2017/05/26 - 2017/05/27
altさん
本年春に開業したばかりのエクシブ湯河原離宮を初めて利用しました。
訪れたのは開業から2か月足らずの5月下旬ですが、スタッフはまだまだ不慣れな様子。
到着時に車寄せが混雑しており出迎えたスタッフから「(先着の)前の白い車の後ろで待ってください」と指示され待っていたのですが、10分経っても前の車は動かず。その間に次々に到着するタクシーが車寄せに案内され、先にチェックイン。
良く見ると前の車というのは、単に駐車していただけで無人。車寄せにはスタッフが5人もいましたが皆さん烏合の衆状態で素人同然。到着早々気分が下がります。
宿泊全体の評価としては、期待値が高かったこともありますが、辛めの点数となりました。リピートしたいかといえば、なかなか難しく、今後利用する機会はあまりないかもしれません。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
エクシブ湯河原離宮に到着しました。
箱根離宮と同じような印象のゲートです。 -
ゲート前の道路反対側にもホテルの銘版がありました。
ゲート付近から車寄せを望む。
車寄せで荷物を下し、この通路を通ってエントランスに入ります。
車寄せで荷物を預けて車はそのまま地下駐車場へ。
駐車場階のエントランス。
ここからエレベーターで1フロア上がると -
エントランスロビーに出ます。
エントランスロビーから中庭(水庭)を望む。
同上。
夜になると正面のお部屋の中が丸見えになってしまうと散々の評判がネットを賑わせました。 -
エントランスロビー。
スペース的には広いのですが腰かける場所がほとんどないため、他のエクシブと比べると残念です。 -
エントランスロビー。
正面右手がゲスト用のチェックインカウンター。そして左手にオーナー用のレセプション。 -
こちらがゲスト用のチェックインカウンター。
オーナーズレセプション。
こちらには少しだけソファがあります。
チェックインの時間には1時間ほどありますが、お部屋の用意が出来ているとのことでルームキーを受け取ってお部屋へ向かいます。 -
エントランスロビー横のエレベーターホール。
エントランスロビー横のエレベーターホール。
このホテルは横に長いので、エレベーターを降りてから延々と廊下を歩きます。
本日アサインされたお部屋に到着。
お部屋の間取り。
(エクシブのウェブサイトからお借りしました) -
客室配置図。
ドアを開けて中に入ると、左側に水回り。右側にはクローゼット。
水回り入り口の鏡。
クローゼット。
基本的なものはすべてそろっています。 -
バゲージラックも装備されています。
これがない施設もエクシブにはけっこうありますが、バッグを開ける場所が無いと苦労します。 -
セーフティーボックス。
噂のバスローブ。
上位グレードのお部屋とは色が違うと話題になりました。 -
トイレ。
箱根離宮と違ってフタは自動で開きません。 -
洗面室。
ハンドタオルと歯磨き用のカップ。
ドライヤーとアメニティセット。
シャンプー、リンス類は最近容器が変わりました。
フェイスタオル。
ナイトウェア。
下段にバスタオル。
洗面所横のバスルーム。
何故か洗面所のシンク横にバスルームとの仕切りがなく、バスルームの湯気やお湯跳ねがそのまま洗面所へ出てきそうです。
もっとも温泉地の湯河原ではバスルームを使う機会はあまりなさそうです。 -
箱根離宮同様バスタブはジャグジー付きです。
客室全体。1ベッド定員2名のスタンダードクラスCB)のお部屋です。
お部屋が暗いという話題がネット上に多数ありましたが、利用したお部屋は普通に明るかったです。暗いというのは、定員4-5名の和モダンのお部屋の壁が黒っぽいということなのでそのせいではないでしょうか。。 -
ベッド。快適でした。
最近の新しいエクシブではこの手のソファをよく見掛けますが、使い心地はあまりよくありません。
ベッド側からデスク方向を見る。
テレビは壁掛けです。
利用したお部屋は5階の山側のため視界は開けていませんが、特に圧迫感もなく、落ち着いていて良いと思いました。
反対の川側のお部屋は視界が開けていますがリゾート感のない民家やマンションビューになりますので好みの分かれるところです。 -
このデスクは使い心地の良い仕様でした。
お部屋のブックレット代わりのタブレットですが、未完成らしく表示されない項目も多数ありました。これでチェックアウトも出来るそうですがフロントに出向いた方が早そうです。
客室では無線LANが使用できます。
デスク横のカップボード。
同上。
冷蔵庫。
すこしだけ飲み物が入っています。 -
値段表。これにサービス料が10%加算されます。
廊下のベンダールーム。
自販機が置かれています。他には製氷機がありますが、箱根離宮のようなウォーターサーバーはありません。
3号館の奥にあるドッグランを見に行きましたが、敷地の隅にあってとても狭いです。
ワンちゃん用の洗い場。
この後2号館を通ってロビーに出て、ラウンジに出掛けます。
「初めてのエクシブ湯河原離宮 その2」に続く・・・