ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />5日目は、幸せホイアンから試練の(?)ホーチミンへ移動。<br />6日目は、ホーチミンでのいろいろ。<br />7日目は、ついに帰国です。<br /><br />ホーチミンシティ・・・。<br />旅の一番の思い出は「人とのふれあい」なんだと改めて<br />感じ入った旅でした。<br /><br />こんな拙い旅行記を読んで頂けた方々、<br />本当にありがとうございました。<br />

初ベトナム! ホイアン&ホーチミン2017夏(その4)

2017/07/29 - 2017/08/04

旅行記グループ ベトナム

HIREIさん

5日目は、幸せホイアンから試練の(?)ホーチミンへ移動。
6日目は、ホーチミンでのいろいろ。
7日目は、ついに帰国です。

ホーチミンシティ・・・。
旅の一番の思い出は「人とのふれあい」なんだと改めて
感じ入った旅でした。

こんな拙い旅行記を読んで頂けた方々、
本当にありがとうございました。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

【5日目】
    ホイアンも今日でお別れです。
    移動日なので、朝食はしっかり食べる気マンマン。

オムレツ焼いてもらったり、ブン(かな?)も目の前で
    作ってもらいまいた。

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

ピックアップは10時半。
    それまでの間、最後のお散歩兼ねて小間物を買いにぶらぶら。
    今日も暑い!

ついにホイアンともお別れです。
    街もホテルも何もかも、本当に素敵の一言でした。

ありがとう、ホイアン!

お迎えのトックさん。
    埼玉で日本語勉強してたんですって。

良い人です。
    今度来た時は、ぜひガイドお願いします。

ダナン空港到着。
    素っ気ない空港。広い体育館みたいな感じ。

時間有り余ってるので、とりあえず昼食。

バインミー、というよりはサンドイッチ。
    フォーはなかなか無難なお味。

ビックボウル(ダナン国際空港店) アジア料理

今回は時間通りにタンソンニヤット空港到着。

前途を象徴するような、激しいスコールで歓迎されました。

この後、空港からホテルに移動して、有名なサトラスーパーでお土産物色したり
    したのですが。

あまりにもホテルがショボすぎて・・・ ショックを受けていた関係で、写真が何もありません。

夕食はヴィンコムセンター内のラップアンドロールにて。
    所謂、ファストフードな感じです。
    更にテンション下がり続ける。 立ち直れるのか??

ラップ&ロール (ビンコムセンター店) ファーストフード

【6日目】
    前夜、シャワーのお湯が出ず水シャワーを浴びるハメに。
    部屋の暗さ、下水の匂い、これでもかっていう程ダメージを与えてくれる、アジアンホテル。

朝食はアジアあるあるの不思議な日本語を解読しながら、ちょっとだけ食べてみる。 うん。不味い。

アジアン ホテル ホテル

気を取り直して、ド定番の観光コースをお散歩します。

東南アジア名物のバイクラッシュ。
    信号無くても、現地人に習って道路渡りました。
    視線で車やバイクを牽制しながら、一気に渡るべし。
    意外と何とかなっちゃうものです。

至る所にある、プロパガンダポスター。

共産主義国なんですよね。忘れてました。

サイゴン大聖堂。
    やっと観光気分が盛り上がってくる。。。

サイゴン大教会 寺院・教会

中央郵便局。
    中は営業中の郵便局と、お土産屋さんが半々位で入居。

扇子とか小物を買いました。
    ボッタクリかと思いきや、意外とリーズナブル。

サイゴン中央郵便局 建造物

昼食を失敗すると、再びテンション急降下の可能性大。

なので、かなりお高めですが、欧米人御用達(らしい)バインミー屋へ。

リンクありませんが、「My Banh Mi」

屋台価格の5~6倍する「高級」バインミですが、
    これが本当に美味しい!!

停滞していたテンションが再び上昇に転ずる予感?

先ほどのお店から徒歩5分くらいで、旧大統領官邸(統一会堂)へ。

が、「今はお昼休みだからダメだよ~♪」と守衛さん。

目の前にあるのに入れない。またまた暗雲が立ち込める。。。

統一会堂 建造物

しょうがないのでぶらぶらしてると、今にも雨が降りそうな天気に。

地元民が集うよくわからない海鮮料理店で、雨宿り。
    グラスの氷が超デンジャラスな感じですが、気にせず飲む。
    ホーチミンなんかに負けてたまるかぃ!(謎)

お昼過ぎて、やっと統一会堂に入れました。
    入場料4万ドン払って、各部屋を見学します。

悪玉大統領への貢ぎ物・・・らしいです。
    父母子の象の足が泣かせます。

脱出用ヘリなども残されてました。
    なかなか見ごたえのある施設でしたね。

さてさて、次は予約してるスパで癒されましょう。

人生、油断と過信は禁物です。

1kmくらいだから、のんびり歩いてスパまで行こう・・・
    これが命取りでした。

行けども行けども、目指すレタントン通が出てこない。
    途中でホテルの守衛さんに聞くと「うん。すぐだよ。」みたいなテキトーな返事。
    ・・・実はパスター通りを南北逆に歩いていたのでした。

死にそうな旦那を見て、奥さんが機転を利かす。
    外車のショールームなら、英語しゃべれる人いるんじゃない?

目の前に「BMW」の文字。
    イケメンのTriさんに助けを求めると、「まぁ座って。お水でも飲んで。」
    っとイケメンらしい素敵な対応。
    そして何と、Uberで車を呼んで、スパまで送ってくれたのでした!
    何という親切。 本当にありがとう! Mr.Tri !!
    (帰国後、BMWスタッフさんたちにはお礼メールさせて頂きました)

見知らぬ日本人を助けてくれた、親切なベトナム人。

昨日から積もっていた陰鬱な空気は、すべて消し飛んだのでした。
    とりあえず、カフェで一息。 ふぅ~。

予約のMIUMIUスパ2号店。
    シャワーも使えるし、とても一生懸命マッサージしてくれる優良店です。
    チップも不要。施術後にセラピストの評価を投票するシステムなので、
    セラピストさんたちも一生懸命な訳です。

ミウ ミウ スパ 2号店 エステ・スパ・マッサージ

施術後はサウナも自由。無料のお茶とシャーベットでくつろげます。

本当に今日はアップダウンの激しい一日でした。。

スパのスタッフに、片言の英語でオススメのレストランを教えて貰います。

徒歩5分の日本人街にある、チーホア。
    現地在住の日本人が通う食堂です。
    これは「当たり」の予感!

チ ホア 地元の料理

ヤバい。何食べても美味い!!
    これは豚とココナッツ炒め。ご飯と漬物(現地風)付き。 毎日食べたい。

他にも鳥のヌクマム揚げとか具沢山ブンとか生春巻きまで頼んで、お腹いっぱい。

ビール2本とジャスミン茶も入れて、40万ドンちょっとだったと思います。
    ウチの近くに支店出してくれないかな。。。

キビキビ働くスタッフさんと。
    ベトナム最後の食事は、大満足でした。

パークソン内のスーパーで余ったドンを使った後、ピックアップ10分前の9時過ぎにはホテルに帰着。

アジアンホテルの写真は、この微妙なアングル一枚だけ。
    当時の気持ちが滲み出ております。

【7日目】
    空港までは送迎車で30分ちょっと。
    チェックインもスムーズに終わり、成田行きもほぼ時間通りに離陸しました。

あっと言う間の一週間だったなぁ。。。
    奥さんは早くも次回のベトナム旅行を妄想中。 うん。絶対また行こう!

速攻で寝ましたが、3時間位で朝食に起こされる。
    ちょうど沖縄上空。美しい朝焼け。

計画段階では、またバリ島? それとも台湾?みたいな感じでした。 ベトナムは正直あまりピンと来ていなかったんです。

でも、ベトナムで本当に良かった!
    心から満足できた旅でした。
    来年の夏、行き先は決定です。

拙い旅行記でしたが、お付き合い頂きありがとうございました。

その1に戻る。

• ママ茶さん 2018/01/12 17:47:25
    こんにちは^^
    HIREI様 はじめましてmm
    何の変哲もない旅行記にいいね、ありがとうございます。
    ベトナム旅行、お二人が仲良く楽しそうで見て読んでホッコリしました^^
    特に奥様を撮る写真に愛を感じます!
    私の方は100枚に1枚もいい写りのものがなくてw(ありのままの姿撮ってると言われますが)、旅行に行くたびケンカの元になります・・・w

ベトナム・・・とても穏やかで素敵な場所ですね・・・。
    行きたい場所がまた増えました>w<

HIREI

HIREIさん からの返信 2018/01/12 19:28:21
    RE: こんにちは^^
    ママ茶 さん
    こちらこそ、メッセージまで頂戴して感謝です。

それで改心して^^; 旅行保険に入ったんですよ!
    今更ですが、ありがとうございました。

ホイアンはとってもとってもオススメします。
    ぜひ、次の旅行の折にはご検討下さいませ。

今後とも、よろしくお願い致します。

ママ茶

ママ茶さん からの返信 2018/01/13 23:14:22
    RE: RE: こんにちは^^
    HIREI様>

返信ありがとうございますmm
    > 実は、先日の台湾旅行前にママ茶さんのバリ旅行記を拝見しておりまして。
    > それで改心して^^; 旅行保険に入ったんですよ!
    > 今更ですが、ありがとうございました。
    約9年ぶりに再開した海外旅行での怪我だったので、旅行保険のありがたみを
    実感しました。。。
    キャッシュレス、治療救援費用無制限は他の保険より割高になりますが
    安心費用と割り切ることにしています!

そして来週実はぼっち台湾旅行へいくのです・・・。
    HIREI様の台湾旅行記を熟読して準備万端ですが、ぼっちなので
    遠出はせず無難に過ごす予定です。
    一人で怪我をしたら大変ですしね>d<(行く前からすっかりびびってますw)

> 私は写真の技術もセンスも全く無いので、とりあえず自分たちの表情が写ってれば
    > 楽しいって事くらいは伝わる・・かな? っと思って顔まで載せてます。
    > さらっと撮ってるので、愛を込める余裕は無いんですけどね(笑)
    お二人の表情がとても活き活きされていて楽しそうな雰囲気がとても伝わります!
    黒パパは面倒くせ〜って感じで;w;
    うらやましい・・・です。

> ホイアンはとってもとってもオススメします。
    > ぜひ、次の旅行の折にはご検討下さいませ。
    > お答えできることがあれば記憶を捻りますので、ご遠慮無く質問下さい。
    ホイアン@@行く機会が出来ましたらご相談させてくださいねmm
    まだまだ海外初心者でツアー専門なので・・・。

> 今後とも、よろしくお願い致します。
    >                           HIREI

それでは台湾@@いってきます!

ママ茶
  • yasakiさん 2017/09/09 14:05:11
    はじめまして(*´∀`*)
    HIREIさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

私の拙い旅行記に沢山いいねしていただきありがとうございました。
    私も出身がHIREIさんと同じく新潟県です。
    新潟は雪が多いですが食べ物も水も美味しくていいところですよね。
    (〃▽〃)

HIREIさんがお泊りになったヴィンフンリバーサイドホテル、
    私も泊まろうか検討していたので参考になりました。
    敷地の雰囲気もいいし、サービスも充実していていいですね!

私も奥様がサンダルをオーダーしたお店に行きましたが
    欧米人客にべったりで相手してもらえず買えませんでしたよ。
    朝早くに行くといいんですね(笑)

ホイアンの長閑な感じはいいですよね。
    旅行記を拝見したら、私もまた行きたくなりました。
    (*´∀`*)

yasaki

HIREI

HIREIさん からの返信 2017/09/10 11:00:34
    RE: はじめまして(*´∀`*)
    yasakiさん

こちらこそありがとうございます!
    旅行記、楽しく拝見しております。

バーレーウェルやバインミ屋など、我々も行きたかったんですよ。羨ましいです。
    yasakiさんの旅行記読んで、またホイアン行きたい病が重症化してます。

ところで、例の靴屋。 最初は我々にも、あん?買う気あんの? みたいな冷たい感じ。
    ただ、こちらが冷やかしじゃないと悟った瞬間に態度が変わりましたよ。商売人ですねぇ。
    奥さん帰国後も愛用してる程、良い仕上がりで満足してます。 値段交渉には惨敗しましたがね(笑)

ビンフン・リゾートは、オススメします。 ぜひ次回は御検討下さい。
    いわゆる一流豪華リゾートではありませんが、ノンビリできるし宿泊客を退屈させないサービス精神が魅力的です。

また次の旅行を妄想しに、yasakiさんトコにお邪魔しむす。
    今後ともよろしくお願い致します。

• にゃんこちゃんさんさん 2017/08/22 01:21:41
    はじめまして
    いいねとフォローありがとうございました。
    年末はホイアンとホーチミンに行く予定なのでいろいろ参考にさせていただきたいです。初めてのホイアン…楽しみです。

HIREI

HIREIさん からの返信 2017/08/26 06:03:09
    Re: はじめまして
    世田谷のにゃんちゃん さま

お返事が遅くなりまして、大変失礼致しました。。。

ホイアン行かれるのですね!
    いわゆる観光地なんだけど、どこかノンビリしてて、過ごしやすい街でした。楽しんで来て下さいね!
    私も来年また行きます^^

にゃんこちゃんさん

にゃんこちゃんさんさん からの返信 2017/08/27 21:28:30
    Re: はじめまして
    アジアンホテル私も泊まりました(^o^;)
    立地はよいんですが…

シャワー浴びてる途中で水になりました。懐かしい思い出です。

HIREIさんのトラベラーページ