北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW当初は、鹿児島に行く予定でしたが、安い航空券を見つけてしまったため急遽、北海道に変更。<br />ちょっと天気が残念でしたが楽しめたGWでした。<br /><br />1日目 洞爺湖<br />2日目 青い池、青い滝<br />3日目 エスコンフィールド<br />4日目 登別、地球岬、有珠山ロープウェイ

北海道 一人旅 3日目

2026/05/02 - 2026/05/06

旅行記グループ 北海道 一人旅

shinya@

shinya@さん

ちょっと天気が残念でしたが楽しめたGWでした。

1日目 洞爺湖
2日目 青い池、青い滝
3日目 エスコンフィールド
4日目 登別、地球岬、有珠山ロープウェイ

2.5

3日目は1日中、残念ながら雨です。
    ゆっくりしながら雨でも楽しめるスケジュールにしました。
    まずは「エスコンフィールド」に来ました。
    試合はなくても無料で入れちゃいます。
    おお~素晴らしい!

しまじろうのオンステージが行われていて、ちびっこ大満足。

なんと選手が練習してました。

嬉しい誤算です。
    投球フォームがかっこいい。
    しかし、名前がわからん。

ぐるっとスタジアムを1周してみます。
    エスコンフィールドは立ち見席ってのを選ぶと試合中でも、内野・外野問わず、立ち見で試合が見えるらしいです。
    立ち見用の席もありました。
    しかもお値段激安。

こちらは、バッターボックス裏。
    残念ながら下の方には降りれませんでした。

トイレに行ったら、こんな表示が、何故トイレに・・・

こちらは、外野席センターからです。

一番上まで上がって、撮影。広角なんで全部入ります。
    流石にここからだと、選手が見えない気がします。

外側は公園みたいになってます。
    雨なんで残念な景色。

そしてお楽しみは、グランドに降りれるチケットを予約してましたんで行きましょう!値段は確か1,700円だった気がします。
    センターからの景色、こっからバックホームって、どんだけ遠いんだ!

外野から3塁側まで位をグランドに降りて体験できます。

芝生は天然芝、グランドは赤茶の土です。

外野フェンスは結構高い。
    ホームランキャッチできたら凄いよね。

フェンスも触れます。
    意外と柔らかいです。

全景を白黒にしてみました。

有名な大壁画、日ハムのヒーローたちですね。

めっちゃ大きくガラス張りになってて、天井が閉まってても開放感があります。

やっぱりダルビッシュと大谷はレジェンド、それにしても、この絵がメチャクチャかっこいい!

選手のユニフォームやグローブが飾られています。

体験ゲームコーナーもバッティングゾーンやストラックアウトも。

立ち見シートはこんな感じで、ドリンクとか置けます。
    良い感じに自撮りできました。

外は土砂降りで写真を撮るどこれではなかったのが残念。

ちょうどお昼になったので、戻りがてらスープカレーの「SAMA」って言うお店にきました。2組待ちでしたが時間に余裕があるので並びます。
    野菜がゴロゴロで、とっても美味しかったです。
    愛知にもできないかな?

お腹もいっぱいになり、時間が余ったんで、「札幌ビール博物館」に来てみました。
    まだまだ雨です。

おもむろにビールの醸造機が展示されとる。

外は煉瓦造りでおしゃれな感じです。

つたに覆われてるのが、歴史を感じさせますね。

大煙突は迫力があります。
    雨が止んだ一瞬で外を、パパッと撮影できました。

こちらはレストラン。
    お肉の焼ける、良い匂いが立ち込めてます。
    雰囲気もいいですね。

超でっかい機械、何に使うんだっけ・・・忘れました。

こちらの方が、日本のビール製造の祖だそうです。
    明治時代にドイツに渡って、製造方法をマスターしたらしいです。
    この方のおかげで、今の美味しいビールが飲めます。

認定証書、ありがたいですね。

ラベルの時代ごとの遍歴が面白い。

こっちは昭和初期からのサッポロビールのポスター、まだまだ絵だったんですね。

こっちは瓶の遍歴。

昭和中期から後期のポスターここまでくると、見た事あるのも。

博物館を後にして時間は15時くらい何しようかな~

はい北海道で映画を見て参りました。
    ちょうど「プラダを着た悪魔2」がGWの公開になったばかり、しかも月曜日で1,100円で見えます。
    内容は、面白かったです。元気がもらえるし、自分もオシャレになった気になれます。

見終わったら、夜です。
    今日はジンギスカン「さくら」なんと隣に超有名店の「だるま」がある可哀想な立地ですが。
    味は間違いなかったです。行列に並ぶくらいなら、こっちでもいいんでは?!

特にこちらの「塩ラム」が大葉の風味もあって美味しい。

女将さんと話もできて、楽しく飲めました。
    その後は、今日も無事にホテルに帰還。