グリニッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリニッジ観光の続きです。<br />だんだん航空ショーでの疲れが出てきました。

イギリス・ロンドンと郊外の旅 2017年 第4日目 グリニッジへ (2)

2017/07/12 - 2017/07/18

Mollyさん

グリニッジ観光の続きです。
だんだん航空ショーでの疲れが出てきました。

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

船を降り、大通りを通ってグリニッジ・マーケット、
    そして昼食場所のThe Pier。
    旧王立天文台へのルートです。

イギリスもフランスも像がいっぱい。
    ここでも目立つ像が置いてあります。

ウイリアム四世の海軍への貢献度からでしょうか、
    海洋博物館の前に銅像が立っていました。

ガラス張りの入口の海洋博物館。
    時間がないのでそのうちまた来ることにしましょう。

天文台へのルートが載っています。

イギリスは公園がどこもきれいだなあ。
    今日は日曜なので地元の人も多いのかな。

天文台へはあの坂道を上るのか。

エッチラ、オッチラ。

なかなか良い眺め。

さらに上がってまた良い。

またまた像がありました。
    ケベック(カナダ)におけるフランスとの戦いで
    イギリスを勝利に導いたWolfe将軍の像だそうです。
    (当地に埋葬されているらしい)

ウィリアム・ハーシェル(天王星を発見)の望遠鏡。
    (その一部とのこと)

天文台入り口近くにある24時間時計は
    世界標準時をあらわしている。

一緒に写真に納まっているのはC国の
    観光客。いろいろなところで問題になっていますが
    連中はパワーがありますなあ。

おばちゃん二人が立っている
    有名な経度0度の子午線の通っているこの場所へは
    入場料を払わないと行けません。

坂を延々と歩いて
    ちょうどこの時は疲労が頂点に達していました。

2日間のビデオ撮影のせいでしょう。
    見学をする気も失せていました。
    混雑もしていたし中の見学はあきらめることにしましょう。

坂を下りて緑のトンネル。

再び公園へと下りました。

日本の公園の夏は蒸し暑いイメージですが
    こちらは湿気がなく歩いていて気持ちが良い。

今まで歩いてきたところを
    振り返って見ました。

パリのロダン美術館と同じような
    構図の写真になってしまった。

クイーンズ・ハウスに来ました。
    外観を撮るのを忘れてしまった。
    (もうたいへん疲れていた)

2階の窓から外を見ると昔は海軍大学だったという
    グリニッジ大学のすばらしい眺め。

有名なチューリップ階段を降ります。

グリニッジ大学のこの建物はよく
    映画の撮影に使われるという。

最近では「パイレーツ・オブ・カリビアン」にも
    使ったということですよ。

ペインテッドホールの天井画や礼拝堂も
    行きたかったのだが次回にしましょう。

• オカンカンさん 2017/08/16 15:44:20
    グリニッジ!
    Mollyさん こんにちは。

私はホテルからバスで向かい、船で戻ってきました。
    色々なアクセス方法があり、これも又、楽しく拝見しました。
    今後の旅行記も楽しみにしています。

オカンカン

Molly

Mollyさん からの返信 2017/08/16 15:57:23
    RE: グリニッジ!
    書き込みをありがとうございました。
     オカンカンさんのグリニッジはお天気が
    良くてよかったですね。
    やはり写真は晴れていないと映えません。

またいろいろヴァリエーションに富んだ写真で
    楽しそうです。
    いつか再訪してみたいと思います。

それにしてもロンドンは物価が高い。
    天文台は入場料金の高さも
    見学の気持ちが失せた理由もあるかもしれません。

Molly

> Mollyさん こんにちは。
    > 私も7月17日にグリニッジに行きました。かなり見どころがあり全て観ていたら疲れますよね。クィーンズハウスの中には行けませんでした。素晴らしく美しい階段ですね。
    > 人それぞれ旅行記を拝見すると、同じ場所なのに着目点が違って面白いなあと思います。
    > 私はホテルからバスで向かい、船で戻ってきました。
    > 色々なアクセス方法があり、これも又、楽しく拝見しました。
    > 今後の旅行記も楽しみにしています。
    >                       オカンカン
  • olive kenjiさん 2017/08/16 15:04:09
    グリニッジはCome again のサインかも
    Mollyさん こんにちわ

今はその画面を見ながら思い出に耽っています。

Molly

Mollyさん からの返信 2017/08/16 21:28:52
    RE: グリニッジはCome again のサインかも
    こんばんは、Olive Kenjiさん、
     グリニッジはちょっともったいない観光に
    なりました。
     海洋博物館、王立天文台は文科系の人間には
    あまり縁がないかも。
    でもグリニッジ大学にあるという絵画は
    見たかったです。

ウインブルドンの熱気は感じられましたか。
    錦織選手に会えるとよかったですね。

私の紀行文を見ていただいたオカンカンさんは
    翌日にグリニッジに行ったようです。
    写真を見るとすばらしい青空になっています。

また何かありましたら連絡しあいましょう。

Molly

> Mollyさん こんにちわ
    > 前作のベルファーストのところでも私の名前が出ていて驚きました。
    > グリニッジへは船で行かれたのですね。私は電車で行こうとしましたが迷って行けず、間違ってウィブルドンへ行ったので結果オーライだったのですが。
    > グリニッジ近くまで来たのに、とうとう内部に入れず断念とは残念でしたね。
    > 疲れが限界に来てしまったのですね。分かります。私も展示場の日本機が見える所まで行ったらヘトヘトになってしまって、流石にもう他のも見ようという気力なくしました。
    > 飛行機の動画やはり上手いですね。土曜の見られなかった飛行機も拝見できましたし、見ても機種名が分からなかったのが書かれていたので参考になりありがたいです。
    > 先日帰省していた娘に動画をパソコンで見られるように設定してもらいました。
    > 10秒から20秒ばかりの細切れ動画ばかりですが、結構沢山追っかけていたのだと改めて認識しました。夢中だったのでしょうね。
    > 今はその画面を見ながら思い出に耽っています。
    > グリニッジ内部はお互い見られませんでしたが、これはまたおいでというサインかもしれませんよ。             olive kenji

Mollyさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る