湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・「初めての湯河原離宮 その1」から続く。<br /><br /><br />ここからは主に宿泊目的である温泉と食事のご紹介です。<br />温泉と食事についてはハード面と違い期待に違わず満足のいくものでした。

初めてのエクシブ湯河原離宮 その2

2017/05/26 - 2017/05/27

alt

altさん

・・・「初めての湯河原離宮 その1」から続く。

ここからは主に宿泊目的である温泉と食事のご紹介です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

エントランスロビー横にあるラウンジの入り口。
    入って直ぐはバーカウンターです。

バーカウンターの先にラウンジがあります。
    というかラウンジの一部がバーカウンターです。

従来のラウンジを予想していましたが、ラウンジ全体は感覚的に狭く、隣のテーブルとの距離感も圧迫感があり、ラウンジというよりもティールームの雰囲気です。

ラウンジから水庭越しにみる2号館客室。
    夜になって室内の照明が点けばラウンジから丸見えになってしまいそうです。

ドリンクのメニュー。
    館内オーナーカード用のメニューは限定されています。

隣のテーブルとはかなり近いです。

ラウンジ入口横にあるショップです。
    今回は全くのぞきませんでした。

ドリンクで一息入れた後、お目当てのスパに向かいました。
    スパまでの廊下の途中にあるエステルーム(ロサージュ)。

ロサージュを過ぎて進むと素敵なオブジェというか照明が床に置いてあります。
    壁が鏡になっているのでたくさんあるように見えます。

その先にスパへの階段。

もちろん階段を使わずともスパ専用のエレベーターもあります。

スパのフロントの写真は撮り忘れました。
    脱衣所の中にはセーフティーボックスもあります。

パウダールーム。
    とても簡素なデザインです。

パウダールームの横に冷水器と扇風機。

スパへの出口に湯上り用の椅子が1客。

内湯。

洗い場。

露天への入り口。
    露天には4種類のお風呂がありますが、思ったほど広くはありません。

壺湯:ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉(弱アルカリ性)

月見の湯:アルカリ性単純温泉

岩風呂:ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩温泉(アルカリ性)

竹林の湯:単純温泉

脱衣所の温泉成分表示。

夕食の時間になり、湯河原でも中国料理・翆陽にしました。

案内された窓側のテーブル。
    箱根離宮とは違い外が見えるのは心地よいものです。

飾り皿。

本日のメニュー「紫金コース」。

まずは生ビール。

前菜・彩り冷菜盛り合わせ

ビールのあてのナッツはサービス。

ふかひれと干し貝柱のスープ。

春巻きと五目揚げ餅。

海老の二種お料理。

このパン粉で揚げた海老は特に美味でした。

野菜と豆腐の蟹肉あんかけ。
    このお豆腐がとても美味しかったのでスタッフの方にお聞きすると、湯河原の「十二庵」のお豆腐とのこと。湯葉やお豆腐で有名なお店らしく、エクシブから駅方向へ向かった途中右手にあります。

和牛もも肉と季節野菜のXOソース炒め。

海老ワンタン入り汁そば。

デザートは、マンゴープリンと

ゴマ揚げ団子。
    翆陽のお料理は期待に違わずとても美味でした。

夕食の後はコーヒーをいただきにラウンジへ。

明かりが点くとやはり正面の客室はカーテンを閉めていない限り中が見えてしまいます。

ピアノ演奏も他のエクシブと同様行われていました。

一夜明けて朝食は和食レストラン「華暦」にて和朝食膳をいただきます。
    テーブルからは正面に水の流れが見えています。

店内の様子。

同上。

正面から寄せてくる水の流れが見えます。
    ただ食事中に自然と目に入ってしまうので場合によっては酔いやすくなります。
    実際に家内が少し酔ってしまいました。
    車酔いしやすい方はご注意を。

最初にヨーグルト(と何かを加えた)のスムージー。
    詳細は忘れました。

次に野菜サラダ。

和朝食膳一式。

温泉たまごと釜揚げしらす、釜揚げ桜えび。

デザート。

朝食後にラウンジへ。

奥の席が空いていました。
    コーヒーをいただいて湯河原の滞在を終えました。

エクシブ湯河原離宮は従来のエクシブとは異なり期待していた施設とはハード面で違っていました。
    今後これが新しいエクシブのスタンダードになっていくのでしょうか。
    そうならないことを祈ってこの旅行記を終えます。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• アシカさん 2019/04/23 23:09:04
    翆陽
    コメント失礼します。
    エクシブ湯河原離宮に宿泊しようと考えているのですが翆陽の生ビールはおいくらでしたか?
    また、生ビール以外でも翆陽のドリンクメニュー(アルコール、ソフトドリンク)のお値段を覚えていらしたら教えていただきたいですm(._.)m

alt

altさん からの返信 2019/04/24 12:06:14
    Re: 翆陽
    アシカさん、こんにちは。
    旅行記を見ていただきありがとうございます。

お尋ねの生ビール(エビス)ですが、領収書を見ると820円でした。
    またグラスワインは1500円、ジュ・ド・レザンは1000円でした。
    いずれもこれに税・サービス料が加わります。
    お役に立てれば幸いです。

altさんのトラベラーページ