基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動がてら、海を見に行きました。11時出発、17時着。6時間のうちいどうが半分ですか。グルメも何もなく、観光のみ。<br />陰陽海 水&#28275;洞安檢所、&#40643;金瀑布にバスで行きました。

黃金瀑布と陰陽海

2017/08/13 - 2017/08/13

natchanpapaさん

陰陽海 水湳洞安檢所、黃金瀑布にバスで行きました。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

まずは自宅から敦化北南京東から基隆行きの1802バスに乗車。三重発基隆行きは本数がたくさんあり便利。平日は通勤高速バスですが、日曜は簡単に乗れます。

あっという間に基隆へ、電車より便利。ここから791系統に乗り換え。791は平日30分毎、休日40分毎。乗り場は忠一路の全家前ですよ。タクシー客引き多く、バスはいったばっかりだ、ぐらいのことを平気で言いますので注意。

基隆港

約30分。バスがかっ飛ばしますのでappで位地検索しながらボタン押します。陰陽海に到着(バス停は水?箸洞)。わかりにくいかもしれませんが、水の色が違います。

陰陽海 海岸・海

陸側を眺めると

黄金瀑布への駐車場。
    山の斜面には廃墟となった銅の精錬工場が。こんな斜面によく建てたものだ。

なんか宮崎駿world

幹線道路から漁港への下り坂

水(ナン:サンズイに南)洞漁港へ到着。

ぽつぽつ釣り糸を垂れる方々。

突堤を歩きます

防波堤内ですが、しましまや青い熱帯魚が見えます。写真ではむりか。

やっぱ無理か。でも、スズメダイがたくさん見れました。幸せ。

黄金瀑布への駐車場。黄金瀑布には五台ほどしか駐車スペースが無いので、できればここでバスに乗り換えて。歩いても20分くらいです。

説明書き。銅山だった(金鉱もあったはず)歴史を語ります。

100年以上前、日本人が多く来ていました。

よくこんなところに金属があるってわかるものですね。

台湾好行バスで4分程度。歩くとかなりの標高差です。黄金瀑布に到着。

黄金瀑布 滝・河川・湖

水に触れることはできません。

はげ山になってますが、すごい量の水ですね。

台湾好行が30分程度ごとにやってきます。黄金博物館方面へは混んでます。やはりここを訪れる方法としては九分や金瓜石方面からが一般的。

水道配管が残ってます。

ゆっくり歩いております。

ヘアピンカーブを描く道路の合間には黄金瀑布の下流の滝。

うねうねと山道を降りると海が開けてきます。

川はこんな色です。水はきれいですよ。

すでに廃墟。

そろそろ暑さでへばってきました。バス停でバスを待ちます。
    陰陽海、の名前の意味ががわかりますね。

陰陽海 海岸・海

バス停から。appが反応悪し。すぐ来る、になってから10分以上きませんでした。暑い。

基隆到着。

軍隊に入隊する若者がたくさんいました。
    このまま1802で台北に戻りました。帰りは渋滞もあり40分ほど。

• まっつんさん 2017/08/23 18:58:03
    釣った魚たべるのかな?
    natchanpapaさん、こんばんは

まっつんより

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2017/08/26 00:16:44
    RE: 釣った魚たべるのかな?
    まっつんさん、こんばんわ
    返信おそくなりました。
    そうですね、釣った魚どうするかって考えてませんでしたが、ま、有害物質があるのがわかるから(本当にあるかはわかりませんが)食べるのためらいますが、実際のところ西海岸の海で捕れる魚のほうがよっぽど体に悪いような気がします。
    魚が生きているんだから、そこの魚ばっかり食べ続けない限りは大丈夫なんでしょうね。
    でも、海きれいですよ。今週末は土日も仕事でどこにも行けません(涙)
    natchanpapa

> natchanpapaさん、こんばんは
    > 表紙の写真で釣り人が写ってますが、その人は陰陽海で釣った魚を食べるのでしょうね?
    > 7月に台湾金属鉱業の廃墟を見に行った時に、そこら辺の土壌には有害物質が含まれているので、触れないようにと注意書きがありました。
    > その色の変わった海で釣った魚食べて大丈夫なんでしょうかね。というか、よく食べる気になるなーって、いらぬ心配してしまいました(^_^)
    > まっつんより

natchanpapaさんのトラベラーページ