アンコーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小2の長男とイタリアに帰港しました。

イタリア発の地中海クルーズ2017(終)

2017/08/04 - 2017/08/12

sachi

sachiさん

小2の長男とイタリアに帰港しました。

今回のクルーズはバルコニー付きのキャビンにしましたが、窓からの景色がどんどん変わる生活はファミリーで十分に楽しめます。

キャビンは冷蔵庫や収納もあります。

バスルームも快適です。

ドリンクは部屋付で買うこともできますが、バウチャーをまとめ買いもできます。

無料の託児やジュニアクラブはイタリア語と英語にプログラムが分かれています。

プールエリアは毎日にぎやかです。

無料で朝食のルームサービスもリクエストできます。

エクスカーション(市内観光)も言語と体力別で選ぶことができます(有料)。

ビンゴゲームやロトも売られます。

船のグルメでアワードを受賞したというジェラートも売っています。

食事はもちろん、昼間のスイーツビュッフェも好きなだけ取って良いので、他のファミリーと気兼ねなく食べられます。

洗濯物のパッケージを頼むと、毎日洗濯してもらえます。

ジムも無料のストレッチクラスがあります。

カジノで夜遊びもできます。

【第9日】あっという間の帰港でしたが、絶対また来たいです。

アンコーナに滞在するので、ビーチフロントのホテルへ。アドリア海での海水浴を楽しみます。広い海岸線に日本人はゼロでしょう。

船でご馳走続きだったので、スーパーで軽食を調達します。

ワイン安いです。

生ハムも安くて、夕飯はスプマンテを飲んでも1000円ぐらいでお腹いっぱいです。

【第10日】海風で爽やかな朝です。

空港で飲んでから、ローマへ移動します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る