東根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■東根市観光物産協会<br />http://www.higashine.com/<br /><br />■喫茶白十字<br />https://tabelog.com/yamagata/A0601/A060101/6005606/<br /><br />■戸田屋正道<br />http://www.toda-ya.com/<br /><br />■石井屋<br />http://www.ishiiya.com/

運航再開ぶらり旅~さくらんぼ狩り編~

2017/07/03 - 2017/07/05

まいまい

まいまいさん

■東根市観光物産協会

■喫茶白十字

■戸田屋正道

■石井屋

高速・路線バス タクシー スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

7/1からスカイマーク神戸ー仙台便運行再開!ってわけで、久しぶりに仙台方面へ。去年青森とか日本海側(新潟山形秋田青森)は行ってたんだけどね。仙台は久しぶり!
    しかし午前便が7:20発なのは早い…(白目)
    この時間、ANAとスカイマークの羽田便が出発ってのもあって、こんなに賑わってる神戸空港初めて!って感じだった。ひゃー吃驚したー。

搭乗が早かったからか定刻より数分早くボーディンブグリッジ離れたよ。座席は6~7割りくらい埋まってたかなー。思ったより多い。

明石大橋がギリギリ見れたけど、あとはもう雲で隠れちゃったのと眠さ限界だったので速攻寝た。寒いのも不安だったし(毛布は借りてたしカーディガンは羽織ってたけど)

で、速攻寝てたわけなんだけど、ハッ!と目が覚めたら富士山が見えて慌てて撮ろうとしたら雲がーーーー!
    なんかちょっと浮世絵みたいな感じ。

思ったより遠かったからズームしてもこれが限界でうすぼんやりだったけど。
    でも起きたタイミングで見れてよかったというか、通過タイミングで起きる私凄いというか(自分で自分を誉めるスタイル)

それからまたうとうとしてたんだけど、あっという間に着陸態勢に入って高度下げてきたよー。
    海側に出て旋回して着陸という、いつものパターンだったんだけど、高度下げ始めのあたりと旋回してるあたりで結構揺れたなー。天気悪いからそりゃそうか。
    定刻8:40よりちょっとだけ早く到着したけど、どっちみち電車の時刻はまだまだ先なのであった。アクセス線、せめて9時ジャストあたりに1本追加してほしい。もしくはスカイマークもうちょっと遅くしてくれ。

• しばらく来ない間に民営化されて仙台&quot;国際&quot;空港になってて、店舗がちょいちょい変わってた。1階にプロントが出来てたけどオシャレ!

しばらく来ない間に民営化されて仙台"国際"空港になってて、店舗がちょいちょい変わってた。1階にプロントが出来てたけどオシャレ!

2階の土産屋を冷やかしてというか帰りに買うものをチェックしてから、まだ時間あるけどアクセス線に移動。雨降ってるなー。梅雨だから仕方ないけど。

電車乗ろうとしたら2両で、この時間に2両!?ってなった。なんとか空席があったのでキャリーを網棚に上げて座れたけど。はー、あぶないあぶない。
    9:13発車。
    この時点で結構立ってる人いたのに、まだ通勤通学時間帯だったからどんどん乗車率高くなってドア付近はぎゅうぎゅうで大変そうだった。長町で地下鉄乗り変えする人がいるからかちょっと減ったけど、乗車率凄かったー。ヒエー。
    9:38仙台着。
    8:40には仙台空港に着いてたのに仙台駅に着くのがこの時間ってね。接続良かったら30分くらいあれば仙台駅にたどり着けるのに1時間かかってるの悔しい。

仙台駅到着前にJR東日本アプリでロッカー空き情報見てたので、一旦改札出て速やかに最寄りのロッカーへ。前はなかったよね?びゅうプラザの横のニューデイズの横あたりにロッカー。ひょうたん揚げの店舗出来てたし!ひょうたん揚げ、未だに食べたことないけど!
    1階のパン屋でお昼ご飯を買い込み、在来線再び。

10:07仙台発。
    今日は進行方向間違えなかった!まぁ、ドア横の席に座ったから横向きってのもあったけど(途中で空いたのでボックス席に移動したけど)

おひるごはんにちくわパン!
    最近は札幌以外でも食べれるようになったんだなぁ。満足。

山寺着いた時には結構本降りで。
    せっかく山寺側に座ったのに見れないじゃないか!

…開いてるドアから撮ったけどさ。
    雨降ってても霧出てないから、昔私が登った時よりマシなのでは???

11:20羽前千歳で下車。
    雨降ってるのでホームの屋根があるところへ移動し、ぼんやりと待つ。
    暑い(首回りの汗ひどい)寒い(腕とか身体は冷たい)のせめぎ合いだし、なんたってこの雨だし、やっぱり今日は東沢バラ公園は無理かなー。

11:36新庄行きに乗車。
    テスト期間なのか、ぼちぼち高校生が乗っていた。

12:00さくらんぼ東根駅に到着。
    家出たの6:20なんですけどね?遠い!!!

ホームは1階なのに改札が3階にあるという謎仕様。1階の観光案内所で一番近い果樹園聞いて(知ってたけど)パンフレットもらって(ネットで見てたけど)いざさくらんぼ狩り!
    駅からタクシーに乗り込むまでの間に傘ささないと無理なレベルの雨だったんだぜ…この天候でさくらんぼ狩りするのか私は(露地栽培でも屋根はあるんだけど、それにしてもこの雨)

駅から一番近い果樹園にしたので1メーターで着いたのはいいんだけど、土砂降りでタクシーから出たくなかったよね正直(この写真は帰りに撮った)

ちなみに代金は露地栽培は均一1600円(パンフレット持参で1500円)なので、1500円だったよ。寒河江とかは分からないけど東根は均一っぽい。

案内してくれたおじちゃんが訛ってて何言ってるのか半分以上分からなかったけど、出荷用じゃないから実だけぶちっと取って食べて種はそこらへんに捨てたらいいとのこと。
    特に時間のことは言われなかったなー。ま、いいか。

まずはテンション上がって食べる前に撮ったよね。
    遂に!念願の!!佐藤錦を狩る!!!
    多分10年くらい毎年狩りたい狩りたいって言ってたんだよね。

ひょーーーー!もう佐藤錦のシーズンも終わりかけだし、こんな天気だし、誰も狩ってる人がいない!貸切!

脚立に上って取りまくったよーーー。おーいーしーいーーー!
    食べてたら雨止んで薄日が射してきて暑くて結構大変だったけど。
    脚立にずっと上ってるのは疲れるので時々下りてうろうろしたりしてたんだけど、結局案内してもらった木が一番よかった。そして100個くらい食べたところでもうギブアップ。もう無理。おなかいっぱい。満足。

他の木もまだ上の方に実がなってることはなってるんだけど、あの高さまで脚立上るの怖いし脚立移動させるのも大変だし、ねー。

雨止んだし風も出てきたし、なによりお腹いっぱいなので駅まで歩いて戻ることにしたんだけど、てくてく標識見て歩いてたのに行き過ぎた!車の標識って駅の東口案内だったのかよ!
    iPhoneの地図で現在地確認したら行き過ぎてたよね~。引き返さずとも駅の西口にはたどり着けそうだったけど、なんで通り過ぎたのかと思ったら道が絶妙に斜めになっていたのと、やっぱり駅西口表示がなかったからだよね。うん。私悪くない。

駅に着く頃にはまた雨降ってきた。今日はずっとそんな天気なのかな。

雨降ったり止んだり微妙だなー。村山の東沢バラ公園は諦め。風強いのはちょっとねー。
    で、1階のベンチに座ってモバイルSuicaと格闘して苦戦してるうちにいい時間になっちゃって、さくらんぼソフトどうしようか迷った結果諦めた。はーーー。改札が1階だったら買ってたかもしれないさくらんぼソフト。
    3階に上がって券売機で急いで切符買って改札通ってホームへ。

初めて乗るよ新幹線つばさ!
    13:47乗車。
    自由席は2両しかなかったから結構混んでた。なんとか座れたけど。そもそもこれ何両編成だったんだろう?表示がよく分からず。

こんな感じなのねー。ちょっと狭く感じるなぁ。

あっという間に14:02山形駅に到着。

久しぶりペロリン!!!(きてけろくんに押され気味で可哀想なペロリン)

バラ園諦めたから時間に余裕があったので、エスパルでうろうろと土産物色してたら循環バス1本目の前で逃したり。まぁ10分間隔だからいいんだけどね。
    そんなわけでバスに乗ったのが14時半くらいだった…。

七日町(大沼デパート前)で下車し、ナナビーンズのところにある喫茶白十字へ。
    シャンソン物語の斜め向かいっちゃ斜め向かいなのに、今まで全然気づかなかったよね!シャンソン物語は数回行ってるのに。

さっぱりとしてるけどカウンターのイスもボックス席のソファも好み。

とても好み!

トイレ前の席だけイスが違った。

迷ったけど珈琲だけってのもなんなのでケーキセットにした。それでも650円という良心価格!
    レアチーズケーキ、ふわふわで美味しかったし。もちろん珈琲も美味しかった。

それからぼちぼち適当に歩きつつ戸田屋を目指す。雨は上がっていた。

さっき通った時も気になってたんだけど、いつの間にこんなオシャレなところが出来たのか。
    山形の街中歩くの相当久しぶりだからな~。

御殿堰?
    2010年4月に再整備され、商業施設「七日町御殿堰」が設置されたのか。ほー。

歩いてたらよさげな喫茶店が2軒もあったよ。

仙台へは頑張って都市間バスで戻るつもりだから、これ以上珈琲飲めないので入れなかったけど。
    (過去体調崩したこと1回・尿意で苦しんだこと1回でトラウマ路線)

てくてく歩いてたら晴れ間が。ぐぬぬぬぬ。
    しかしいつも思うんだけど、戸田屋あたりって遠く感じるよね。小姓町遠い。道幅のせい?

お寺の入り口あたりにカシワバアジサイが咲いていた。こんもり。

ようやく戸田屋正道に到着!久しぶりだーーーー!
    季節の大福はマンゴーとブルーベリーと梅だった。マンゴーだなー、うん。あとはわらび山。ゆべし。
    クリーム大福3個とわらび山買ったから四角い箱に入れてくれるかと思いきや入れてくれなかったのでシマッタシマッタ。わらび山はあくまでも常温扱いなのか。

てくてくと山交ビルに向かい、バス乗り場で切符買って外見たらちょうど仙台行き入ってきたーーー!ぎゃーーー!まだお手洗い行ってないから乗れないーーー!無理ーーー!
    仕方ないので1本見送り。まぁこの時間帯15分に1本くらいあったから1本見送るくらい全然いいんだけど。

16:10の都市間バスに乗り込みどんぶらこ。
    今日も平日のこの時間なのに途中から満席で3人ほど通路の補助席利用になってた。仙台から大学に通ってる人多いのかなー?
    ほぼ死んだように寝てたのでなんとか無事に仙台に戻って来れたぞ!17時半前には到着。
    そのままの勢いで地下鉄でパン屋を目指すことにしたんだけど、地下鉄ホームに下りたら目の前で1本行ってしまった。今日は目の前で出ていってしまうことが多い。

北四番丁で下車し、地上へ。階段が!辛い!
    相変わらず仙台は階段をガンガン上らされるイメージ。
    目的のパン屋に到着した頃には汗だくだった。疲れた…。

友人たちが『究極のクリームパン』が美味しいと言ってたんだよ。買うっきゃないじゃない!

仙台駅まで戻り、ロッカーからキャリー出していざホテルへ!って思ったら、傘ささないと無理なレベルの雨降ってきた…ノーーー!

なんかもうぐったりと本日の宿へ。
    キャリーは濡れても平気だけど水たまりにはまりたくないので神経使った…。
    出来た時からずっと気になってたんだけどようやく泊まってやるぜ仙台ワシントンホテル!バストイレ別大好きー!

疲れたのと時間調整のため、しばしだらだら。

わらび山もぐもぐ。あんこに水飴入っててやわらかくてねっとりしていた。ちょっと甘いかな?
    もちろんまわりのわらびもちも柔らかい。やっぱり戸田屋は美味しいのう。

クリーム大福は撮っただけで再び冷蔵庫へ。
    ここのクリーム大福が一番美味しいと思うんだよね。最近いろんなところでクリーム大福見かけるけど。

ニュース見てからようやく夕飯食べにおでかけ。
    雨上がってた…さっきの雨なんだったの…。

エスパル地下を物色しつつうろうろ。
    寿司にしようか迷ったけど寿司は明日にして今日はなにかサラダがついてるものを…って考えた結果、伊達の牛たん本舗の牛たんシチュー定食に。朝も昼もパンばかりだったので野菜摂ってないと摂らねば!!!って焦る。

食後、まだまだ時間あったのでエスパル東館うろうろしたり、買って帰るものをチェックしたり。
    仙台駅の東西自由通路の変わりっぷりすごい。

仙台駅の暑さにぐったりし(なんで駅ってどこの駅もこんなに暑いのか)まだ時間あるけどもうホームのベンチでいいから座りたい!と入場券買って改札通ったら、改札内のニューデイズに酪王カフェオレあるし待合室あるしで、とっとと改札入っておけばよかった!待合室あるのとか完全に見逃してた。今日だって目の前何度か通ったはずなのに。

待合室でしばし休憩してからうろうろ再び。
    本日最後のミッションは四季島!
    多分今日逃すと見ることないだろうしね。

在来線から新幹線乗り換えの通路にヘッドマーク展示されていた。ステキ!!!

あとさかなクンのサイン色紙とかも飾られていた。

在来線東口改札出来てたから消えたのかと思ったらこんなところに移動してたよ、石ノ森章太郎ロッカー!
    さて、一通り見たので2番線へ移動。
    じりじり待ってたんだけど、同じようにじりじり待ってる人がちらほらと。

21:43定刻着。
    着っていうか停車だけだけどね。
    昨日の今日だったのでどうなるかと思ったけど定刻でよかったー(昨日は喜多方あたりで故障してた)
    ピンボケしてたら悲しいので押さえでバシバシと撮るものの、2分停車って意外とあるよね。1番線に移動する時間はないけど。
    後方は仙台空港行きが停車中だから移動しても撮れないのが惜しい。

真横から撮るくらいしか出来ない。
    ニュースとかで結構見てたけど、実物もやっぱりゴツいという印象。

21:45発車。
    動画撮ってみたけど、こっち側は小さな窓ばっかりだったなー。それはそれで面白いけどね。

改札内のニューデイズであれこれ買って、てくてく戻る。
    今日は歩いた歩いた。四季島待ちの時間に無駄にうろうろしたもんなー。

風呂上がりにようやく本日のビール!
    味の違い分からないけど、旅先でご当地のあると買っちゃうよね。
    明日はそこまで早くないけどほどほどに早いので0時半前には就寝。