北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みを利用して北海道フリーパスの旅に出かけました。<br />自分のメモみたいなものなので、文才も無くあまりうまく書けてませんがよろしくお願いいたします。

おっさん一人北海道フリーパスの旅

2017/07/31 - 2017/08/06

がん

がんさん

今年の夏休みを利用して北海道フリーパスの旅に出かけました。

JALグループ JR特急 JRローカル

さていきなり五稜郭タワーです。
    飛行機はjalの特典航空券を利用して昼過ぎの便で飛び立ちました。
    クラスjが一席空いていたのでランクアップしたのですが生まれて初めて最前列に座ることができました。

さあタワーに登ろうかなと思ったのですが朝から何も食べていなかったところにラッキーピエロを発見そのまま吸い込まれました。

普通のチャイニーズチキンバーガーは食べたことがあったので調子に乗って特上をいただきました。
    うまい。

カメラは持っていないのでiPhoneでの撮影です。
    その上腕もないのでご勘弁を。
    五稜郭タワーは他の方も書かれているようにアジア系の方が多かったと思います。
    おっさん一人ですのでスタコラサッサーとタワーを後にします。

その後六花亭によってお菓子を数点買いホテルに戻り部屋で一杯です。
    北海道に来たらやはりクラシック。
    全国販売してくれませんかねサッポロさん。

部屋で一息ついたので晩御飯ですが。
    函館ラーメンを食べに滋養軒さんに向かいましたがスープが無くなり閉店後でした。
    ので近所のバーで一杯どころか数杯ひっかけてから鳳蘭さんに向かいました。
    当然こちらでもクラシックです。
    ラーメンも薄味ですがうまい。
    部屋に戻って初日終了です。

さて二日目のスタートですがいきなりきくよ食堂さんです。
    巴丼とイカの刺身のセットそりゃ普通にうまいです。

朝食後は摩周丸の見学です。

何気に楽しかった通信室です。
    おっさんが我を忘れて楽しみました。

グリーン車だそうです。
    リクライニングを試しましたがこりゃ寝れるなぁと思いました。

そろそろ列車の時間ですので函館駅へ。
    二階にある喫茶店の窓からの一枚ですがなんかいい景色だなあと思いました。

北海道最初の列車はスーパー北斗です。
    指定席は前もって用意したのですが間違えて山側の席でした。
    まっいいか。出発進行。

小沼です(多分)

川です(なんでも絵になる北海道)

北の湘南です。
    (なんで?)

さあここでランチタイムです。
    かなやさんのカニ飯です。
    うんうまいカニを食べている感じはあまりないですが普通にうまい駅弁だと思いました。

南千歳で乗り換えて次はスーパーおおぞら号に乗ります。
    帯広まではなかなかの乗車率でしたがそれ以降はガラガラでした。

滝の上ですれ違い待ちです。

帯広を過ぎますと海が見えます。
    (なんか海を見ると旅に来てるなーと思います)

946に到着です。
    本日はほとんどを移動に充てましたが本当に広いな北海道

ホテルにチェックインして大浴場でひとっ風呂浴びた後は釧路名物ザンギです。
    ホテルの近所でしたので鳥松さんに向かいました。
    今までザンギや鳥の唐揚げは沢山食べて来たつもりですが食べたことのない食感です。
    (どう表現したらいいかわかりませんがとりあえず軽いんです。食レポが下手で申し訳ない)
    しかし愛想がないですなー

その後ホテルに戻り寝ようかなと思っていたら団子の存在を思い出して詰め込んでから就寝しました。
    (お腹一杯でしたが美味しかった)

三日目のスタートです。
    本日はフリーパスさんは勿体無いですが1日レンタカーを借り釧路周辺をドライブしてみたいと思います。
    さあ車を借りてまず向かうのはセイコーマートです。
    このおにぎりは北海道に来たら必ず食べますが最高です。

お腹を満たして向かったのは摩周湖です。
    天気が微妙なので多分見れないかなと思ってましたが

まぁなんてことでしょう。
    普通に見れました。
    しかし聞いた話によると摩周湖が綺麗に見えたら出世しないとの事なので私は出世しないんだなぁ
    (今頃気付いても遅いわ)

次に向かったのは地平線の見える多和平です。
    さて地平線は見えるのか?

これはどうなんでしょう?

私(羊さんこれは地平線ですか?)
    🐑(知らねー)

天気が良ければ最高の場所ですね。
    しかし道東はこの時期天気が良くないみたいです。

しかし北海道の道はまっすぐだなぁ
    安全を確保して一枚

気分良く走っていると道の脇に猫らしきものが
    ひとり旅の寂しさか車を脇に停めて見に行くも逃げられました。(当然か)

ならばと動物園におっさん一人でやってまいりました。

しかし到着したのは閉園30分前
    シマウマさんも部屋に帰りたそうです。

うーんそこそこ!

小心者だそうです。
    (一緒だね〜)

さあ〜釧路動物園のメインに向かいます。
    しかしこの看板円山動物園と同じかな?

ありゃシロクマプールが本日午後から清掃との事
    ミルクさんの棒を持っている姿が見たかったなぁ。
    まぁ行き当たりばったりの旅だから仕方ない。

そして釧路市内に戻ってレンタカーを返却する前に有名な回転寿司まつりやさんで軽く晩御飯をいただきます。
    感想としてはこのクオリティで全皿100円でしたらそりゃ最高ですと思いますがまあまあいいお値段しますからねー。
    しかし当然美味しいですよ。
    (すみません偉そうで)

部屋に戻ってひとっ風呂浴びたらまた昨日のザンギが食べたくなり本日は持ち帰りで頼みました。
    愛想はないけどザンギは本当に最高です。

さて四日目の朝です。旅も後半に入ってまいりました。
    まだ後四日あるのに帰りたくなーいって気分になります。

さて朝早くからチェックアウトして駅の営業開始と共にコインロッカーに荷物を預けてホームに向かいます。

フリーパスの旅の再開です。

コトコト揺られること約二時間。
    他の方の旅行記などを見て1番観てみたかった車窓です。
    (しかし天気が…)

根室駅に到着です。
    ここから地元バス会社の観光バスに乗って納沙布岬を目指します。

昔cmに出たことのあるサイロだそうです。

ここまで来るとなんでも日本最東端です。
    最東端の郵便局
    (写真が中途半端ですね…)
    こちらの観光バスはちょっとしたポイントでもバスを減速してくれたり、ガイドさんも丁寧で非常に良かったです。

さあ納沙布岬に到着です。
    北方領土は観れるかな?

これは!
    写真ではないですが僅かに水晶島は見えました。
    ガイドさんが言うにはこの時期は余り天気が良くない9月が良いですよとの事でした。

今いる位置です。

こんなに近くなのに行けない。
    初めて見る北方領土になんだか複雑に気持ちになりました。

さあ根室駅に戻ります。

駅への帰り道にちょっと寄り道根室の金比羅さんです。
    この像はこちらに金比羅さんをお祀りしたおじさんです。
    なかなかラフな格好ですな。

根室港です。

根室駅に戻るとすぐに釧路行きの列車がやってまいります。
    行きもそうでしたが接続が最高です。
    そして向かったのは

隣の駅です。

乗ってきた列車はサッサーと去って行きました。
    次の列車は…
    約二時間半後です。

そんなことより
    はい、ここが日本最東端の駅です。
    ってみなさんの方がご存知ですね。
    今まで最南端の西大山駅や最北端の稚内駅には行った事がありますが両方車での到達でしたので初めての列車での到達嬉しいです。

と言っても周りには失礼ながら何もないので根室駅方面へ歩いて戻ります。
    ここでもやはりありますねロシア語表記の看板が。

根室駅方面へ戻りますとそのまま駅を越えてどりあんさんに。
    エスカロップ(大盛り)です。
    味は想像どうりに旨旨でした。

いつかは普通に北方領土に行ける日が来ることを思い根室を後にします。

釧路駅で預けていた荷物を引き取り釧網本線にお乗り換えで網走を目指します。
    奥の方に山が見えるのですがとても良い景色でした。

知床斜里駅でなんと30分停車です。
    なので近くのコンビニまで行ったのですが非常に混雑していたので何も買わず戻ってまいりました。

網走に到達したら日が完全に暮れていました。
    今日は朝も早かったのでセイコーマートで晩御飯を買ってサクッと食べて就寝しました。

さあ五日目ホテルに荷物を預けてやってまいりました。
    網走監獄です。
    しかし預けた荷物の中にこちらの前売りチケットを忘れるという失態を犯しましたがホテルに戻るという選択肢はありません。

検事(ご主人の更生にしっかり監督されますか?)
    証人(はい、今後はこの様なことのないようしっかり監督します。)
    検事(検察官からは以上です。)
    ってな感じかな

これは寝づらいなぁ。
    しかしずっと立っている看守も大変そうだなぁ。

こちらで1番のメインである舎房です。

全て写せないですが放射状に5つの舎房から成り立っています。

つり輪?

中央看守所です。
    多分朝の出役時(受刑者が部屋から工場に移動する際)は偉いさんが立っているのだなぁと思います。

舎房廊下

居室です。
    扉が低いなと思いますが昔の人は背が低いからかなと思います。

居室の鍵です。
    非常に簡単な造りです。

こちらは懲罰房。
    これをみたら悪いことは出来ないなと思います。
    多分気が狂います。

そして気が狂ったら
    こちらに隔離部屋です。
    こういった施設にはいろんな人がいますからね。

なんやかんやで二時間程見学をしてホテルに荷物を取りに行き久しぶりの特急で旭川を目指します。

その前にちょっと一服

北見の皆様申し訳ない。
    北見がこんなに都会とは知りませんでした。

遠軽駅でスイッチバックです。
    自分の記憶の中では初めてのスイッチバックでした。
    今まで走ってきた線路とお別れします。

そして旭川に到着して向かったのはこちら
    某サイトで高得点のジンギスカンです。
    入れるかなぁと思いましたが一人でしたのですんなり入れました。

って肉が写せてない…
    本当に自分のセンスを疑います。
    味は美味しかったけどやはり癖はありますね。
    全く癖のないジンギスカンを食べてみたいです。
    (それジンギスカンじゃないやん)

旭川はお祭りでした。
    こちらの方はネガティヴな歌を歌っていました。

ソーラン節です。
    皆様若いですね。
    それにしても北海道のお祭りはステージがあったり踊りがあったりと見ていて楽しい気持ちになりました。
    そのおかげでだいぶと呑んでしまった。

旭川駅に戻り名寄を目指します。
    明日は音威子府で蕎麦を食べたいのですが旭川発ですとだいぶと早起きになるので夜の間に少し北上しときます。
    それにしても旭川駅は綺麗だなと

名寄もお祭りでした。
    ホテルにチェックインしてちょっと一杯呑んで就寝しました。
    さあ明日は音威子府から稚内経由して札幌に向かいます。

って何故味噌ラーメンよしの?
    おはようございます…
    寝坊してしまいました…
    起きた時点でもう音威子府行きの列車は名寄を出た後でした。
    ショゲても仕方ないので旭川に戻りこちらのお店で麺をいただきます。

うんうまい(泣)

こちらの電車で札幌に向かいます。
    なんか久しぶりに電車に乗るとやはり静かだなぁと思いました。
    その後ホテルにチェックインしてまた寝てしまいました…

そして7時位に目が覚めて向かったのはこちらの四文屋さんです4トラで北海道旅行記と検索して1番頭で出てきた方の旅行記に載っていたので一度行ってみたかったのです。
    次があるので軽くですがとても美味しかったです。

そして旅の最後の晩餐はこちら
    …って最後のスープだけやん
    はいこちらも4トラで高評価のお寿司屋さんにお邪魔したのですが緊張と旨さのあまり写真を撮るのを完全に忘れてました…
    いや〜西光さんは最高です。

最終日
    空港に向かい飛行機のチェックインを済ましたとき思いました。
    (あれっソフトクリーム食べてないな)
    ってことでよつ葉のソフトクリーム
    うんうまい

締めのクラシックと豚丼

こちらの飛行機で帰ります。
    あ〜〜いやだ。

さあ明日から仕事です。
    これで今回の旅行記を終了させていただきます。
    本当に今回の旅行では皆様の旅行記を非常に参考にさせていただきました。(ってかパクってる)
    この場をかりて御礼申し上げます。