ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も、ホイアンでのんびりです。<br /><br />ベトナム航空の時間が使いやすくなってたので、今年は直行便を利用。<br />滞在は、またまたビンフン・リバーサイド・リゾートです。<br />

今年もホイアン 2018夏(前編)

2018/07/29 - 2018/08/02

旅行記グループ ベトナム

HIREIさん

今年の夏も、ホイアンでのんびりです。

滞在は、またまたビンフン・リバーサイド・リゾートです。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

【1日目】
    自宅から成田まで、車で約1時間半。
    7時前には成田の民間駐車場に車を預けます。
    この駐車場、口コミがとんでもなく悪かったんですが、特に問題はありませんでした。逆ステマなのかもね。

成田空港民間駐車場 ABCパーキング 乗り物

ウェブチェックイン済みなので、並ばずにあっという間にチェックイン完了。
    ヒマなので空港で時間をつぶします。

欧米人が喜びそうなJAPANグッズが山盛りで、退屈しません^^

初めてのドア横シートです。
    何かあったら全力で頑張りますが、それまでは広さを満喫します。

今回は直行便なので楽ちんです。
    15時すぎには、もうホテルに到着。
    去年はホテルに着いたの21時とかだったなぁ。。。

送迎のワンさん、ありがとうございました!

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

1年ぶりの、ビンフンリゾート。
    どこか垢抜けないユルい感じで、とても居心地良いんです。
    早速、無料の屋台サービスで旅の疲れを癒します。

去年は感動して大食いしましたが、今年は余裕かまして少しにします。
    さすがに学習しました。

やっぱり、この景色。
    ホイアンに帰ってきた~って感じがします。

軽く値切って(8万ドン→5万ドン)傘を買いました。
    記念というより、日差しを避けるために実用します。
    奥さん、旅行中ずっと重宝してました。

初日ということで、まずは失敗しない良店で。
    カーゴクラブのテラス席で夕食をいただきまます。

カーゴ クラブ 地元の料理

安定の美味しさ。
    心地良い雰囲気。
    それでいて結構リーズナブル。
    日本だったら、いったいいくらかかるんだろう??

朝も早かったので、21時過ぎには倒れるように就寝します。
    明日は何しよう?
    旅行は初日が一番テンション高くなりますよね。

【2日目】
    6時前には起きて、まだ涼しいホテル敷地を散歩します。
    この瞬間が忘れられなくて、リピートしたようなものです。

まだ7時前なので、朝食は一番乗りです。
    今年は寿司(もどき)までメニューに加わってました。
    豪華ではありませんが、飽きさせない工夫が上手いんです。

去年はチケット買っただけで結局使わなかったので、今年は活用してみます。
    6枚綴りで12万ドン。
    このお金がホイアンの維持に繋がるなら、安いもんです。

今日は朝から抜群の晴天です。
    俺も傘買った方がよかったかな。。。と弱気になりつつ散策開始です。

まずは、去年スルーしたホイアン市場へ。

朝なので、地元住民が本気モードで買い物しています。

強烈な熱気と異臭。奥さんの表情で察して下さい(笑)

ホイアン市場 市場

冷蔵庫なんていらないよね~♪

市場を後にして、テーラー街を進みます。

コレ着こなせる男になりたい。

気持ちを落ち着かせるために、大好きなカフェに立ち寄ります。
    聴覚障害を持つ方々が働く「リーチングアウト ティーハウス」。

スタッフも客も一切会話無しですが、それがかえって良いのです。
    外の喧騒が嘘のように、穏やかな時が流れます。

リーチング アウト ティーハウス カフェ

今年は3種の聴き茶セットをいただきます。

少々お高いですが、とても良い雰囲気のオススメ店です。

さて。
    せっかく買ったチケット活用して、伝統舞踊を鑑賞します。

ホイアンやチャム族の伝統舞踊・・・ちょっとワクワクします。

伝統音楽コンサートと手工芸ワークショップ 体験・アクティビティ

・・・?!

まさかの着ぐるみダンスからの・・・

・・・美しき青きドナウ。

最後に婦人会の皆様っぽい伝統舞踊もありました。
    まさにカオスですが、まぁ良しとしましょう。

お口直し(笑)に、バインミを食べに行きます。
    超有名店のバインミー・フーン。

11時ごろですが既に列ができています。

バイン ミー フーン 地元の料理

テイクアウトより店内の方が空いてるので、中で注文します。

タップカム(ミックス)をいただきます。
    サクサクのパンにボリューミーな具材なのに、2万ドンくらい。
    こりゃ、売れるわ。間違いない。

お腹も満たされたので、今年も奥さんのサンダルをオーダーしに行きます。

市場の先にある「トン」。
    優しく素朴な女性が一人で切盛りしてます。
    完成したらホテルに届けてあげるよ! って、ホント良心的なお店でした。

トン 専門店

16時半から、ホテルのサンセットクルーズを予約しています。
    これもホテルの無料サービスのひとつ。

ボロ船だけど、むしろ味があって良いんです。

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

トゥポン川をのんびり回ります。
    解説もクライマックスも何も無いけど、夕日の中、ホイアンの日常をのんびり味わう素敵な1時間でした。

船長、ありがとね!

実は船長もビンフンのスタッフの一人。
    たまに庭掃除とかしてました。良い人です。

夕食はホテルの近くで。
    トリップアドバイザーの口コミが良い感じの「RED GECKO」。

人懐っこい家族が切盛りしてて、とってもフレンドリーな接客。
    しかも安くて美味い!

実は翌日も通うことになるほど気に入りました。
    何食べても美味しいんですが、特にパパイヤサラダが秀逸でした。
    周りに店たくさんあるけど、ココだけ混んでる理由がわかります。

サイゴンビール2本とスイカジュース。
    カオラウに具沢山パパイヤサラダに豚の炒め物まで食べて、26万ドン。
    うーむ。素晴らしい。

こんな感じで2日目も幸せに終了です。

↓↓後編に続きます。↓↓

• heidi77さん 2018/08/08 16:45:28
    ホイアンいいですね~

HIREIさん、こんにちは

今年もベトナムに行かれたのですね。

市場のお肉の売られ方を見るとビックリしますよね~
    クッキングクラスに参加した時に市場でのお買い物が含まれていたのですが、こんな風に台にのった肉を買って実際に調理に使いました!
    一応お腹は大丈夫ですでしたけど(^^;

今度は機会があったらホイアンに宿泊して、自転車で田園を通ってビーチに行ったりと色々してみたいです。気持ちよさそう。

HIREIさんのホテルやお店のチョイスがナイスなので、その時は参考にさせていただきます。
    と言いつつ、なかなか同じ国のリピートができないのが実情ですけど。

HIREI

HIREIさん からの返信 2018/08/08 19:22:07
    Re: ホイアンいいですね~
    heidi77さん

コメントありがとうございます^ ^

heidiさん、あの市場で買い物されたんですよね。凄いです。。。
    鶏の羽根をむしってる横で朝飯食べてる人を見て、俺もまだまだだなぁって思いました(謎)

自転車は楽しいですよ!
    途中で田んぼや水牛の写真撮ったり寄り道したり。車では味わえない魅力があります。

もし機会がありましたら、是非。

HIREIさんのトラベラーページ