台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月に予定していたソウル一人旅は、例のミサイル問題で中止しました。<br />その代替えとして今回の台北一人旅に行ってきました。<br />代替えの旅行ではありましたが、結果は非常に楽しい時間を過ごすことが出来ました。<br />8月の台北は非常に暑かったですが、幸いにも雨に当たることもありませんでした。<br />今回はgoogle mapを駆使して、路線バスも積極的に活用して効率よく街歩きをすることが出来ました。<br />また、帰国時には免税を超えるビールの持ち帰りや、パイナップルの持ち帰りをしてみました。<br />今回の台北旅行は4トラの皆様の旅行記をこれまで以上に参考にさせていただきましたので、お礼申し上げます。<br />ありがとございました。<br />今回もまた、自分向けの旅日記的な旅行記となっていますが、宜しければお付き合いくださいますよう、お願いいたします。<br /><br />フライトスケジュール<br />8月11日 CI131 新千歳→桃園 15:00→18:10<br />8月14日 CI130 桃園→新千歳 08:40→13:30<br /><br />ホテル<br />8月11日~14日 多朗・明哥休聞旅店(ドラマンコホテル)

2017年8月 真夏の台北旅行 3

2017/08/11 - 2017/08/14

旅行記グループ 2017年8月 台北

ちゃっぷ

ちゃっぷさん

その代替えとして今回の台北一人旅に行ってきました。
ありがとございました。

フライトスケジュール

8月11日~14日 多朗・明哥休聞旅店(ドラマンコホテル)

2017年8月13日(日)
    本日も大安森林公園でのジョギングです。
    6時半前で気温はすでに28度。
    北海道から来ると、さすがに暑いです。

本日は公園の外周を走りました。
    2キロちょっと。
    この後、街歩きを控えているので、かる~く1周。

公園近くの高層マンション。
    こういうところに住んだら、毎日のジョギングも楽しそう。

飼い主の皆様もきちんと処理されているようで、落ちているのは見かけませんでした。

毎日この公園を散歩できる君が羨ましいよ(笑)
    台北の街にはペットのわんこがたくさんいました。
    動物病院も日本以上にたくさんありました。
    わんこ達も幸せそう。

台北でもバンコクでも、暖かい国の公園では、健康作りに励むお年寄り多数。
    朝から体を動かすと気持ちいいですもんね。

今朝の朝食。
    ホテルの朝食は食べすぎてしまうので、コンビニで買った台湾バナナとハマっているミルクティー。

今朝は徒歩で出発!

永康街近くの東門市場を見学。
    日曜の朝から活気があります。

市場見学、結構好きです。

商品に囲まれた八百屋のおじさん。
    どうやって中に入ったのでしょう?(笑)
    東門市場でした。

中正紀念堂が見えてきました。

こちらでも皆さん、健康づくりに励んでおられます。

大きな建物です。

有名な衛兵交代の時間はまだ先。
    今回は見送り。

せっかくなので登ってみました。
    すべてが大きい!
    感覚が麻痺してしまいます!

降りてみました。
    何もかもが広大です!

この門だけでもかなり立派なものです!
    どうせなら、こちらから入ればよかったですね。
    最初にこの大きさに圧倒された方が、感動できたと思います。
    皆様には自由広場から入ることをお勧めします!

本日もMRTでお出かけです。

自動券売機が空いていたので、悠遊カードにチャージします。
    日本語を選択可能です。

操作はとても簡単。
    そして便利だなと思ったのは、硬貨もチャージできるところです。
    僕は小銭入れにコインがたまると、空いた券売機を見つけた時にチャージしていました。

中正紀念堂駅はとても立派。
    淡水信義線の終点、淡水へ向かいます。

淡水信義線は途中から高架の上を走ります。

ウトウトして目覚めると対岸に八里が見えてきました。
    今日も良い天気。

淡水に到着です。
    淡水は夕陽が美しいらしいですが、おっさんが一人で夕陽を見に来ても虚しくなりそうなので、朝から来てみました(笑)

淡水の駅前。
    僕は勝手に静かな街並みをイメージしていたのですが、なかなか都会です。
    まだ朝9時過ぎですが、すでに気温は33.4度。
    暑くなってきました。

駅からほど近い岸辺の広場。
    夕方は若者達が集まるんでしょうが、朝は静かです。

対岸の景色、なかなか綺麗です。

淡水の街は高層マンションも多数。

川沿いのお店はまだほとんどが開店前ですが。

朝から淡水に来た目的はこちらのお店、
    正宗阿給老店で朝ごはんを食べること!

調理場の一部が食べるところになっているのかな?
    とにかく目の前で大量の油揚げと春雨が捌かれています。

こちらがアーゲイ。
    昔は多くの日本人が淡水に住んでいてお豆腐屋さんもあったので、その油揚げを使った料理だそうです。
    これを食べてみたかったんです。

中は春雨がぎっしり!
    そして、このスープがウマい!
    一口目はちょっとしょっぱいかな?と思ったけど、この油揚げと春雨にはこのくらいの味の濃さががちょうどよい感じ。
    出汁もすごく効いています。
    ヤバい!この店、ウマすぎる!

なので炒麺を追加注文!
    この店の味付け、好きだなぁ。

あっという間に間食しました!
    お腹いっぱい。
    ご馳走様でした!

ガイドブックにも出ていた、この大きなガジュマルの木の下のベンチでボーっと景色を眺めようと思ったのですが、蚊が多くて退散(笑)
    でも周りの人たちは全然気にしていなかったです…。

川沿いの道はまだ先まで行けますが、気温も上がってきたので、この辺りから老街を通って駅に戻ることにします。

賑やかな淡水老街。

淡水の街もバイクが多い。

市場を発見!
    市場好きとしては、見学するしかありません(笑)

進むほどに人が増える。

建物内に入ってみます。

淡水の市場は海のものが多いです。

台湾の市場は商品の陳列方法が独特…(笑)
    無念そうな魚の顔…。

台北市内のあちこちで見かけた貸自転車 U-BIKE。
    淡水にもあります。
    悠遊カードがあれば、観光客でも借りれるらしいので、次回の台北訪問時までに調べてみようと思います。

MRTで淡水を後にします。
    夕陽は見なかったけど、アーゲイと市場見学で大満足の淡水でした。

北投で乗り換えて、

新北投へ

新北投駅前も大きな街です。

駅からすぐの復興公園に到着

大きな足湯の施設があります。

地元の方々に混ざっての足湯。
    気持ちがいいですねぇ。
    高温注意。
    結構熱めです。

地熱谷を目指して、炎天下の北投公園を歩きます。

温泉博物館は人が多くて素通りです…。

暑過ぎて、何も考えずにただ歩き続けるだけ…(笑)

ようやく地熱谷の入口。

硫黄の香り漂う地熱谷に到着です。
    でも、ただでさえ暑いのに追い打ちをかけるように熱い湯気が…。
    とっとと退散しました…(笑)

川沿いの道を下ります。

瀧之湯浴室に到着!
    今回の旅で如何してみ来たかった場所の一つ!
    最近リニューアルされたとのことです。
    ラッキーにも空いていたで、ご報告します。

入口でる金を支払い、南京錠式のロッカーのカギを受取ります。

こちらで服を脱いで、

奥の洗い場のシャワーで入浴前に体を洗います。
    トイレもこちらにあります。

いよいよお待ちかねの温泉浴槽へ。
    静かに入ります。

お湯の温度は45.5度とかなり高め。
    でも気持ち良く入浴できました。
    ゆっくりと何度も入った出たりを繰り返して、じっくりと温泉を楽しみました。
    この後、地元の方が数名来ましたが、どなたも一言もしゃべりません。
    ここでは静かにすることがルールのようです。
    お邪魔する身としては、地元のルールに従って、迷惑をかけないことを心がけることが大切ですね。
    貴重な体験をさせていただきました。
    ありがとうございます!

入浴後は日勝生加賀屋さんへ

売店でモンガ石鹸を購入。
    北投温泉の成分が入った石鹸らしいのですが、日本円で1個1千円ほどします!
    記念に一つだけ買いました(笑)

加賀屋さん、お邪魔いたしました!
    お見送りありがとうございます!

加賀屋さんの並びのセブンイレブンで缶ビールを購入。
    風呂上がりの1杯、最高です!
    喉を鳴らして、一気に飲んでしまいました(笑)

缶ビールでのどを潤した後、MRTに乗って台北市内へ。

雙連に到着。

少し歩いて冰讃に来ました。
    行列を覚悟していましたが、1時過ぎは割と空いています。

どれもウマそうですが、まずは人気ナンバー1にしてみます。

フフッ…。

秒殺でした…(笑)
    写真の撮影時間によると5分で食べ終わっています。
    ガッついても頭が痛くならないフワフワなかき氷。
    嫁さんへはLINEで
    「世の中にこんなウマいものがあってよいのか?」
    と送っていました…(笑)

MRTに乗って、台北車站へ。

明日は早い時間の飛行機で帰国なので、念のためバス乗り場の確認に来ました。

乗り場を確認。

大体わかりました。
    これで明日慌てずに済みそうです。

空港行きのバスターミナルから、徒歩で移動します。

本当にバイクが多いです。

次回は2階がオープンのこのバスで回ってみるのも良いかも知れません。

立派なドッグランがありました。
    でも暑過ぎて利用者はゼロです。

街路樹への水やりは豪快です。

プラプラ歩いて希望広場へやってきました。

こちらでは土日限定のファーマーズマーケットが開催されています。日本へ持ち帰るパイナップルを買いに来ました。

しぼりたてのサトウキビジュースを飲みながら、散策します。
    ちょっと青臭くて美味しい。

ドラゴンフルーツ

• 瓜

美濃瓜?
    これも瓜の一種みたいです。

恐竜蛋
    これが恐竜の卵?

この葉っぱが芋?

わんこ

こちらのお店でパイナップルを一つ購入。
    日本に持って帰ることを説明し、葉っぱは切ってもらいました。
    日本のパイナップルと違って繊維が少ないです。
    身が歯に挟まらないんです(笑)

パイナップルを抱えて、またまたバスに乗ってホテルに帰ります。

ホテルにパイナップルを置いたら、MRTで再度出動!

台北には意外とムスリムの方が多いです。
    今回の旅行に来るまで知りませんでした。

龍山寺駅に到着。
    こちらはホームにあった駅周辺の案内図。
    北は下の方です!

こちらは同じ龍山寺駅の改札階の案内表示。
    地図はみんな北が上を向いているわけではありません。
    同じ駅でも北の向きが違う案内図が存在します。
    昨日は結構間違えました。
    案内図を見る時は最初に地図の右上の印で、北の向きを確認することをお勧めします。

龍山寺駅3番出口からすぐの

この路地に入ります。

武林萌主福州元祖胡椒餅
    こちらの愛想のない不機嫌そうな?オバチャンに個数を伝えます。

この番号札を渡されて、出来上がる時間を言われます。
    この時は9分でした。

出来上がりの時間まで近くを歩いて、胡椒餅を食べる場所を探します。
    たぶん一日中ここにいる近所のおじちゃん多数(笑)

龍山寺周辺には欠かせない、上半身裸のおじさん(笑)

じゃれあうワンコ。
    ここのベンチで食べることにしましょう!
    というか座れそうなところは他に見当たらないので…(笑)

時間になったので、店に戻ります。

焼き上がりました!
    先ほどのベンチに戻っていただきます!

焼き立て!アツアツ!!

胡椒餅、ウマッ!!
    熱くて口の中の薄皮がすっかり向けてしまったけれども、
    それでもかぶりついてしまいます(笑)
    おばちゃんは無愛想だし、おっさんの裸を眺めながらだけれども、それでも美味しい胡椒餅でした!(笑)

噴水と龍山寺

昨日に続いて龍山寺内を見学します。
    昨日のようなお経の大合唱はありませんが、台湾の方々の信心深さには改めて感心してしまいます。

• &#33355;&#33338;夜市を眺めて

艋舺夜市を眺めて

華西街観光夜市へ

目的のお店の開店は1時間後なので、この独特な夜市を見学して時間を潰します。

鶏肉料理屋さんのメニュー

下水湯…。
    マジっすか?(笑)

すっぽん料理屋さん

蛇肉料理屋さん…。

別の蛇肉料理屋さんのメニュー。

色色な意味で疲れてきたので、こちらで足裏マッサージをしてもらうことにしました。

担当してくれたこの兄さん、なかなかの腕前でした。
    すっかり足も軽くなりました。
    どうもありがとう!

足裏マッサージを終えると、
    花文字の吉利字画さん、開店していました。

平仮名も作れるということなので、愛犬の名前で書いていただきました!

すっかり陽も暮れた龍山寺を後にします。

MRTを乗り継いで東門で下車。
    永康街へ。

台北最後の夕食は、度小月さんでいただくことにしました。
    店の前に人だかりが出来ていますが、聞くと15分くらいで案内できるとのことなので、こちらでいただきます。

2階の席に着席。
    一人で来ているのは僕一人ですが、気にしない(笑)

まずはビール!

香噛大腸(ちょっと字は違いますが)
    ホルモン炒め。美味しいなぁ。

XO醤炒水連
    歯ごたえがいいですねぇ。

ビールによく合う黄金蝦捲と〆の擔仔麺
    美味しかったです!

自分が何を頼んだかわからなくなったので、伝票を写真に収めてきました(笑)
    度小月さん、カジュアルな感じで一人でも入り易く、とてもおいしかったです!
    ご馳走様でした!

度小月の向かいの芒果皇帝(キングマンゴー)でデザートをいただくことにしました。お店の前の多分アルバイトの子に一生懸命すすめられたので、せっかくだからいただくことにしました。

マンゴーのかき氷、本当に美味しいですね。
    太るのがわかっていても、食べてしまいますよね!

明るくて元気なかわいらしい店員さんでした。
    ご馳走様でした!

永康街から歩いてドラマンコホテルに帰ります。

今夜も台北101はきれいです。
    残念ですが明日の朝の飛行機で帰らなくてはなりません。
    さびしいですね…。
    この後、ホテルに帰って、荷造りして、シャワーを浴びて早めに就寝しなくてはなりません…。
    さびしいなぁ…。
    台北、良い街だなぁ。
    また一つお気に入りの街が増えてしまいました。
    では、お休みなさい…。

その4に続きます。
    もう少しだけ、お付き合いの程、宜しくお願いします!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る