京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行記初投稿!<br />お盆休みを利用して京都に行ってきました。<br /><br /><br />一番の目的は町家に泊まること!<br />京都は今まで何度も訪れていますが、町家に宿泊するのは今回が初めて。<br />非常に楽しみです。<br /><br />4泊5日<br /><br />1泊目  :ホテル法華クラブ京都<br />2~3泊目 :京町家の宿 十六夜<br />4泊目  :京都 高瀬川別邸<br /><br />

京都 町家に泊まる小旅行

2017/08/10 - 2017/08/14

monja

monjaさん

国内旅行記初投稿!
お盆休みを利用して京都に行ってきました。

一番の目的は町家に泊まること!
非常に楽しみです。

4泊5日

1泊目  :ホテル法華クラブ京都
2~3泊目 :京町家の宿 十六夜
4泊目  :京都 高瀬川別邸

夜遅くに京都に到着。
    寝るだけなのでホテルはお安く泊まれた「法華クラブ京都」
    京都駅の目の前!

※写真は数年前に撮った京都タワー(笑)

翌朝、予約しておいたレンタカーで大原へ。

「大原三千院」
    初めての訪問です!
    基本的に今回の旅行は「お初の観光地」を巡りました。

日本庭園が非常に綺麗です。

苔に癒される。

これを見に来た!
    わらべ地蔵。

真似しているつもりらしい。

このお地蔵さんは猫を抱いています。

次に訪れたのは「貴船神社」

私は2回目ですが彼女は初めて。

人が多すぎて…

川床が風流でいいね。

川遊びしてご満悦。

そして今回のメイン!
    町家のお宿に到着!
    2泊お世話になるのは「十六夜」

家主さんも非常に良い方でした!

玄関。

居間。
    モダンな感じにリノベーションされております。

手前は掘り炬燵。
    奥には坪庭があります。

坪庭側から。

2階にはお布団。
    エアコンもあって暑い夜も快適!

2階の吹き抜けから台所を望む。

居間も。

玄関を入って右手には和室もあります。

一階全景。
    写真にはありませんが、お風呂もトイレも非常に清潔です!

夜は近所で開催されていた盆踊りを見物。
    「上七軒」

そのまま足を延ばして「北野天満宮」へ

ライトアップが綺麗でした。

翌日はレンタカーで奈良まで。
    ここは特にお互い初めてではないのですが(笑)
    ドライブの延長で「奈良公園」

人と鹿と鹿のフンで埋め尽くされていました。

このあと大阪に寄り道して、たこ焼きを食べて町家まで戻りました。
    これで一日終了。

4日目。
    この日は彼女がお初の嵐山へ!
    浴衣に着替えて準備万端。
    これで十六夜とはお別れです。
    非常に居心地の良い宿でございました。

渡月橋をバックに。

「天龍寺」

龍がかっこよい。

竹林の小道も外国人観光客だらけ!

人が映らないように。

イクスカフェでお茶パスタを食べて再びドライブへ。
    「嵐山ー高雄パークウェイ」を走ります!

パークウェイは道中こんなミニ遊園地や展望台があってなかなか楽しかった!
    なによりお盆とは無縁の空き具合(笑)

最後のお宿は「高瀬川別邸」
    去年できたばかりの新しいお宿です。

部屋は新しいだけあって非常に綺麗。

お風呂は檜!

シングルボウルですが、広々で使いやすい。

翌朝。旅行最終日です。
    この電車に乗って向かうは…

「東映太秦映画村」!
    プリキュアってこんなにたくさんいるの?

時代劇っぽいものから

よくわからないアトラクションまで

色々満喫して帰りました!

非常に充実したお盆休みとなりました。おしまい。