2017/07/03 - 2017/07/05
■フルセイルコーヒー
■kazunori ikeda individuel
- 高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩
6時半起床。
枕を高い方にしたら昨日より寝れた気がする。寝苦しさもマシだった。
クリームパンとミニサイズのパンオショコラとパンベルデュ。湿度のせいかパンオショコラがへろへろだったのが残念。クロワッサン買わなくて正解だった。パンベルデュ、ブランデー効いてて美味しかった! -
10:20くらいにチェックアウト。
キャリーごろごろして地上経由で仙台駅に向かい、2階のロッカーにイン。
すでに暑い。やっぱり日傘いるなーこりゃ。ってわけでオペークドットクリップで折りたたみ日傘を購入。ずっと天気悪い予報だったから雨傘しか持ってきてなかったのよ。地味な出費。
日傘買ってたら時間がなくなっちゃったので、ベーグルだけ買ってばたばたと地下鉄へ。
1日乗車券を買って、なんとか乗りたかった10:36の地下鉄に乗れた。
初めまして東西線!
終点までどんぶらこ。 -
10:48八木山動物公園駅到着。
かなり地下なのでエレベーター&エレベーターで移動。
…着いたーーーー!
地下鉄に乗ってたはずなのにこんなに高い所まで来ちゃったんだぜ?
駅の建物としては5階なんだけど、八木山動物園入り口の高さでもある。山だな、うん、山。
ちゃんとした昼ご飯買う時間なくなっちゃったけど日傘買ってきてよかった。暑い! -
いつからズーパラダイス八木山になったの?
本来は東門の方がメインだったんだろうなぁと思いつつ、このキレイな西門の方から入る。あんまり時間がないのでさくさく進むよ!こっちからだとホッキョクグマ舎遠いんだよ!(泣)
園内はちょいちょいテコ入れしてるのか、工事中なところがあったり、パンフレット見ても順路分かり辛くて前を歩いてた夫婦のあとをついていくような形に。 -
ゾウのあたりでようやく地図把握。
数日前にオープンしたばかりのふれあいコーナー。
うっかり寄ってしまった。時間あんまりないのに。 -
何故か台に立ってるヤギ。お立ち台?
飼育員さんが橋かけてウサギを順番に置いたものの、先頭が中に入ってくれない(笑)
面白かったけど中に入るのをじっと待つ時間はなかったのでさらばウサギたち。 -
ヤギ、微動だにせず。ヤギだって暑いですよねー。
この新しいふれあいスペースには新たにカフェも出来てたんだけど、カフェ出来たわりにこっち側から猛獣ゾーン側に通り抜け出来ないのね?うわーん!
ばたばたと遠回りして坂道を下る。山か…!(山だね…)
暑い。いろはす塩れもん助かる。 -
ようやく猛獣ゾーンにたどり着いたんだけど、ライオンは寝ていた。
暑いよね。わかる。 -
スマトラトラは日陰に隠れていた。残念。
ようやくたどり着いたよーーーー!遠いぜホッキョクグマ舎。
はじめましてカイ。 -
人が来た!と思ったかどうだか分からないけど、プールに入ってくれた!
水中で立ってる(笑) -
放飼場自体は結構広い方だねー。
出産の可能性がある時期以外は一緒に展示なのかね?この時期まだ一緒に展示してるの珍しい気がするけどどうなんだろ? -
カイとポーラは仲は悪くないっぽい?
まぁ毎年顔合わせてるだろうしなー。 -
さっきからプールに入ってくれてるのがカイ(オス、12歳)
アクリルに藻が生えてぼんやりとしか撮れないのが残念なところよ…。 -
すいーっと潜水。
ざぶーん。
ひーーー!か・わ・い・い!! -
愛想がいいねぇ、カイは。
国内最高齢(32歳)になっちゃったナナさんは?というと、暑いのでへばってごろごろしていた。せめてこっち向いてごろごろしてくれれば…くっ。
プールに入ってることも多いみたいなのに、私の滞在時間中はずっとこの体勢だった。残念。 -
なんだか楽しそうに見える(笑)
で、カイはちょいちょいポーラのところに行くんだけど、仲良いんだか悪いんだか。
ポーラにぷいってされてた(笑)
ポーラはマイペース。まぁ、ホッキョクグマもパンダも飼育下ではメスの方がマイペースよねぇ。見た感じ。
あ、ポーラもカイと同い年みたい。 -
一人遊びが楽しい時もある。フフンフー。
カイは水飲んでる?って思ったら、
ざぶんとな。
鼻ぶくぶく(笑) -
その後、カイは地上に上がってプールの奥でちゃぽちゃぽしてたポーラにちょっかい出してた。
なんかこうやってみると戦ってるっぽいな。実際はそんなことないんだけど。
滞在時間の関係上ホッキョクグマたちは20分くらいしか見れなかったかなぁ。
トンネルっぽい作りになってるから、日差しが遮れるのは有り難いが、風が入ってこないのでむおっと湿度がこもってて汗だくだ。
さらばホッキョクグマたち!
そのまま来た道を引き返そうかと思ったんだけど、うねうね坂道になるのでやめた。東門から出て地下鉄に向かった方が多分早い。 -
ニホンザル舎はいろいろ工夫がされていた。そこそこ広いし、いい展示だと思う(何故か上から目線)
レッサーパンダはへばっていた。わかるよ。
こっちの子は元気だった。
レッサーパンダはしっぽが太いところがかわいい。 -
フタコブラクダ、コブ具合凄くない?奥の方のラクダの。
ラクダの骨格ってどうなってるんだろ? -
リャマさんだー!って撮りつつ歩いてたら、奥から白と黒のリャマがじゃれ合いながらやってきたんだけど…黒!?
あと、じゃれてるというか白が一方的に黒を追いかけ回してるように見えたけど、なんなん?(解説プレート見たらみんなメスっぽかったけど) -
しかし白黒の2頭に全く動じない手前のリャマ(笑)なんかシュールで良かった(笑)
そうこうしてたら東門に到着し、東門にもグッズ売り場あったりしたんだけど東門から駅までの所要時間がさっぱり分からなかったのでスルー!
もうちょっと涼しい時にゆっくり来たいよ…(いつも月曜定休に当たってしまい今まで来れなかった)
東門から道なりに歩いてたんだけど、地味に高低差あるし暑いし遠かった…。 -
がんがんエスカレーターで下りて、無事乗りたかった11:49の荒井行きに乗車。
ホームドアついてるから車両撮れないねー。最後尾ギリギリだし。 -
ほとんど人が居ない。平日だし始発だしね。
で、乗車率低いだろうと帰りは進行方向右側に座ったんだけど、広瀬川を渡る前の駅で私の向かいにおじさんたちがどかどか乗ってきたので橋渡ってる写真撮れず。残念。 -
仕方ないので自分が座ってた方の窓から外撮ったけどなにがなんやらだよね。時間ないから国際センター駅で一旦下車して走ってる地下鉄撮ることも今回出来ないし。もっと早くチェックアウトすべきだった!(今日はちょっと腸が駄々っ子だったんだよ…)
せっかく始発から終点まで乗ったのに眠れず12:14荒井駅到着。
新しい駅はオシャレですなぁ!
取りあえず始めましてな東西線をぴゃーっと完乗出来てよかった。
いそいそとバスに乗り込んだものの、またしても客は私だけだったよ!!!
まぁ、仙石線経由だと駅から水族館まで無料シャトルバス出てるからねー。わざわざ地下鉄からバス乗って390円払って路線バスに乗らないよね。 -
12:40頃、仙台うみの杜水族館に到着!
ででーん。思ったよりまわりに何もない場所に、どどーんと建っていた。 -
チケット売り場混んでなかったのでサクッと購入し中へ。
まずはエントランス。手が込んでるわりにスルー率が高そうだな。 -
下からホヤを見る事が出来るなんてねー。
普通だとメイン水槽に向けてもうちょっと地元の川魚とかのアプローチがあったりするものだけど、ここは次が大水槽だった!早っ!! -
まぁ、宮城の海再現なので地元の再現といえばそうなんだけど。いきなりメインかよ!っていう。
しかしここは自然光採用してるせいなのかなんなのか、ちょっと濁ってて上手く撮れなかったなぁ。
公式見ても書いてなかったからヨシキリザメちゃんはとっくの昔にお亡くなりになられたのだろうな。度々搬入してた気がするけど今時期じゃないだろうしなー。 -
次のゾーンへ。ここらへんからわりとよくある感じに。
コイボイソギンチャクはいいぞ。
あ、ネームプレートが憎き液晶パネルでスライドショー形式だった。じっと我慢して見てたけど全部は掲載してないし!ギリギリ(歯ぎしり) -
クロソイのアルビノ!クロなのにシロっていう。
オオカミウオ先輩は今日もいい顔してますねー。
ありがちな水槽(ただしでかい)
エラコというらしい。ふっさふっさしている。
だけどエラコで検索するんじゃなかった。なんかふっといミミズみたいなのの先がイソギンチャクのようにふさふさしていた。釣りの餌にするってのは納得。 -
アオリイカが3匹そこそこ大きな水槽で展示されていた(なぜか柵があってあんまり近づけなかったけど)
今までこんなにいい感じに写真が撮れた事ってないよ!ひゃっほう! -
イカはいいぞ。
そうこうしてたらいい時間になってたので慌ててショープールへ。
どこに座るのが正解か分からなかったので左側の上の方で観覧。
今日は曇ったりうっすら晴れたりだったけど、晴天でもここは方角からしてどっちでも大丈夫そう?
それより午前中よりなんだか涼しい気がするんですけど、これは海が近いからかまわりになにもないからなのか。 -
松島水族館時代からのアシカ。
その角度、よく首もげないね? -
松島水族館行った時、客数人しか見てなかったアシカショーを寒さのあまり数分でギブアップしてしまいなんとなく申し訳ない気分だったんだけど、今日は全部見たぞ!まぁ昔よりアシカショーの時間減っただろうけど。
プールと客席の間に柵がないというかアクリル水槽じゃないので、そんなにジャンプはさせないんだねーやっぱり。
こういうことが出来るのはいいかもね。
4頭…揃ってない(笑)
揃ってない(笑)
まぁ、びしっと揃ってるのはそれはそれで凄いけど、こういうのもほほえましいというか。
ショーが終わったら5段目くらいに柵を設置してプールに近寄れないようにしてた。そりゃそうだ、そうじゃないとちびっこがプールに落ちる。 -
さっきちょっと見逃したところあったよなと思いつつもそのまま2階を見ていくことに。
フェアリーペンギン、ちょっと立ち位置がPerfume。 -
熱帯魚がいっぱい。
オシャレ水槽か!って思ってたら隣の水槽にはアデヤカキンコがいた。別にオシャレ水槽じゃなかった。
手前のやる気のないアオヒトデもいい。 -
エビかわいいよエビとか思ってると背後にドクウツボが。
びっくりしたー。怖いよひっそり隠れてるの。 -
シベリアチョウザメは裏側から見るとかなりマヌケだな(誉めてる)
ツメナシカワウソのくるりと、
ソラ。
新婚生活らしいけど、今日は離れて2匹ともお昼寝中だったよ。
それにしても天敵がいないとこんなにも油断して寝るものなのか(笑) -
小さい水槽の撮り辛いシリーズ。ファハカって初めて見た。
淡水フグもいろいろいるんだな。 -
今まで見た中で一番マシに撮れてる気がしなくもないけど、やっぱり分かり辛いサカサナマズ。
イエローヘッドジョーフィッシュは安定の可愛さ!!!
よく見ると触ったらザリザリしてそうなグレイエンゼルフィッシュ(幼魚)
イロワケイルカは松島水族館時代よりかなり見やすく&広いプールになっててよかったー。
ちょうどスタッフが解説していた。 -
親子展示なのね!
仲良しだなぁ。
それからデンキウナギ。
で、ちょっとなんなのよこれはーーーーーー!
撮るのもだけど、まともに見れなかったからねアマゾン水槽。松島水族館の時はよかったのになぁ。
ピラルクは奥の方にいるみたいで気配しか感じなかったんだけど、何匹いたんだろう?
そしてピラニアどこいった?見逃した?それともいなくなった? -
メガネカイマンさんはいた!
ひなたぼっこしてた。 -
アマゾンゾーンの出口のネオンテトラ、キレイなんだけどまわりが明るいのが残念。
これだったら絶対暗いところで展示した方がキレイなのになーーー。 -
この青いエビ格好良かったのにネームプレートに出てこなかったぞ!じっと待って見たのに!ギリギリ(歯ぎしり)
あとここの液晶、最強に見辛かった。やる気あるの?
液晶だとじっと待って全部見てないと気になる魚の名前が分からないのが不便なのに、載ってなかったりするとなんのためのデジタル???って思ってしまう。
だけど最近どこもデジタルに移行しつつあるんだよなぁ。 -
プテラポゴン・カウデルニィーを正面から撮ってしまった…。
\みんな大好きチンアナゴ(と、ニシキアナゴ)/
結構伸びてたなぁ、ここのは。 -
うろうろしてるうちに大水槽の2階部分にやってきた。
階段状になってて座れるようになってたのでしばし座って休む。 -
それからクラゲゾーンへ。
クラゲもコーナーが持てるとは人気者になったものだ。
ギヤマンクラゲ、小さかったなー。 -
ハナガサクラゲはいいのう。
他にはカラージェリーとミズクラゲ、アマクサクラゲがいた。 -
2階の屋外にはペンギンが!
暑いからかアクリルの橋を渡ってるペンギンはいなかったけど。 -
悲しいほど見辛い!
PLフィルター買おうかな…。 -
オウサマペンギンや、
ジェンツーがいるのに!
ここらでちょっとフードコートへ。やっぱりベーグル1個じゃちょっとね(アシカとイルカショー見ながら食べてた)
1階に下りたらフードコートの壁面にも水槽があって、ゴマフアザラシがいた。
まぁここはフードコートだから仕方ないかなぁと思いつつも気になる反射。 -
コーンかまぼこ串をもぐもぐ。とうもろこしたっぷりで美味しかった!
あ、公式には載ってなかった気がするけどフィッシュバーガーがあった。載せてよ公式。知ってたらベーグル買わずに来たのに。 -
オウサマペンギンがちょうどいい具合にすいーーーっと泳いでいた。ナイススイーーーッ!
アシカとイルカショー見に行ったからスルーしちゃった場所があるので見に行くことにする。ショートカット出来ずに地味に2周目だ。 -
ミズダコは赤い照明にされがち。
やっぱりアオリイカ、最高!
最高じゃない?
流されているマンボウ。
ちょうどいい位置に来るまでしばし待ったぞ。 -
マアナゴぎゅうぎゅう。むしろ入りきらずにはみ出てる数匹。
牡蠣展示、なんか見た事あるな(宮島か)
フサギンポはウルトラ怪獣っぽいので良い。
ボダ漁再現、どこかでも見た気がするけど松島に伝わる伝統的な漁法って書いてあったから松島水族館でかもしれない。
深海コーナーは照明を紫にされがち。
オオグソクムシひっくり返ってた(笑)
斬新すぎるでしょこれ!
冷凍保存されてる深海魚を触ってみようとか。 -
さっき駆け抜けてしまった外ゾーン。
めっちゃ鯉がいた。
で、見逃したところを押さえたぜ!って2階に上がったらイルカショーやってた。
もうそんな時間だったか!(14:30) -
乗って飛んだ…ッ!
(13時台にも見たけど流石八景島シーパラ指導) -
ニセゴイシウツボがうにょーんって伸びてた。
エビが煩わしいようで時々シャーッ!って怒ってた。
見てる人がいなくなったからか、イロワケイルカはボールで遊んでいた。
最後にジェンツーを見に行く。
自分が写り込まなくても他人が写り込むのよね。 -
イワトビさんもいらっしゃったのですね。
自分の頭を影にして写り込ませることによりジェンツーを撮ったぞ。
時間配分を誤りグッズ見る時間がなくなってしまった…まぁいいか。
外に出たけどシャトルバスの場所分からなくて焦った。チケット売り場の人に聞いて解決。なんとか間に合ってよかった。 -
15時発にゆられてどんぶらこ。
10分くらいで仙石線中野栄駅に到着。
ありがとう無料シャトルバス!
仙石線は1時間に2本ペースで走ってるのでそれに合わせて1時間に2本ペースで走らせてるみたい。
切符買ってホームへ。 -
15:18中野栄乗車。
15:36あおば通で下車。
行きたい喫茶店があったんだけど徒歩だと微妙な距離だったからバス乗ろうと思ってあおば通で下車したんだけど、バス停どこ?路線図にはあおば通バス停あるのに。むむむ。
仕方ないので再び地下に下りてちょっと歩いたらそこはもう地下鉄仙台駅だった。
ってわけでもう地下鉄に乗ったよね、南北線ののりつぶしまだだったから。そんなわけで富沢まで往復して仙台駅で東西線に乗り換えて青葉通一番町駅まで。
藤崎デパートで三角あぶらあげや紅秀峰(さくらんぼ)を買って地上へ。 -
それから速やかに移動してフルセイルコーヒーへ。
欲しかった珈琲豆はパックが変わってて100gでの袋入りになっていた。本当は200gで欲しかったけどまぁいいか。 -
それからさらに南下してローソンに寄りつつ(イギリストーストないねぇ)カズノリイケダ本店へ。
外にベンチが増えてたよ。最近は大人気らしいけど平日の夕方だからか店内には誰もおらず。しかしケーキはフルで揃っていた。
ひとまずお目当てのジェラート!ってわけでジェラートを。 -
イートイン席に誰もいなかったのでイートイン席で食べさせてもらった。荷物多かったし。
ピスタチオと桃にしたんだけど、桃、桃そのもの!凄っ!!
ピスタチオは友人が言ってた通り今まで食べた中で一番濃度濃いかも。
美味しかった…(しみじみ)
それからケーキはちょっと無理なので焼き菓子だけ購入。
そんなこんなで17時になってしまい、喫茶店はちょっと厳しいなぁって時間に。残念。
歩くのが面倒だったので青葉通一番町から地下鉄に乗って仙台駅まで戻り、地下の高政で笹かまチーズとかあげかまを購入し、ロッカーからキャリー出してキャリーに荷物詰めてから駅弁を買い、ちょっと早かったけどアクセス線へ。
…もう入線してた!!!
まだドア横2人がけに座れたからよかったけどさー。4両編成だったけどさー。
そこそこ混んだ状態で17:56仙台駅発。 -
18:20仙台空港着。
まずは1階のデイリーヤマザキに向かい、イギリストーストを購入。結局私が寄った仙台市内のローソンには置いてなかったんだよなぁ。多分AER近くの高速バス乗り場のローソンにならあると思うんだけど(過去経験則)そこまで行く気力なかったしなー。ノーマルなのが捕獲出来ただけでもいいか。
チェックイン機でチケット発券して、とっととキャリーを預ける。キャリー、10kgあったんだけど、今回缶ビール2つとサイダー1缶しか液体はないはずなのに?あ、味マルジュウもあるけどあれも200mlだしな。笹かまとかは手荷物だし。謎。
身軽になったのでデッキに行ってみたんだけど、デッキではビアガーデン開催中で立ち寄れるゾーンがかなり狭かった。残念。
それにしても、いつの間にひと雨降ったんだ? -
3階からデッキまで上がったので3階に戻り、そのまま3階にあるラウンジへ。
1階にもあるらしいけど、1階の方がいいらしいけど面倒臭がって3階に入ったら人が結構多くてしまったしまった。大雨のせいでANA福岡便が遅れてるせいもあるみたいだったけど。 -
そんなわけで人が多い中、微妙な位置のソファに座ってはらこめしもぐもぐ。
まぁ普通。 -
国際線の搭乗口上あたりにあって滑走路見えるのはいいんだけど、
イスの向き考えて欲しい…。
ドリンク類は可もなく不可もなく。
19時頃、まだ時間あるけど出た。 -
七夕は来月かー。
結局駅とかでしかこの飾り見た事ないんだよねー。来月だったらジョジョ展もあったんだけど、今回はさくらんぼ狩りがメインだったし!
土産屋物色しようとしたら酒売り場はもう閉店してた。早っ! -
保安検査通過して中に入ったらわりとすぐ搭乗開始したからびっくりした。めっちゃ早いな!20分前くらいからしてたと思う。
帰りの飛行機は左が赤ハートで右が黒クローバーだった。
19:35定刻よりちょっと早めにボーディンブブリッジ離れた。そりゃ早めに搭乗開始したもんね。
寝ようかと思ったけど寝れなくて、起きてたらキットカットのサービスあったよ!来る時はなかった!って思ったけど爆睡してたときに配られたんだろうな~。
定刻より早めに神戸空港に着陸。早めに着いたけど結構混み混みだったので結局思ってた時間のポートライナーに乗って帰宅。 -
こうやってみるとキャリー10kgあっても不思議じゃないかも。うん…。