札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年、今年の夏は26年ぶりに北海道に行きます。<br /><br />8/10 札幌 センチュリーロイヤルホテル(Hotels.com・ Rewards 無料 宿泊利用)<br />8/11 小樽 グランドパーク小樽(楽天トラベル)<br />8/12 札幌 札幌グランドホテル (granvillage会員)<br /><br />道内の移動は札幌~小樽はJRでまた市内移動はタクシーです。レンタカーは絶対無理が有ります(お酒飲めないからダメです) o(*≧◇≦)o″ダメ!!<br />それではJALで行く、北海道3泊4日飲んだくれ旅行記PART1です。<br /><br />(注意事項) 毎度の独断と偏見レポートになります m(__)m

2017-08 札幌~小樽~札幌 3泊4日旅行 PART1

2017/08/10 - 2017/08/13

グアム ホノルル 大好きシニア

グアム ホノルル 大好きシニアさん

2017年、今年の夏は26年ぶりに北海道に行きます。

8/11 小樽 グランドパーク小樽(楽天トラベル)

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

JALで行く羽田~新千歳 Fクラスで行って来ます。
    ダイヤモンド・プレミアラウンジで休憩します。
    思ったよりも広いですね。でも何も無い。。。

一番前の席(理由は歩かなくて楽だから)

取り急ぎ、ビール1杯と、つまみ柿の種他を頂きます。
    食べ物はパン数種類と、おむすび2種類、味噌汁、スープ、各1種類あります。

機内に乗り込みます。お盆前なのにFクラスは満席ですね。
    白革の結構な広さのシートです。
    ANAのプレミアムシートより大きいです。
    国内線なのに、ノイズキャンセラーヘッドフォンもスリッパも装備されています。

距離、飛行時間が掲示されますので、およその着陸時間が分かります。

メニューです。スターアライアンスなんですが、森伊蔵頂くためにJALのFクラスにしました。(^-^)

小鉢: 紅花麺(ノーコメント)
    鶏と冬瓜のべっこう煮(食べていません)
    台の物: 和牛旨塩だれ(つまみにOK) 俵御飯(ふっくりんこ)(一口頂きました。熱くてOK)  若布の味噌汁(ノーコメント)
    ☆3匹の子猫様に見習い、上品にコメントしました。 (^-^;

茶菓 塩珈琲豆大福(隣席行き)  カロリー:504kcal(茶菓を除く)
    右の飲物は、芋焼酎 森伊蔵ロックと水です。3杯頂きました。
    ご馳走様でした。

札幌上空から下降して行きます。
    もうすぐ新千歳空港です。

新千歳空港からJRで札幌市内に移動です。(所要時間37分)
    幸運にも指定席取れました。

札幌駅から大丸を抜けて本日の宿泊ホテル、センチュリーロイヤルホテルへ直行です。ピンクのパンダだ~ (*^ー^)ノ☆。

思ったよりは小さいホテルでした。チェックインがPM14:00ですので少し時間が有ります。
    スーツケースを預けて隣の大丸にお買い物に行きます。

センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル

PM14:15 チェックイン

18F エクスクルーシブ ツインルームです。
    入口のガラス戸を開けて少し中に歩き、部屋の扉にキーを差し込むタイプです。
    ん~

センチュリーロイヤルホテル 宿・ホテル

不思議な部屋の作りに驚きます。
    マッサージルームですか???

浴槽も広くトイレも綺麗で申し分ありません。
    また清掃も完ぺきです。(*^ー^)ノ☆

アメニティですが、ロクシタン2セットと備え付けシャンプー類です。
    使い易いヘアブラシが気に入りお持ち帰りさせて頂きました。
    次の写真です!

これは使い易くて良いです。

18Fでもビルの間に挟まれてあまり市内が見えません。

きのとや ケーキ3種類 一番上を半分頂きました。美味しい~(あまり甘く無くてOK)調子に乗り左下も1口 (ノーコメント)
    私には無理が有りました。ビール1本と同時に焼酎水割り作ります。( ・д-☆ うふ♪

ホテル1Fのファミリーマートでつまみ2種類サッポロクラシック2本お買い上げ~
    部屋に帰ると、何と冷蔵庫内全て無料のご案内が~
    同じビール2本、その他ソフトドリンク、おつまみも全て無料でした。あらまっ

夕食(PM18:00)は2週間前に予約済みの、函館うに むらかみ札幌店さんへ(徒歩5~6分)塩水バフンウニ丼80g予約済みです。

函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店 グルメ・レストラン

まずはサッポロクラシック、お通しは前席の方に私は、いくらをつまみで頂きます。(美味しい)なぜか写真が有りませんが、アワビバター焼き、うに丼、2種類の写真が消えています。(思わず手が出て写真の取り忘れ)ケロッ~

函館うに むらかみ 日本生命札幌ビル店 グルメ・レストラン

お勘定レシートとスタンプカードです。
    私たちの地域はムラサキウニが主流で、バフンウニ(昔は沢山取れましたが、)はあまり食べていませんね。バフンウニの方が濃厚で甘いです。結構お待ちの方がいらっしゃいますので早めにお支払いしてお店を出ます。

2Fのビュッフェレストランの朝食開始時間はAM6:30ですので、AM6:35にレストランに行きましたら、満席でした。私たちの前でお待ちの方がテラス席を見に行かれましたが、寒いので戻られました。私たちはテラス席で構いませんよとお願いして同行させて頂きました。札幌市内の今朝の気温は17度位ですから、少し寒い位です。

ユーヨーテラスサッポロ グルメ・レストラン

ユーヨーテラスサッポロ入口看板です。

室内の案内ですが、種類が多すぎて全て食べられる訳が有りません。
    好みで少しずつ頂いて見ます。

此処がテラス席です。感じ良い空間ですよ~テンションUP

左の写真の真ん中が入口ドアです。

全国第4位のレストランですか。
    厚いベーコンOK、野菜もOK、マスの筋子は(ノーコメント)、オムレツは海外よりはるかに美味しい!パンケーキも、もちもちです。

☆ユーヨーテラスサッポロのNO1が決定致しました。次の写真です(*^ー^)ノ☆。・:*:.・★,。・:*:.・☆

何と、朝シャンでは有りませんが朝スパークリングです。朝から飲酒だ~
    いい感じ~ 何と大きいグラス2杯分追加して頂きました。ボトル半分は飲んじゃったかも~

このテラス席、最後まで貸切でした。何で?こんなに気持ち良い席なのに?
    何組もお客様が待っているのに案内しないのか? ん。。。

AM10:00過ぎにチェックアウトを済ませ札幌駅へ徒歩数分で到着です。曇り空ですがいつ雨が降るかな?

エアポート101で小樽へ行く予定です。残念ですが指定席は売切れでした。(移動時間25分)横向きシートですね。
    エアポートの出発時間まで20分近く有りましたので。思わず普通列車に乗ってしまいました。

駅の案内です。各駅停車は色々な駅が見れましたので良かったですよ。

小樽築港駅 時刻表

駅から繋がっていますウイングベイ小樽の中にホテルが有りますので
    歩いて行きます。この通路は全天候型で雨や雪が降っても大丈夫です。でもかなり歩きました。

グランドパーク小樽 宿・ホテル

ホテル案内です。此方のホテルのチェックインはPM15:00です。スーツケースを預けてイオンに時間潰しに行きます。

グランドパーク小樽 宿・ホテル

本日の昼食はおたる政寿司さんにPM12:30カウンターで予約して有ります。
    タクシーで向かいますがメイン道路が混雑しているため裏道でかなり狭い道路を通り小樽寿司屋通りに到着です。写真は撮っていませんが美味しい物を少しずつ頂け感謝ですね。上の写真を2枚持って行き、いくらの軍艦巻きを無料で頂きました。(美味しい)

おたる政寿司 本店 グルメ・レストラン

いかそうめんも、本ししゃもも、アワビのステーキも柔らかく食べ易かったですね。鬼ころし(淡麗辛口)も気に入り2杯頂きました。全部美味しかったです。 ご馳走様でした。今回候補が他に有ったのですが、お昼のおまかせでは申し訳ないような気がして(好き嫌い多し)メニューが沢山有ります、おたる政寿司さんに予約させて頂きましたが、次回は伊勢鮨さんも行って見たいな!

タクシー(約¥1000)でウイングベイ小樽に戻り、ふと下を見れば面白そうな芸人さんがいました。

ウイングベイ小樽 ショッピングモール

1Fに降りて前から2番目の席へ座ります。お姉さん面白いよ!上手ですね。

子供さん3名選んで遊んでいました。時間潰しにもなり有難うございました。

時間になりましたのでチェックインします。

16Fの部屋に案内されます。昨日のホテルが広かったため窮屈な感じがします。

グランドパーク小樽 宿・ホテル

冷蔵庫も空ですね。イオンモールで買って来て冷やします。
    此処のホテルは、中国系?からの宿泊客が多いみたいです。

部屋からヨットハーバーを見下ろします。ヨット以外何も無いので、町側の方が良かったかも。

お昼に沢山食べたので夕方になってもあまりお腹が空きません。取り合えず散歩でショップを見に行きますが、足が痛くなり中止です。食べ物も沢山売っていますので、お腹が空いたら行く事にしてホテルへ帰ります。

結局、丸亀製麺でうどんをシェア(ほとんど家内のお腹行き)し本日は終了です。AM6:30からの朝食会場に行くため早めの就寝です。写真が追い付かなくなりましたので、PART2で朝食会場、小樽観光、札幌移動、今回一番期待のホテル札幌グランドホテルの順にアップして行きますので、皆様のホテル選びの参考になれば幸いです。
    最後までお付き合い頂けました皆様、有難うございました。