川上・東吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2016年7月<br />この日も朝からお天気。<br /><br />今回ドライブ先に選んだのは大阪からも程よい距離で自然豊かな初の奈良県川上村へ。<br /><br />お目当てはテレビで観た涼しげな滝と不動窟。<br />緑と川の水が綺麗で空気もおいしくゆったりできました。<br /><br />また紅葉の時季にも行ってみたいです☆<br /><br />表紙写真/不動窟鍾乳洞前からの川の眺め<br /><br />川上村観光案内HP:http://www.vill.kawakami.nara.jp/kanko/docs/2017021600032/<br /><br />

奈良県川上村/蜻蛉(せいれい)の滝と不動窟鍾乳洞

2016/07/06 - 2017/07/06

もももりん

もももりんさん

2016年7月
この日も朝からお天気。

お目当てはテレビで観た涼しげな滝と不動窟。
緑と川の水が綺麗で空気もおいしくゆったりできました。

また紅葉の時季にも行ってみたいです☆

表紙写真/不動窟鍾乳洞前からの川の眺め

川上村に到着。
    いい天気です。

大阪市内から高速→一般道利用。
    途中コンビニに立ち寄ったりしながら約2時間。
    思っていたより近かったです。

まずは蜻蛉(せいれい)の滝へ

緑も豊かですでに涼しく感じます

場所:吉野郡川上村西河

案内看板

高さ約50mの水量豊かな滝

蜻蛉(せいれい)の滝

間近に見られました。
    滝の音、水量もありしぶきに癒されました。

水の透明度。。

蜻蛉(せいれい)の滝

滝の奥へ進んでみます。
    根がすごい。。
    歩きやすい靴がおすすめ。

蜻蛉(せいれい)の滝

遊歩道沿いにも水分が多くたくさんの苔が。

蜻蛉(せいれい)の滝

吊り橋(橋の中心は通行人加工してます)緑に囲まれてます

蜻蛉(せいれい)の滝

緑が多く呼吸するのが心地よいです

公園の案内看板
    駐車場近く

滝からぐるっと遊歩道歩いてみました。
    駐車場からだいたい30分強ぐらいでした。

不動窟鍾乳洞

滝を見たあとにこちらへ。
    不動窟入り口建物の下が駐車場でしたが、あまり広くないので注意必要です。

料金案内板

不動窟鍾乳洞

中で手続きしてから鍾乳洞へ。
    優しいおかあさんが対応してくれました。
    水の多い時用の長靴も置いてありました。

不動窟鍾乳洞

川上村HPから…

修験道の開祖「役行者」が1300年前に発見した
    と伝わる鍾乳洞です。
    鍾乳洞の中は約140m。平均気温13℃、
    夏は涼しく冬は暖かく感じる不思議な空間です。

ひんやりしてます

当たり前かと思いますが閉所苦手な方は難しいかな

不動窟鍾乳洞

内部はかなりの水が流れている所もありました

久々の鍾乳洞で広さなど他との違いがあまりわかりませんが、
    天井低いところ狭いところもあるので滑らないよう気をつけながら見てきました。

不動窟鍾乳洞

鍾乳洞入り口前には綺麗な眺めが。

滝→鍾乳洞を楽しんだので川上村をあとに。

車窓からの眺め。
    緑と青空がキレイで思わず一枚。

走っていたら道路から滝を見かけたので周りよく見て一瞬だけ停車

ズームしてみました。
    滝の名前はわからず、、

ダムもありました。

緑に川に自然豊か。

帰宅途中、車窓から近鉄電車。
    良いタイミングでした。

奈良名物 柿の葉寿司

途中ヤマトさんにて食べたことのない(あみえび、のどぐろなど)の入ったもの購入し帰宅後、食しました。
    どれも美味しかったです!

初めての川上村は自然豊かで素敵なスポットでした☆