ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の夕方からアンナプルナがやっと拝めました。ちょっとモヤっとしてますけど今朝も見えました。<br />今日はWORLD PEACE PAGODAへ行ってきます。

ネパール旅行記(8) ポカラ 日本山妙法寺に上る

2017/09/17 - 2017/09/17

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

今日はWORLD PEACE PAGODAへ行ってきます。

徒歩

• 朝食<br />これに卵料理が付きます。<br />

朝食
    これに卵料理が付きます。

ゲストハウスの犬
    おとなしいです

ヒマラヤがちょっとかすんでますが見えました。
    朝日が当たってちょっと神々しい感じ。

散歩しながら撮ってみました。

アンナプルナⅡですね

ゲストハウスの前からも見えます。

サランコットの丘とアンナプルナ

飛行機からだとよく見えるでしょうね。

WORLD PEACE PAGODA目指してフェワ湖に沿って歩いていきます。

フェワ湖ダム 滝・河川・湖

よく見えます。
    暫く見ていたら、ガイドの売り込みに付きまとわれました。自動車道は安全だけど遠回りだ。山道は一人では危ない、私と行けば安全だって。20$だそうですけど丁重にお断りしました。

ゲストハウスの親父さんからはボートで行ったほうがいいといわれていたんですが、何となく歩いて来てしまいました。

僕は高いところが苦手で、揺れる橋が怖い。手摺をつかんでこわごわ。僕の後ろは渋滞です。

道が川になっています。山の上へ行くはずが低いほうへ来てしまいました。

無理やり山へ行こうとして道に迷って行き止まり。近くで遊んでいた子供に聞いて進路変更。

この道でいいのかしら。っていうか通行人がいないので聞くに聞けない。とにかく上って行けばいいだろうって進みます。

観光客がいないっていうことは、メインルートじゃあないっていうことだね。

どんどん上ります。

いい天気です。

あれだ!

フェワ湖が見えてきました。

なんかさっきより遠ざかったような。

サランコットの丘が見えます。

やっと日本山妙法寺入り口です。

日本山妙法寺 寺院・教会

階段下で靴を脱いで参拝します。

お釈迦様
    このお寺は日本の日蓮宗系の宗教団体が建てたものです。ネパールではルンビニにもあります。

ポカラの街が一望です。
    ヒマラヤは雲に隠れてしまいました。

こんな山の上まで石を持ってきて大変だったでしょうね。

休憩後、ポカラとは反対方向に下りていきます。

ちょっと降りてきたらこんなところ。皆さんここから上ってきたんですね。

多分道を間違えたみたい。自動車道に出てしまいました。でも、下って行けばいいんだろうね。

昼食はこれだけ
    ホテルの朝食のゆで卵

草を担いで山を降る女性たち。

おおっと!
    がけ崩れじゃあないですか。ここまできて引き返すのかよ!

足元ぐらぐら。注意しながら崩落箇所を乗り越えます。
    乗り越えてほっとしたところで小石を踏んで転倒。ペットボトルが破裂。カメラの液晶にひびがはいってしまった。多分、保険で何とかなるでしょう。

何とか麓まで降りることができました。シャツもタオルもびしょびしょです。

とりあえず道なりにすすめ!

マハデビ洞窟です。

グプテシュワル マハデビ洞窟 洞穴・鍾乳洞

びっしり並んだお土産やさんを通り抜けます。

階段の下が洞窟のようです。

訳のわからないモニュメント

洞窟の入り口です。

暗くて天井からしずくがポタポタ。足元ベチョベチョ。

ヒンズー教の信者は皆さん真剣に参拝しています。
    洞窟自体は浅いのですぐ見終わってしまいます。

続いて道路の反対側のデビスフォール

パタレ チャンゴ (デヴィス フォール) 滝・河川・湖

水の流れはかなりのものです。

水のそばには頑丈な柵があって近づけません。

市内に戻ってきました。

ゲストハウスのおじさんお勧めのジャーマンベーカリーがあったのでちょっと休憩。

ジャーマン ベーカリー パン屋

バニラシェイク
    時間が掛かった割りに冷たくない。それほどおいしくない。他のものを頼んだほうがよかったのかな。