2017/08/10 - 2017/08/11
クサポンさん
あっという間に最終日になりました。
飛行機の時間から逆算すると10時に出れば間に合いますが、往路メトロでアクシデントにあったため余裕を見て行動。
寂しさと興奮の為か早朝に(4時)に目が覚めて、仕方なくベッドでダラダラ・・・
6時くらいには出発です。
今日は、ルーズベルト島までのケーブルカーと復路のJALファーストクラスの旅行記です。
この旅行でトータル100キロ歩きました(笑)疲れたけど楽しかったヽ(^o^)丿
早く起きたので朝7時にはメトロの駅に到着です。
ルーズベルトアイランド トラムウェイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
以前父と行った横浜の原模型博物館でニューヨークのケーブルを見たような記憶があり、実際見たくなりました。
地下鉄で行けるし、気軽なので行って見ましょう^ ^
電車が行ったところだったのでガッカリしましたが割とすぐに来ました。 -
こちらもアンリミテッドカードで乗れるので(無料)
本当はすれ違う光景を取りたかったのですが本日は1台の運行みたいです。
修理してるみたいでした。 -
朝日がまぶしくて帰りたくない気持ちです。
ルーズベルト島にあっという間に到着です。
1本見送りました。
何もない島ですがシャトルバスに乗る方が結構いました。通勤なのでしょうね。
ということで戻りましょう。 -
左側は工事中でした。
ホームまでは階段かエレベータを利用できました。
<ALL SENTs CHARCH>
やりたかったことのミッション終了です。
街を歩くのもこれで最後と思うとさみしい・・・ -
中を見ることができませんでした。
ホテルに戻り、慣れたE線で空港に向かいます。
行は大変でしたが帰りは順調~楽々でした。
一緒に空港に行くであろうスペイン系のお兄ちゃんと「あってるよね とアイコンタクト」を繰り返しながら無事到着しました。
一人旅でも、一人じゃないわジャマイカ駅 駅
こちら、エアロトレインは迷うことはありません。
エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
この上にホームがあります。
お世話になったメトロカードにチャージして乗りました。
往路はターミナル1はグルグル最後でしたが、復路は一番最初につくので早いです。
アメリカンハウスともお別れ。
ミルクリークみたいな家だな~と思いました。 -
大きな空港ですが、今回は混雑の印象はありませんでした。
時間的なものもあるのかな?ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
初めてのアメリカ本土上陸も無事終えることができました。
みなさんに感謝です。 -
今日は本当のファーストクラス!こちらから入りましょう。
何時もは、ステイタスでドキドキしながら利用してます^^; -
本日似非ファーストではありません。堂々としてますが、Fには見えないので何度かチケットを見せる事態が・・・・ですよね~
<エールフランスFラウンジ>
JALのラウンジがないのでこちらのエールフランスのラウンジを利用します。 -
FとCは同じ入り口でFは2階のラウンジ利用ですが、大差はないと思います。
成田便が出発してからは空いていました。
チェックインもスムーズ、出国もズムーズ、時間があるので朝食?にしましょう。
こちらのラウンジはファーストクラスラウンジですが、かなりしょぼい・・・残念です。まあ、Fクラスに乗る方はここで食べすぎてはいけませんよね(笑)
サーモンとサラダ、シナちゃんがウインナー(だってアメリカ最後だから)
時間をつぶします。エールフランスラウンジ (JFK空港ターミナル1) 空港ラウンジ
食事は簡単なものです。
コテコテのお土産を見ましたがそれほど欲しいものはありません。
このTシャツに心惹かれましたが、ジムで来て踊る姿が・・・・
最近アジア価格で慣れているので10$以上は高いと感じます。
→これからFに乗る似非マダム(笑) -
以前、主人がNYに行った時の自由の女神様があるので購入なし。
いろいろ見てると搭乗時間になりました。
本当に楽しかった♪ -
<JAL ニューヨーク~羽田 ファーストクラス>
もう少し滞在したかったのですが窓側の席が空いているこの便に乗りたくて復路の日程が決まりました。 -
さようなら、NY
いよいよ離陸です。
眼下にマンハッタンが見えます。
地図と同じ形だ~ -
BOSEのイヤホン。音にうるさくない私ですが本当に素晴らしい!
エコノミーでもこのイヤホンならいいのにな~ -
往路で飲みたかったのですがCAさんにはぐらかされたシャンパンをいただきます。(おそらく開封したくなかったのでは??)
ムチャおいしいです!!
私はサロンよりこちらが好きです。 -
帰りは窓際が取れましたヽ(^o^)丿
だから帰国日をこの日にしたんですけどね。
帰国は緊張感もなく心朗らか♪
楽しかった旅を思い出します。 -
復路は洋食をチョイスします。
わ~エシュレのバターヽ(^o^)丿
恥ずかしかったのですがCAさんに「娘が大好きなのでお持ち帰りしたいです」とお願いしたら快諾してくださいました。
娘曰く、「一番うれしいお土産」だそうです -
アペタイザーをキャビアかロブスターか迷います
アラカルトメニューもあるのですが食べれない。大きなお腹が欲しい・・・
こちらの「シャルルエドシック ブラン デ ミレネール」
このシャンパンおいしかった -
アペタイザーはキャビアにしましたヽ(^o^)丿
むちゃおいしいです。 -
CAさんがロブスターもいかがですか?と言ってくださり
「ありがとうございますヽ(^o^)丿」 -
ロブスターを追加でいただいたせいで、お肉がウエルダンになってしました・・・
でも、NYでステーキ食べれなかったのでここでいただきます(笑) -
またしても大好きなロイヤルブルーティ
これが飲みたくてFクラスに乗りたくなります。 -
少し仮眠をした後で、デザートのチーズケーキと一緒にいただきました。
今回チーズケーキも食べれなかったので、ここでNYチーズケーキをいただきましょう。濃厚でとってもおいしいです! -
アラカルトメニューからはフルーツ盛り合わせです。
アラカルトはCAさんの力量で違うらしく、今回は至って普通・・・・
一昨年、フランクフルトまでのFクラスで出たものがあまりにも感動的でした。 -
せっかくなので日本酒とアラカルト
こちらイマイチ
瓶詰の佃煮風・・・ -
チーズも食べてたんですね(笑)忘れてた・・・普通
ずっと乗っていたい(o^^o)
何時間でも乗っていたい(o^^o)
Fクラス(o^^o)
でも、珍しく1時間以上も早い到着になるらしく、遅延したらいいのに~と思った時ほど早く着く^^;
CAさん曰くこんな事はほとんどないそうで、本当に残念・・・
それでは朝食をいただきます。 -
洋食でアカピーマンのリゾット
味が薄いので塩をパラパラ・・・ -
こちらのフルーツヨーグルトは濃厚でおいしいヽ(^o^)丿
最後はアイスとコーヒーで締めました。
今回は初めてのアメリカ大陸!そして一人旅!1週間前に決定!
どうなるか心配しましたが、何とかなるものですね。
エセレブはブックオフで100円のガイドブックを購入したのでやや情報が古かったですが、4トラさんの情報をNYで再確認したりアナログとデジタルの融合で乗り切りました。
無事に帰れたことに感謝です。
Fクラス、最初に降りれますよね。ダッシューで羽田空港をかけて、心臓バクバク、15分後のバスに乗車して帰宅できました。エセレブは本来の庶民生活を開始です。お仕事頑張ろう~
ご覧いただきありがとうございました。 -
<おまけ>
JALのビジネスクラス以上で森伊蔵が3000円で購入出来ます。知人がファンだと言うのでお土産にと思っていたら、残っていたら何本でもと言われて2本自分と知人用に購入しました。JALカードで10%オフになりました(^O^)
チビチビしながら旅行記書いてます^ ^
- sanaboさん 2018/10/15 00:24:32
- はじめまして
- クサポンさま、はじめまして
ご訪問、ご投票をいただきまして、ありがとうございました^^
羨まし過ぎるファーストクラスでのニューヨーク旅行記、
楽しく拝見しました。
なんと1週間前にご計画され…って凄すぎます(笑)
実は私も久しぶりにニューヨークに行きたくて
最近予約サイトでホテルをチェックしたのですが
高くて撃沈しました!
代わりに疑似体験をさせていただき、楽しませていただきました♪
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
sanabo
- クサポンさん からの返信 2018/10/15 16:09:56
- Re: はじめまして
- sanaboさん
クサポンです。
予定ですが、8月にポルトガルとスペインのアンダルシア地方行く予定です。
ポルトガルは8月暑いと思ったら意外に涼しい見たい。今計画中で迷ってます。
アゲダも行きたいけど、時間かかるわりに??とか、ポルトまで行こうかとか、いろいろ悩みますね。また、相談にのって下さい。
旅行記が詳しく書いてくださってるので、ガイドブックみたいに利用させてもらいます。
1番良かったのはどこでしたか?もちろん、その時の天気や個人の趣向もありますが?
ニューヨークのホテルは本当に高い(>人<;)あれで2万だから!2人なら納得いくのですが、一人で行くときは贅沢しないよう立地重視で安価なホテル選びです。
ポルトのホテル素敵ですね。少しは贅沢しちゃおうかしら^ ^
- sanaboさん からの返信 2018/10/15 18:46:29
- Re: はじめまして
- クサポンさん、
8月にポルトガルとアンダルシアのご予定なのですね~
アンダルシアの8月はかなり暑いと思いますけど、クサポンさんは
暑いのは大丈夫ですか?
私は軟弱者なので暑いのも寒いのも苦手です(^^ゞ
ポルトガルはポルトもリスボンも良かったですし
オビドスもとても気に入りました。
また何かお役に立てることがありましたらお聞きくださいね~
sanabo
- うふふ♪♪さん 2017/11/13 16:18:11
- First!!
- クサポンお姉さま♪
クサポンさん!
随分ご無沙汰しちゃいました💦💦 ごめんなさい💦💦
うふふ♪♪です~。
な、なんとファースト!!
それはそれは・・お酒もお食事もめちゃおいしかったのでは・・
と勝手に想像しています・・
羨ましい~・・
憧れのファーストクラス・・
結婚時に、「一生に1度でいいからファースト乗りたい」とAちゃんに頼んでいたのですが、
価格を聞いてびっくり💦
そ、そんな値段なんやったら、いいです~・・ と。
思い切って!とか出来ない庶民のうふふ♪♪です~💦
キャビア(←大好き💕)にシャンパン・・ 羨ましい~・・ 素敵です~・・
ファーストってだけで、旅行が何段にもグレードアップって感じですよネ!
うふふ♪♪はビジネスには大昔乗ったことありますが(大昔なので、今とは全然段違いです~💧💧)、
ファーストはこのまま縁無いまま生涯を終えそうです~(苦笑)。
Aちゃんは出張帰りに乗ったことあるんですよ・・ずるい~・・
「お酒をたくさん飲む人にはええやろな」と感想を述べていました。
マンハッタンの景色も良かったです~♪
やっぱ、お洒落って感じですよね~☆☆
プーケットの旅行記も良かったです~♪
ピピ島、めっちゃ海綺麗!!
なんとクサポン様のお姿が!!
おぉ!と興奮してしまったうふふ♪♪でした☆
Pier いいですよね~♪
うふふ♪♪も1度だけ行ったことあります☆
ローストビーフをがっついてしまいました💦
でも、Aちゃんは別のラウンジを気に入ってるんですよ。
シナちゃんのハロウインの衣装がめちゃ可愛かったです!
ハイジに乗っかるシナちゃんも可愛い!
素敵な旅行記をありがとうございます♪
うふふ♪♪
- クサポンさん からの返信 2017/11/13 18:39:21
- Re: First!!
- うふふさん
クサポンです。
いろいろ見て頂いてありがとうございます(^。^)
自分でもファーストに乗れる日が来るなんて夢にも思ってませんでした。マイルのおかげですね(´∀`*)
キャビア!はじめて食べました。きっと、生涯で1番美味しいキャビアだと思いますよ!
ピピ島ツアーは海が綺麗だし、魚もたくさんいるし、スイカ食べてる姿が可愛いんです。うふふさんにもオススメです。
シナちゃんも褒めて頂いて喜んでます。プーケットはお留守番で拗ねてましたから、ハイジ村には連れて行ってたくさん写真撮ってあげました。
ところで今年の京都の紅葉はいかがですか?23日あたり行こうか迷ってますが終わってらのかしら??
京都でオススメの観光とか、お店あったら教えて下さいね。
うふふさんも体調に気をつけて旅を楽しんで下さい╰(*´︶`*)╯♡
- れいろんさん 2017/10/18 16:36:32
- ブックオフのガイドブック
- クサポンさん、こんにちは。
先日はありがとうございました。また、機会があればよろしくお願いします。
次回は私プレゼンツのリーズナブルなお店に行きましょうね。
ところで、NY旅行記完結ですね~。
うん、ブックオフの100円ガイドブック?? さすが、エセレブですね。
私も必要部分を破って持っていくので、ブックオフで100円(正確には108円や200円)のガイドブックを良く購入します。
お店の情報や観光施設の入場料が違うくらいは想定内なのですが、9月の北京旅行では「私の100円ガイドブック」に乗っていない、地下鉄の新路線が開通していてびっくりしました。
ヨーロッパではそんなに変化はないですが、途上国は古いガイドだと無理がありますね。
では、また。
れいろん
- クサポンさん からの返信 2017/10/19 11:14:00
- Re: ブックオフのガイドブック
- れいろんさん
クサポンです。
先日は楽しいお話ありがとうございました。
早速、台湾、スペイン予約しました(^o^)/
ブックオフで100円は買いですよね!情報はそれほど変わらないし(今回はブロードウェイで痛い目に)、新しい本でも入場料などは値上げされていて、ネットの方が旬な情報です。
事前に時間があれば、本を1冊、エセレブらしく図書館で数冊借りて情報をまとめてますよ(^_-)
次回のプーケットは国王の葬儀にドンピシャだったみたいで、オプションのキャンセルを昨日通告されました( ・∇・) 台風も来るし、どんな旅になるか??
狙っても出来ない体験だと思って、モノクロプーケット楽しんで来ます~~(´∀`*)
- ローラン・ペリエさん 2017/10/17 00:06:05
- すばらしいNYとJALのF
- ニューヨークにまた行きたくなりました。
やはりFはいいですね。羨ましい。
アラカルトでチーズとフルーツはセンスが出ますね。
まだインタのFだけ乗ったことが無く(札幌=成田でこの機材で運航していた時期があり昔はクラスJでエメラルドだけはFに座れたので、シートだけは体験済み)、いつかは乗ってみたいものです。
SALONが飲みたいです★
- クサポンさん からの返信 2017/10/17 11:08:23
- Re: すばらしいNYとJALのF
- ローランペリエさん
クサポンです
ローランペリエさんの旅行記ムチャ参考になりましたm(_ _)m
ファーストは飲み物が違うなと思います。サロンも美味しいですが、ブランデ ミレーネ?が美味しかったです。
チーズにはポートワインがあうことわかりました。機内ではフルーツ盛り合わせとチーズ盛り合わせは私の定番になってます。
来年エミレーツのビジネスで予定があります。いいクルーなら良いのにな~~
私もイスラム様式やモスクに胸キュンするので、ローランペリエさんの続編楽しみにしています。
- muさん 2017/10/16 23:49:20
- わ~っ!!
- クサポンさん、こんばんは!
JALのファースト旅、素敵でした(*^^)v
アペタイザーで「キャビア」か「ロブスター」!!
究極の選択(笑)
そして、どちらも頂けたなんて!!
CAさんの配慮が素晴らしいです♪
もう、確かに胃袋あと2つ3つ欲しいところですね☆彡
そして、さすが!ファースト
アラカルトメニューも豊富~~
中距離でもいいから一度はファーストに乗ってみたい(笑)
叶えれば、ずっと食べているだろうな(笑)!
mu
- クサポンさん からの返信 2017/10/17 12:16:09
- Re: わ~っ!!
- muさん
クサポンです。
マイルでしか縁のないファーストとビジネスです^^;
きちんとキャビアを味わったのは初めて^^;きっと上質なものだから、美味しかった\(^o^)/パンケーキも大好きなので、嬉しさ倍増です。
ファーストは特にお酒が美味しい!いい酒なのか、悪酔いした事無いですね。不慣れな場所だから緊張もあって酔えないのかも( ・∇・)
胃袋があったら食べたいものばかりだけど、動かないから残念です。
次回は身の丈にあった、エコノミーとLCCを使った旅楽しんで来ます~~台風で行けるのかな??