2017/05/28 - 2017/05/28
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,930,618アクセス
城下町佐倉の史跡巡り、佐倉ゆうゆうの里敷地内にある「旧堀田邸」に最初に行きました、住宅街にあります、国の重要文化財になっている旧堀田邸とお庭・さくら庭園を見ました、見た後、「佐倉順天堂記念館」をちょっと見学して「武家屋敷街」を散策、公開されている3軒の武家屋敷を見ました。
佐倉市郊外にある武家屋敷を見てから「DIC川村記念美術館」に、DIC株式会社(旧大日本インキ)や関連会社が収集した美術品が1990年5月に公開されてます、里山を生かした広大な敷地に、美術館と自然散策路がある庭園があります。
佐倉市から移動して牛久市に、有名な「シャトーカミヤ」に入り記念館の見学と買物をしました、明治36年(1903年)日本初の本格ワイン醸造場として完成、国の重要文化財に指定されてます。
- 友人
- 自家用車
旧堀田邸・さくら庭園入口、広大な敷地の佐倉ゆうゆうの里敷地内にあります、最後の佐倉藩主堀田正倫の邸宅・庭園で国の重要文化財に指定されます
旧堀田邸にあるさくら庭園、広い芝生のお庭、松などの木々が綺麗に植えられてます
旧堀田邸にあるさくら庭園
旧堀田邸と庭園
旧堀田邸
旧堀田邸の中庭
旧堀田邸内
旧堀田邸内
旧堀田邸にある廊下
旧堀田邸に展示されていました
佐倉順天堂記念館に来ました、佐倉順天堂は1843年に佐藤泰然が開いた蘭医学塾兼診療所、記念館には当時の順天堂を偲ぶ医療器具や書籍など関係資料が展示されてます、隣に佐倉順天医院がありました
武家屋敷にあった井戸、佐倉市郊外にある武家屋敷街を歩きました、現在、旧河原家住宅・旧但馬家住宅・旧武居家住宅の3軒が公開されていました、静かな武家屋敷街ですが観光客らしい人もいました
武家屋敷を見ながら散策しました
DIC川村記念美術館に入館、DIC株式会社(旧大日本インキ)などが収集した美術品が公開されてます、ミュージアムショップ、ギフトショップ、レストランもあります
DIC川村記念美術館、モネやルノワールら印象派の絵画、ヨーロッパ美術、屏風絵など日本美術の作品をたっぷり鑑賞できました
DIC川村美術館の敷地にありました
DIC川村記念美術館の敷地にある庭園、池と噴水、里山の地形を生かした自然散策路があります、カタクリ、桜、花菖蒲、ヤマユリ、ハスなどのお花を季節に応じて見ることが出来るようです
シャトーカミヤ入口本館、牛久市に移動しました、大仏とともに有名な観光施設、
広大な敷地に記念館、ショップ、レストランとぶどう畑があります -
シャトーカミヤ本館、1903年(明治36年)に建設されたシャトーカミヤのシンボル的な建物
シャトーカミヤ記念館、資料や記念物などで歴史を紹介してます
シャトーカミヤの貯蔵庫