台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月に予定していたソウル一人旅は、例のミサイル問題で中止しました。<br />その代替えとして今回の台北一人旅に行ってきました。<br />代替えの旅行ではありましたが、結果は非常に楽しい時間を過ごすことが出来ました。<br />8月の台北は非常に暑かったですが、幸いにも雨に当たることもありませんでした。<br />今回はgoogle mapを駆使して、路線バスも積極的に活用して効率よく街歩きをすることが出来ました。<br />また、帰国時には免税を超えるビールの持ち帰りや、パイナップルの持ち帰りをしてみました。<br />今回の台北旅行は4トラの皆様の旅行記をこれまで以上に参考にさせていただきましたので、お礼申し上げます。<br />ありがとうございました。<br />今回もまた、自分向けの旅日記的な旅行記となっていますが、宜しければお付き合いくださいますよう、お願いいたします。<br /><br />フライトスケジュール<br />8月11日 CI131 新千歳→桃園 15:00→18:10<br />8月14日 CI130 桃園→新千歳 08:40→13:30<br /><br />ホテル<br />8月11日~14日 多朗・明哥休聞旅店(ドラマンコホテル)

2017年8月 真夏の台北旅行 1

2017/08/11 - 2017/08/14

旅行記グループ 2017年8月 台北

ちゃっぷ

ちゃっぷさん

その代替えとして今回の台北一人旅に行ってきました。
ありがとうございました。

フライトスケジュール

8月11日~14日 多朗・明哥休聞旅店(ドラマンコホテル)

鉄道 高速・路線バス
チャイナエアライン

2017年8月11日(金)
    今日は午後のフライトなので、今朝は愛犬とドッグランで遊んでからのんびりと出発です。

自宅にいても暇だったので、早めに出発しましたが、早すぎました。
    出発の3時間前に新千歳空港の国際線出発ロビーに到着。
    でもまだチェックインは始まっていません。

出発ロビーにはベンチはあまりないので、
    到着ロビーのベンチで時間をつぶします。

出発の2時間前になり搭乗手続き開始。
    出国を済ませると、まっすぐカード会社のラウンジへ。
    ちなみにこちらのラウンジ、お客さんが少なくてガラガラ。
    スマホを充電しながら、搭乗開始を待ちます。

今回お世話になる、チャイナエアラインの機材はB747。
    日本の国内線ではすべて退役したジャンボ機です。

今回はwebチェックインをしてみました。
    手続き中に2階席も選べるようだったので、せっかくのジャンボ機だからと座席変更してみたら、ビジネスクラスのシートでした!

記念写真をされる方も多数(笑)

足元もひろびろ~。
    全然届きません!

さっきまで曇り空だったのですが、新千歳空港は雨が降ってきたようです。
    お隣も台北行ですね。

飛んでしばらくすると、飲み物のサービス開始。
    「ビールくださ~い」

機内食は当然エコノミークラス用です。
    美味しかったです。

食後のウーロン茶をいただきましたが、

まだこの辺り。
    まだまだ先は長いです。

映画「アバター」は見終えていませんが、もうこの辺りです。
    あともう少し。

いよいよ着陸間近です。

無事に到着。
    ラッキービジネスクラス、ありがとうございました!

入国前に両替とSIMカードを調達。
    こちらの美人なお姉さんがすべて設定もしてくれました。
    ありがとうございます!

入国審査は長蛇の列です。
    この後荷物をピックアップして、いよいよ初めての台北に繰り出します!

今年開通したばかりの桃園空港MRTを利用します。
    改札階の自動券売機、青い方の機械で悠優カードを500元で購入。
    100元の発行手数料と、400元のチャージという内訳です。
    この悠優カード、使い道は様々らしいですが、僕はMRTとバスで利用しました。
    電車もバスも共通なので、JR北海道のKitaka(Suicaの北海道バージョン)と同じ感覚で使えて、とても便利でした。

桃園空港MRTの車内。
    外もすっかり日が暮れてしまいました。

終点の台北車站で乗り換えです。

乗り換えも非常にわかり易いです。

あっさりと淡水信義線の大安森林公園に到着です。

駅を出てすぐに、ドラマンコホテルに到着です。

ドラマンコホテルの入口。
    駐車場のヒラヒラとか…。

部屋のドアの感じとかが、ラブホっぽい…(笑)

写真の順番は前後しますが、せっかくなのでホテルを紹介します。
    部屋の広さはまあまあです。
    窓は大きいです。
    ソファーも寛げます。
    セーフティーBOXはありません。
    鍵もカードキーではありません。
    エアコンの温度調節が出来るのは、ありがたかったです(リモコンではなく、壁のダイヤルでしたが)。

水廻り。
    バスタブはありませんが、シャワーはレインシャワーとハンドシャワーの両方があります。
    トイレはウォッシュレットはありませんが、高級ホテルではありませんので多くは望みません。

朝食は8Fでとることが出来ます(エレベーターは7Fまで)。

朝食会所の横は屋上になっていて、目の前が大安森林公園です。
    僕は煙草を7~8年前のやめたので、全館禁煙なのはありがたいです(喫煙はこの屋上で可能)。

チェックイン時には、古臭いラブホに泊っちゃったよ…、と思ったりしましたが、結果、このホテルにしてよかったとです。
    MRTの駅・バス停・セブンイレブンはすぐ近く。目の前は大安森林公園で立地は申し分なし。
    料金を優先すると窓なしの部屋になることも多いらしい台北のホテルですが、部屋の窓は大きめ。
    何よりもフロントの方たちや客室清掃の方も良く気が効く方達で、挨拶すれば笑顔がかえってくるし、とても気持ち良く滞在することが出来ました。
    また台北に来る時は、再訪ありですね。

チェックイン後、早速お出かけです。
    ホテルから隣の大安駅まで散歩がてら歩いて。

ドアが閉まりかけの電車に飛び乗ったのですが、様子がおかしいです。
    お客が誰一人いません。
    やがて電車はホームでも何でもない真っ暗なところで停まりました。
    いきなりやってしまいました。
    飛び乗った電車は回送電車だったようです…。
    幸いなことに折り返して、大安駅に戻るからこのまま乗っていてと、最後尾から先頭に移動中の女性運転手さんに言っていただきました。
    駆け込み乗車はいけませんね…。
    以降、気をつけます。
    お恥ずかしい話ですね。

大安駅のホームにて。
    しっかり書いていましたね。

気を取り直して、
    大安から隣の信義安和に来ました。

ライトアップされた台北101、明日にでも見に行こう。

通化街を歩いていきます。

賑やかな通りを歩いて、

臨江街観光夜市にやってきました。

活気のある夜市です。
    少し散策した後、

少し薄暗い1本裏の通りですが、スマホのgoogle mapを頼りに、本日の1軒目を目指します。

正好鮮肉小龍湯包
    テレビの旅番組で見てから、台北での1食目はココ!と決めていました。

おばちゃんが店先で作っています。

お店の中です。
    メニューは写真の3種類だけです。
    少ないメニューですが、こちらは食べたい物が決まっているので注文しやすい。

こちらが注文した小龍包。
    ウマい!
    テレビでもお勧めしていた食べ方を真似して、
    たっぷりのショウガと普通の酢でいただきましたが、これがウマい!
    黒酢よりも醤油よりも普通の酢とショウガ!
    大変美味しく頂きました!
    ご馳走様でした!

夜市散策の途中のファミリーマートで缶ビールを購入。

缶ビールを飲み歩きしながら来たのは、こちらの台南意麺。

頼んだのは台南乾麺の意麺の小だと思います。
    読み方と注文の仕方がわからず、店員さんと相談した結果。

ちょっとニンニクが強いけれども、美味しく頂きました。
    麺が1本1本が長いので、ある程度で歯で切らないと喉つまりします(笑)
    美味しかったです。
    ご馳走様!

また夜市を缶ビールを片手に徘徊します。
    夜市散策、楽しいですね。
    結局、翌日もこの臨江観光夜市に再訪しました(笑)
    ちなみにこの夜市には所々にゴミ箱(一般ゴミと資源ごみの分別)があるので、空き缶の捨て方で悩む必要はありません。

デザートは、行列が出来ていたこちらのお店、
    愛玉之夢遊仙草でいただくことにしました。
    行列店は間違いないという話ですからね。

元気一杯のこちらの父さん。

「サービス!」
    と言いながら並々と注いでくれました。
    どれかわからないですが、何らかの具を足してくれたようです(笑)
    やさしい味で冷たくて、とっても美味しかったです!
    父さん、ご馳走様でした!

ホテルに戻る前にセブンイレブンに寄って、ビールやお茶等を購入、部屋でいただきました。
    真ん中のミルクティー、美味しそうで買いましたが、これは本当にうまい!
    この旅行中、毎日買ってしまいました。

台北では夜の11時半にコロ介が中国語で放送されていたナリ~(笑)

では1日目終了です。
    夜市散策は思った以上に楽しい!
    では、お休みなさい。

• アッコさん 2017/08/19 09:13:14
    初めまして!
    ちゃっぷさん、こんにちは。

楽しく旅行記読ませて頂きました。
    来週、台北に行くので、参考にさせて頂きます。

ワンちゃん、とっても可愛いですね!!
    我が家も黒い愛犬がいるので、勝手に親近感が湧きました。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2017/08/19 23:55:03
    RE: 初めまして!
    アッコさん、こんばんは!
    コメントをいただき、ありがとうございます!

来週から台北に行かれるのですね。
    羨ましいです!
    初めて行った台北ですが、すっかり気に入ってしまいました。
    帰ってきたばかりですが、次の台北行の検討を始めています(笑)

愛犬をほめていただけると、無条件に嬉しいですね。
    アッコさんのワンちゃんも、とてもかわいらしいですね!

来週からの台北、是非楽しんできて下さい。
    行ってらっしゃい!
    今後とも、よろしくお願いいたします!

ちゃっぷさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る