青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車で下北半島を巡ってきました<br />青森は朝早くから営業している店が多く物価も安いので旅行者にとても良い街だと思う<br />写真は青森駅、20時ぐらいに到着

自転車で下北半島5-1 青森市内

2017/06/12 - 2017/06/12

島満さん

自転車で下北半島を巡ってきました
写真は青森駅、20時ぐらいに到着

ホテルに荷物を置くや否や居酒屋へ
    2年ほど前に訪れた「ゆうぎり」へ再訪、滅多に来られない土地で再訪したいと思える名店
    日曜日に営業してるのもポイント高い

ゆうぎり グルメ・レストラン

コースというか勝手に料理が出てきます「うに」と「ほや」
    酒は「田酒」をチョイス

「あわび」と「アンコウのともあえ」

「カレイ」と「カニ」

「みず」という山菜と〆の「粕汁」
    カウンターもあり年配のお母さん方が切り盛りしていて実に居心地が良い

どうせ自転車だから宿は駅から多少遠くてもいいかとグリーンパークホテルアネックスへ、1泊なんと3,380円だった

青森グリーンパークホテル・アネックス 宿・ホテル

朝の徘徊
    三角の建物が青森市のランドマーク「アスパム」
    手前のテントみたいなのにねぶたが収められているようだ

青森ベイブリッジ

「おさない」でホタテフライを食べるつもりが朝から並んでるのをみてついこちらのラーメン屋へ

長尾中華そば 青森駅前店 グルメ・レストラン

バリエーションが豊富で注文に悩んだ末の「津軽ラーメンあっこくの手打ち麺」
    実に美味かった、ホタテフライの味は想像できるがラーメンは個性があるから来て良かった
    この店も「おさない」もAM7:00開店という旅行者に実にありがたいお店

駅前の通りはこのように歩行者と自転車のルートが区分されている
    もっともタイル貼りはガタガタなので自転車にあまり優しくはない

滅多に来られない場所だから…と諦めきれず宿をチェックアウト後に「おさない」にも立ち寄る、朝も早いが夜も居酒屋として使えるお店
    この日は火曜で青森魚菜センターがお休みだったので「のっけ丼」は食べられなかった

お食事処おさない グルメ・レストラン

「ほたて貝焼きみそ」と「ほたてひも刺身」
    デカいうえにさすがに食い過ぎた

青函連絡船、レールが敷かれてそのまま鉄道が載っていたとは知らなかった

下北方面行きシィラインのフェリー乗り場

高速旅客船 ポーラスター 乗り物

ポーラスター、自転車はそのままで載せられた
    輪行袋に入れれば数百円安くなったみたい

どなたかのブログで「ボロい」と書いてあったがなかなか立派な船内

最初の経由地の脇野沢に着くもこの写真1枚撮るのがせいぜいの滞在時間

牛滝港に到着
    脇野沢を過ぎたら波が急に荒くなり船酔いしそうだった💧この辺いつも波が荒いようでした