水沢・江刺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆と正月には親戚一同が集まります。<br />集まると言っても、ほとんど奥州市の住民が多いので近場です。

お盆で親戚一同が集まりました。

2017/08/14 - 2017/08/14

164-165

164-165さん

お盆と正月には親戚一同が集まります。
集まると言っても、ほとんど奥州市の住民が多いので近場です。

社員・団体旅行

8月14日(月)AM9:30
    親戚一同のお墓を順番に回り、それぞれ拝んでから今回の『宿り』千貫石温泉 東館へ送迎バスで向かいます。
    宿り: 旅先で泊まること。また、その所。 会場でもてなしを行う
    順番で接待役の家が決まっています。

昔は、各家で行っていましたが、現在は過疎化?で人手が無くなり、旅館やホテルで行うことが多くなりました。若い人は都会へ離れ、参加する人は高齢者ばかりになってしまいました。

場所は千貫石ダムの直下流側に在ります。

100%かけ流しの効能豊かな温泉です。

千貫石温泉 湯元 東館 宿・ホテル

若い人向けの宿ではないかも? by 164-165さん

10家族の代表が集まりました。
    会費は『宿り代』5,000円弱、その他に『頼母子』10,000円、旅行積み立て5,000円となります。
    盆と正月の2回招集になります。

頼母子:講の組織による民間の金融組合の一種。講員が掛金を定期間に出し合い,入札または抽籤で毎回そのなかの1人が交代で所定の金額を受取る。全員に渡し終えた時点で講は解散する。
    ※盆と正月の年2回集まります。皆さん特にまとまった金が必要ではなく、受け取る人が居なくなったので、宿りの人が受け取るように改正になりました。

頼母子講は昔からある習慣であり、テレビでも紹介されています。
    例えば「月曜から夜更かし」という、マツコ・デラックスさんと関ジャニの村上信五さんが司会を務める番組では、沖縄の頼母子講が紹介されていました。
    旅行積み立てで昨年、函館へ旅行に行きました。
    会議の後、昼食会です。

生ビールで乾杯

• 料理

料理

こごみの胡麻和え:この時期にこごみが食べられるのは珍しく、保存方法が話題になった。田舎人でも誰一人知っている人は居なかった。

茶碗蒸し

刺身:別注文

すいとん

餅が多く出る場合もあるが、予算の関係で出なかった。・・・・推測

出来上がり!

お椀もの

会計のT.K.私と同じ齢

一番の話題の主

写真が少なかったので、ご飯も載せました。
    ナスの漬物も載せました。

いつも飲み過ぎな、164です。
    枚数が足りないので、自己紹介です。

帰りは帰省客の車で渋滞でした。
    昼から酒を飲めるのでうれしい頼母子講でした。

ほたるぶくろ:初夏から夏の前半にかけて釣り鐘形の花を茎に多数咲かせます。細い地下茎を伸ばしてふえ、開花した株はタネと多数の子株を残して枯れます。子株は1~2年で親株になります。丈夫で、あまり手のかからない植物です。
    こぼれたねで庭に広がってあちらこちらに咲いています。
    紹介する機会が無かったので、ここで披露しました。