マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の一人旅です。<br />観光地の情報は他の方々が書かれてますので、<br />その他の情報を中心に記録します。

ぷい散歩「マンダレー旅ノート(3)」

2017/08/05 - 2017/08/08

pupui

pupuiさん

3泊4日の一人旅です。
観光地の情報は他の方々が書かれてますので、
その他の情報を中心に記録します。

チャウットヂーパゴダの南に位置するသုဓမ္မာ ဇရပ်တန်းです。英語も日本語も翻訳がありませんでした。

英語にも日本語にも翻訳されない寺院が、いかに多いか分かります。

そして、直ぐ東にサンダムニパゴダがあります。

壮観です。他の観光地もそうですが、ネットで見るより実際に見る方が、何倍も感動します。

クドードォパゴダです。ここは自転車の駐輪代100チャット(8円)を取られます。

この日巡った寺院の中では、一番観光客が多かったです。

今年で樹齢124年だそうです。皆、木陰で休憩しています。

露店にしては、随分品数が豊富です。

さらに東に進み、62ndストリートを右折し南下します。

アトュマシー僧院です。

その手前にシュエナンドー僧院があります。

シュエナンドー僧院から62ndストリートを渡るとPariyahti Sasana Universityがあります。

立派な庭園です。

仏様に会いに来て力尽きたのでしょうか。とても安らかな死に顔でした。

62ndストリートを更に南下し、19thストリートを右折した辺りにShree Maha Kaliamman Templeがあります。どうやらインドの分院のようです。

ヒンドゥー寺院でしょうか?どこを調べても情報がありませんでした。

19thストリートを、王宮の東門に向かって進むと、私の大好きなロティの屋台がありました。

手際良く焼いています。ここで昼食にします。

大きなロティ2枚とカレー3種類で、たったの500チャット(42円)です!とても美味しく満腹になりました!

更に進むと、王宮の東門手前にCity Martがありました。

何となく柑橘類が食べたくなったので、他の果物より高いですが、ザボン(グレープフルーツ?)の剥いたものを1パック買いました。1050円(88円)で1玉分です。

そして、水分補給のために330mLのアクエリアスのペットボトルを300チャット(25円)で購入。最近アクエリアスは、アジアの各地で見掛けます。

何故かメビウスが1カートン14450チャット(1204円)!タイの3割以下で買えます!もしかして、世界最安値?

その後、66thストリートを南下し、27thストリートを西に進んだら和食店がありました。今後、どんどん増えていくんだろうな~。

そして78thストリートをマンダレー駅の方に進むと、急に都会の雰囲気になります。

雲行きが怪しくなってきました。

この日、最後の目的地のダイヤモンドプラザです。

お目当ては、地下のスーパーマーケットです。またアクエリアスと、紙パックのグァバジュース200mL350チャット(29円)と、ピーチジュース200mL350チャット(29円)を買いました。

スーパーマーケットが大好きなので、ダラダラと商品を見ていたら、外は土砂降りになってました(涙)(続く)

• kobapyさん 2017/08/17 13:48:04
    マンダレー、のんびり旅
    pupuiさん、こんにちは。
    御無沙汰しております。

マンダレー旅行記拝見しております。
    のんびり街歩き、いい感じですね。

物価情報も、参考になります!
    続きも楽しみにしております。

ではでは。
    kobapy

pupui

pupuiさん からの返信 2017/08/17 20:32:34
    Re: マンダレー、のんびり旅
    コメントありがとうございます。

物価は私もいちばん気になる点で(笑)
    ビザの要るミャンマーチャットや
    カンボジアリエルはなるべく残したくないと考えています。

まあ、カンボジアは米ドルが使えるので問題ないのですが、チャットは昨年約2万円分両替して、ヤンゴン2泊3日2人旅、マンダレー3泊4日1人旅で、まだ半分程残っています(笑)ケチってないつもりですが···

しょうがないので、次回はゴールデンロックに行くつもりです(笑)

また、航空券、ホテルの予約、空港情報、現地の交通情報などは、フォートラベルの皆様のお役に立てればいいな、と思っています。

次回お会いできるのは来年10月かな~
    その日を楽しみに、日々旅の計画を立てていく所存です!(笑)

pupuiさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る