茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風5号が日本の南海上にいるため、8月に入ってすっきりしない天気が続きてます。<br />本日は午後から雨予報となってますが、八ヶ岳の一角、天狗岳へ登山に行ってきました!<br />登山口は唐沢鉱泉から登りました、黒百合ヒュッテまでは緩やかな登りです。<br />山頂直下でようやく本格的な登りになります。<br />比較的楽ですが両天狗と根石岳とアップダウンはかなりの物でした。<br />また根石山荘のコマクサは大変見頃で是非近くに行かれる方は見てみてください。<br />根石山荘からはあいにくの雨で、特に西天狗からの急な岩場の下りは慎重に下りました。<br />少しレインウエアーを着るのが遅れたため、体が冷えて下山時は震えが止まりませんでした。<br />帰りに温泉に浸かって何とか回復しましたが。<br />やはり天気の悪い日の登山は辛い物がありますね。<br />早く天候が安定してくれると良いのですが。

天狗岳 雨の中の八ヶ岳登山

2017/08/06 - 2017/08/06

シャンクス

シャンクスさん

山頂直下でようやく本格的な登りになります。
帰りに温泉に浸かって何とか回復しましたが。
やはり天気の悪い日の登山は辛い物がありますね。
早く天候が安定してくれると良いのですが。

2.0

唐沢鉱泉まで砂利道で運転が大変でした。
    そして駐車場に到着も天気はガスガス。

これは鉱泉でしょうか?

八ヶ岳は苔が綺麗ですね。

緩い傾斜の樹林帯を登って行きます。

黒百合ヒュッテに到着!!

気温は18度と涼しい。

ここから天狗の奥庭を目指します。

晴れたら綺麗なんだろうなぁ。

ごつごつした岩場で歩きにくい!

この辺りから急斜面へ

何気に登りにくく疲れます。

東天狗へ最後の登り!

天狗岳登頂!
    ガスガス!!!

根石岳方面へ向かいます。

左が西天狗、右が東天狗

根石岳登頂!

根石岳山荘へ降りて行きます。

この辺りはコマクサが咲き誇ってます。

この後から土砂降りで写真は撮れませんでした。
    折り返し、根石岳→東天狗岳→西天狗岳と登り。
    そこから下山です。

第二展望台辺りで少し雨が弱くなってきました。

ガスの切れ間から西天狗岳!

第一展望台。

唐沢鉱泉への分岐から再び雨です!
    すぐに駐車場と思い、レインウエアーを着るのを遅らせたら全然遠い…
    体が冷え切り寒気が…

下山後に温泉へ
    八峯苑鹿の湯は大人600円と広く気持ち良い温泉でお勧めです。