八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綺麗な山が見たくて、北アルプスへ。<br />昔、スキーに通った八方に旦那はとても懐かしがっていました。<br /><br />唐松岳登山はきつかったけど、様々な花が咲いててとても可愛らしかったです。<br /><br />1日目 前乗り 深夜着<br />2日目 唐松岳登山<br />3日目 糸魚川・親不知ドライブ<br />4日目 大王わさび農園

2017白馬<1>

2017/08/04 - 2017/08/07

ちび太

ちび太さん

綺麗な山が見たくて、北アルプスへ。
昔、スキーに通った八方に旦那はとても懐かしがっていました。

1日目 前乗り 深夜着
2日目 唐松岳登山
3日目 糸魚川・親不知ドライブ
4日目 大王わさび農園

自家用車

八方のランドマーク ローソンで水分を買ってから
    黒菱第三リフトへ。
    ローソンから見える山々がとってもきれい
    このまま天気が持ちますように。

5:50に駐車場到着

始発が5:45なので第一陣が去った後です。

雲の間から射す朝日が美しい

のんびりトイレを済ませ、いよいよ登っていきます。

左は緩やかコース(←)
    右は直線険しいコース

晴れ間も見えます

途中までは歩いやすい木道です。感謝。感謝。

雲海がキレイ

かわいい花も咲いてます

遠くに見えるケルンを目指して必死に登る

綺麗な稜線

毎年白樺で見るニッコウキスゲもここで見れました

八方池には帰りに寄ろうと思ってたんだけど
    晴れてるうちに

帰りは曇ってたので行って良かった

かわいい花

これ、蕾だってことが帰りに分かりました

チングルマの花畑

丸山ケルンに到着

8:35

綺麗です

綺麗です

この後、汗冷えでお腹がヤバくなった夫のぼやきが続きます(笑)
    汗冷え防止用のタンクトップ着てるんですが、ダメでしたねぇ
    ぼやき始めたら、反論せずに気が済むまで言わせます
    何としても唐松岳に行ってもらわないと困るんです(笑)

目指していた山荘は最後の最後で見えます。
    下山者から聞いた「あと少しですよ」という言葉で夫の足も早まります。

9:21

山荘の隅に荷物を置いて空身で山頂を目指します。
    本当に景色が美しい

• 到着<br /><br />9:47<br /><br /><br /><br />

到着

9:47

頑張った甲斐があったね

この後山荘のベンチで買ってきたパンで昼食
    持ってきたカップラーメンは食べる気にならず持ち帰り
    山荘でトイレ借りれますが(有料)、あんだけぼやいてた夫は利用せず(笑)
    あのぼやきはなんだったんだ? トイレに行けない状況にやられちゃっただけなのね。

帰りは夫も元気です
    ぞくぞくと登ってくる人でちょっと降りずらいですが
    子供には「あと少しだよ!」なんて励まして
    だから、あのぼやきはなに?。。。(笑)

行きは寄らなかった雪渓は景色悪く。。。

帰りは曇って来て
    朝早く登って来て良かった

八方池も残念な景色でした

降りて来ました

八方池からはハイキングの人たちがいっぱい

ハイキングでも綺麗な景色は見れます

行きは閉まってた売店で小休止

12:45

下りのロープウェイも楽しい

この後、八方の湯でひとっ風呂浴びて宿へ戻りました