから、ね。

この日も30℃位の気温になったらしいですが、比較的カラッとしていて日陰は過ごしやすかったです。

この後信じられないことに、再度ブラーノ島に行ってしまいました。
    連れがレースのハンカチをお土産に欲しいと言うので。
    2度もブラーノ島に行く人って稀ですよね。

しかし、ヴァポレットであっという間に戻れるのが良いですね。
    ムラーノ島に向かう船がものすごく混んでいました。
    ムラーノ経由でブラーノに行く船は両方の島に行けるので人気なのでしょうね。

LaGareホテルにはこんな素敵な中庭もあります。

夕飯は軽く・・・COOPのサラダ。

スーパーの総菜なのに、モッツァレラとオリーヴ。

ポテトフライはちょっと固いです。

部屋の冷蔵庫にあったスパークリングワインが11ユーロで、割と手頃な値段だったので飲んじゃいました。

なのにジュースが4ユーロというのは解せません。

とても飲みやすいですが、弱いです。私がお酒に。

いやーやっぱり一番だ。ムラーノ島が。

さてついに最終日と言いますか、明日が帰国日になってしまいました。

今日も本島にお出かけです。

本日の目的は、「お土産を買う」だけ?

サンマルコ広場を通って・・・目的のお店には必要だったものはありませんでした。(自分的に恥ずかしい店なので、あえて書きません)

ネットでテキトーに調べたら見つかった、「Venchi」というチョコレート屋さんで、職場などへのお土産を調達しました。

なんでも、イタリアでは有名なお店らしいです。
    ジェラートもありましたよ。

でも・・・読み方は「ヴェンキ」・・・ですよね?

こちらはムラーノで買ったガラスの品々。
    小さい皿は箸置きにでもできそうですね。

こちらもムラーノ、「Dolce Massimiliano」というお店で買ったマスクです。スワロフスキーのガラスを使っているそうです。
    ムラーノガラスならなおさら良いですが、カットガラスはムラーノには無いみたいです。

店のご主人によると、本当のマスクの土台は、紙でできているそうです。土産物のようなものはプラスチックだそうです。

でもさすがに、「紙」は持ち帰りに気を使いました。

さてさて、最後の昼食ということで、わが地元ムラーノの近場レストランに来てみました。

中庭で食べられるらしいです。「オステリア アル ドゥオモ」。

場所はここです。どうにも行動範囲が狭いですね。
    ちなみにさきほどのお面は、この並び、もう少し上にあるお店で売っていました。

素敵な中庭です!ちょっと暑かったですが、パラソルと木陰でなんとかしのげます。

とてもちいさな蛾にようなものが、なぜか手足にまとわりついて、かゆいです。

でもたまに海風が吹いて、とても気持ちいいです。

「ムラーノ ピザ」だそうです。サラミとチーズ、トマトのシンプルなピザでしたが、チーズがトロトロで味も素晴らしいの一言しかありません。

タモリの「〇〇は食べ物ではなく飲み物だ!」を思い出しました。

ちなみにミニ知識ですが、イタリアの観光地では、ほとんど英語のメニューが用意されているらしいです。

注文するときは、指さして 「クエスト! ペルルファボーレレレ!」と元気に発音すれば通じます。レレレは雰囲気を出すための巻き舌です。

食べ終わったら、「イル コントォ!」と店員さんに元気よく言いましょう。

伝票を持ってきてくれるので、お金かカードを伝票と一緒にテーブルの上に出しておけば、おつりがあれば持ってきてくれます。

イタリアは、チップは要らないみたいですね。店員さんも決まった人が担当というわけでもありませんでした。だから、どの店員さんに声を掛けても大丈夫みたいです。

ミラノ風カツレツを一度は食べてみたかったので、注文してしまいました。本場ミラノではないのにね。

本場の本当のものは、もっと分厚いらしいです。

叩いて薄くするから、揚がるのが早いんですね。実際ものすごく出てくるのが早かったです。

ポテトもふわりとしていて、カツも全然脂っこくなく、ものすごく美味しい鶏肉の赤身のような味でした。牛ですけどね。

この店はおススメできます!

TripAdvisorではムラーノ島25軒中3位でした。納得。
    25軒しかないかなあ。。。

ちなみにこのお店は、入るとすぐにはカウンターがあって、そこにはサンドイッチなど総菜も売ってます。昼は「Lunch?」、夜は「Dinner?」と聞かれますが、「No」と言えばお惣菜を買うということになります。

またまた近所のバールに来ています。

ちなみにですが、左のほうに見える琥珀色の飲み物は、Spritzと思われます。飲んでいるのは、例のアル中と思われる方です。至近距離なので少し怖いですが、すぐに外へ行ってしまいました。

バールの場所はここです。地元の人しか来ないような店なんでしょうか。
    唯一ここだけは英語で話されませんでした。

「ドゥーエ カフェー」で通じます。

ほんと、うまいです。砂糖をたっぷり入れると、とろっとします。

これ、1ユーロですよ?

この風景は、観光客向けではないですね。。。

い~ですねー この雰囲気。よく見たらゲームで遊んでいるのは店員さんではないですか!ユルい店だ。

パニーニも結構売り切れがあります。手頃なお値段ですもんね。

最後の夜です。。。ランチでお腹一杯なので、COOPのパイナップルだけにします。マンゴーも入っているようですが。

パイナップルは、アナナスって言うんですね。ペン アナナス・・・って言うんでしょうか??

ちなみにミニ知識ですが、イタリアで何か買うときは

「ボンジョ~ルルルノ」 こんにちは。

「クエスト(クエッロ) ペルルファボ~レレレ」 これ(あれ)ください。

「グラッツィエ アリリベデルルチ」 ありがとう さようなら

でOKです。「ル」がいくつもあるのは、巻き舌です。

いよいよムラーノの我が家ともお別れです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る