札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/10 札幌 センチュリーロイヤルホテル(Hotels.com・ Rewards 無料 宿泊利用)<br />8/11 小樽 グランドパーク小樽(楽天トラベル)<br />8/12 札幌 札幌グランドホテル (granvillage会員)<br /><br />道内の移動は札幌~小樽はJRでまた市内移動はタクシーです。レンタカーは絶対無理が有ります(お酒飲めないからダメです) o(*≧◇≦)o″ダメ!!<br />それではJALで行く、北海道3泊4日飲んだくれ旅行記PART1です。<br /><br />(注意事項) 毎度の独断と偏見レポートになります m(__)m

2017-08 札幌~小樽~札幌 3泊4日旅行 PART2

2017/08/10 - 2017/08/13

グアム ホノルル 大好きシニア

グアム ホノルル 大好きシニアさん

8/11 小樽 グランドパーク小樽(楽天トラベル)

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

皆様おはようございます。
    朝食レストラン テラスブラッセリーにAM6:28に来ました。数組お待ちでしたが、6:30に席に案内頂きました。HPでは7:00と案内が有りますが30分早いOPENです。

テラスブラッセリー グルメ・レストラン

海の見える席に案内頂きました。 ん~外は雨です。そのうち止むだろうと安易な考えでまずはエッグステーションへ行きオムレツを注文します。

少しずつ色々頂きますが、よく見ますと毎朝同じような食べ物しか頂いておりません。生玉子も頂き、卵だらけの朝食ですね。味噌汁に冷奴頂いて入れましたら、当然冷めてこれ駄目~!味は良いのに失敗です。ご飯を軽めに頂き、この後パンを物色しに行きます。オムレツもふわふわで美味しい。当然でしょうけど、昨日の朝シャン泡は有りませんね。 ヾ(◎_◎)ノ

部屋に帰り小樽観光に出発する準備をします。昨日買った小樽ビール3種類ですが手荷物としては重いので試飲します。まず青は(ノーコメント)次に赤は(ノーコメント×2)最後に期待して緑で勝負! (無言)3種類共に、一口で終了致します。 (*x_x) 気絶
    小樽ビールのファンの方には申し訳ありません。(-”-;)口内が苦いので、札幌農学校開けて1枚頂きます。(ん~ ごく普通)残りは家内へプレゼント?です。

グランドパーク小樽 宿・ホテル

青の洞窟(小樽)に行きたかったのですが、あまりの寒さと雨に負けちゃいました。
    (××;)うーん

小樽 青の洞窟 観光クルーズ 乗り物

観光は諦めてホテルをチェックアウトします。小樽築港駅に歩いて向かいます。復路は通路が解っていますので迷わずに直進します。札幌駅行きエアポート指定席が取れました。

何枚か海の写真を撮っていましたらいつの間にか(停車駅2か所)札幌駅到着です。さあ何処に行こうか?1つのスーツケースは重いので、まずは本日宿泊予定の札幌グランドホテルへ預けに行きます。

札幌駅からグランドホテルまで、地下道で結構な距離が有ります。途中家内が疲れたねって言ってました。ん~このまま直進でホテルに行けるはずなのですが、中々案内が出ません。途中アカペラの練習中のグループを横目にひたすら直進します。有りました、札幌グランドホテル入口ですが階段は絶対に無理なので、上の案内図(札幌グランドホテルHPからお借りしています)のエレベーターで楽勝です?えっ 外に出ないとホテルに行けない。。。外は冷たい雨が降っています。夏なのに寒いやないか~(><;)スーツケースとパソコンケースを預けて昼食に向かいます。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

肉の割烹田村 大通りBISSE 4F ランチ 11:00~14:30 ディナー 17:00~22:00 此処で昼食です。本当は夜来る予定でした。繰り返して言いますが冷たい雨のため地下道から来れて濡れないお店になりました。あばしり牛ミスジ御膳とチーズハンバーグセットを注文します。写真は有りませんのでHPからご覧下さい。サッポロクラシック中1杯、メニューで見つけたスパークリングワイン1杯¥250 美味しいので追加2杯、合計3杯頂いています。お肉は柔らくて美味しいけど沢山は食べれません。家内とシェアしてステーキは何とか完食です。ハンバーグの方があっさりして食べ易かったですね。 和風オニオンソース でお願いしています。少しご飯を頂いて終了です。

肉の割烹 田村 大通BISSE店 グルメ・レストラン

このお店には、かなりのご年配の方が多いので驚いています。(70代以上の方)美味しいランチを頂き幸せな気持ちでお勘定を済ませます。

まだPM1:10過ぎですが何もする事も行く所も有りませんのでフロントに行き交渉します。部屋は無理にしてもラウンジぐらい入れて頂けませんかと図図しくも、お願い致しますと、名前を聞かれラウンジに連絡して頂き直ぐに案内して頂けました。今回の宿泊ルームはGrand in Grandです。

誰もいない静かな空間です。ここでチェックインの手続きを済ませ部屋の掃除が出来るまでゆっくり出来ます。かなり広い空間なのにソファーの数は少ないです。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

昼間ですがビールも有ります。えっ小樽ビール?

今朝の小樽ビールじゃ無い?オタル★ラガーです。恐る恐る一口試飲して見ます。あれっ、美味しいじゃないのこれ!何で?メーカーが違うのかな?美味しければそれで良しですが満腹なので半分以上残してしまいます。申し訳ありません。。。

お菓子類も有りますが。。。期待と違います。(ーー;)

イギリス式アフタヌーンティが良いな!(^-^〃)リッツカールトン大阪他~

14時には部屋に案内されました。どんな部屋なのか?期待しています。廊下のセキュリティ扉をまずルームカードで開けてから再度カードを使い自分の部屋に入ります。

真ん中あたりが今回のお部屋になります。お隣と同じ仕様です。

ではお部屋の中を見ましょう。年季の入った?リクライニングチェアー(失礼)とかなり広いベッド。

右上がエントランスでこの手前で靴を脱いで上がります。ん。。。ギコギコ床の音がしています。古いからしょうが無いのかなぁ。。。↓

アイロン台や金庫、傘も2本有ります。底の厚いスリッパ、かなり広いクローゼットです。

テーブルにお花とウエルカムチョコ×2

冷蔵庫内全て無料、白ワイン美味しく頂きました。

コーヒー。紅茶、お茶類ですが入れるのが面倒なのでラウンジで頂きます。でも此処はラウンジステイは難しそうです。

水回りの写真です。やはり綺麗に清掃されていますが年季が入っています。

アメニティ  ハブラシセット、入浴剤(球状)×2、ポルティコソープ、他

アメニティNo2 ハンドタオルと綿棒以外は私にはまったく必要の無い物でした。

上がパジャマ上下 下が ガウンです。パジャマは着心地が良かったです。

これです。ジェットバス付ルームにしました。気持ち良いので、ぬるめの温度で長く入れます。広いし綺麗です。部屋から外に出れますので入浴中はカーテンを閉めましょうね。私は全く気にしませんが。。。(* ̄∀ ̄)

4Fの庭です。当然外に出れますので他の部屋にも行き来出来るという事です。

ん。。。趣が違うかも~

庭は手入れが大変なので私にはまったく興味が有りません。草の生えない庭が好みです。あはっ

夕方5時からのアルコールタイムです。ここでは白ワインを1杯頂きます。

アルコールタイム [17:00~21:30]
    ソフトドリンク、ケーキ・菓子類、アルコール、オードヴル3種、アイスクリーム他

深夜メニュー 21:00~23:00 ルームサービス
    ホテル特製 味噌ラーメン
    濃厚ですが美味く頂きました。この後就寝です。
    明日も朝6時前の起床です。

ノーザンテラスダイナー AM6:30 あまりお腹が空いていません。取り合えず行きます。時間と共に中国系の方が沢山来られています。日本人の割合が少ないかもしれません。

思ったよりは食べれました。甘エビのお刺身が美味しい。タコ刺しは吸盤部分は硬くて無理でした。味はOKです。オムレツはパスして温泉卵を頂きました。唯一北海道で取れる鰹節が(ノーコメント)一口入れて苦しい~ unbelievable ~
    家内は喉が痛いらしく、珍しく食欲が無いみたいです。エアコン切って寝たんだけど寒かった記憶がありますね。また昨日冷たい雨に少しですが濡れたからかも知れませんね。お大事に。。。

ホテルをAM10:00にチェックアウトし、タクシーで北海道大学のクラーク博士像を見に行きます。入場時には観光と言えないらしく工学部ってドライバーさんが言っていましたね。(* ̄m ̄)プッ

北海道大学 名所・史跡

それではさようならクラーク博士。

すぐに札幌駅に到着です。本日は指定席完売でした。私たちがエアポートに乗り座ったすぐから満員になり、かなりの方が立ったまま新千歳空港まで行かれていました。

JR新千歳空港駅のスタンプ頂きました。

JALグローバルクラブエントランス

ダイヤモンドプレミアムラウンジで休憩します。

マッサージ機のお世話になりました。でも相当痛いわ。あなた強すぎです!

ビール1杯とカレーパン(中々美味しい)

これは買い物に行っています家内のおむすび2種類

そろそろ搭乗します。

帰りの座席は1Hです。ポケットに入れてましたので、しわだらけです。

離陸時下が見えるのは。。。いかがなものかと。。。

機内食ですがお腹が空いていません。ほとんど残して終了です。

最後に森伊蔵ロックで1杯頂き、北海道3泊4日飲んだくれ旅行記の終わりになります。最後までお付き合い頂きました皆様、本当に有難うございました。それでは皆様御機嫌ようさようなら。