長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、富山にいる友達に会いに行こうと思い立ちました。<br />そのついでにちょっと遠出しようかな~と計画をしたら、何となく北信越を制覇できました。<br />第3弾 長野&amp;新潟編です。

北信越の旅2017③ in長野&新潟

2017/08/06 - 2017/08/09

coral

coralさん

夏休み、富山にいる友達に会いに行こうと思い立ちました。
第3弾 長野&新潟編です。

今日はまず戸隠へ来ました。
    9時前には到着。
    まずは「うずら家」さんへ名前を書きに行きます。
    お盆前とはいえ平日。
    1枚目に名前を記入できました。
    奥社へ向かいます。

4トラさんの旅行記を参考に、森林植物園に車を停めます。
    少し歩きますが、ここから戸隠奥社の参道へも行けるそうです。

植物園にも行きたかった私にとってこの情報は一石二鳥!
    日陰に車も停められたし一石三鳥かも!

良い情報、ありがとうございます(^○^)

地図を見ます。フムフム

ただし、ここは熊に注意です。クマよけの鈴を貸してくれるそうです。

まずはカモさんがたたずむ池です。

バードウオッチングができるようですね。

耳を澄ませてみます・・・

植物園なのに、なかなかのバリアフリー。
    素晴らしいですね、長野(^O^)

まずは参道入り口に向かいます。

なかなか遠いなーと思っていたら、いつの間にか随神門まで来ちゃいました。

道間違えてるやーん

まあ、奥社には確実に近づいてますので間違いではありません。

おお!これが噂の杉並木!

素晴らしい、素晴らしいですよ!

樹齢何年なのかな。

5歳くらいの子が写真撮るためにこういう根の上に登ってポーズとってました。
    コラコラコラ!
    しかもズリッてすべってコケめくってるし!
    お父さん、お母さん、笑ってる場合じゃないですよ!

帰りは中学生位の女の子と母親がケンカしてて、「そんなこというならもう戻ろう!」とお母さん大声でキャンキャン言ってるし、やり過ごそうと脇にそれたら、親子もそこに来て、私のそばでずっと言い合いしてるし・・・

呑気な観光地じゃないんだから厳かな気分に浸らせてくださいよ。
    みんなの大事な時間を返して欲しい。

台風が心配でしたが、意外と天気は崩れず。
    気温も23度と涼しくて、気分爽快!

九頭龍社です。
    1日目に福井県の九頭龍川へ行ったので、なんとなく親近感^ ^

奥社です。

ここまでの道のり、なかなかの上り坂。
    甘く見てました。つらかった・・・。

御朱印をいただき戻ります。

帰りは足が軽い(*^-^*)

参道入り口まで戻ってきました。
    脇から自然植物園へ入ります。

アザミにきれいな蝶がとまっています。

奥社の往復で90分ほどかかっったでしょうか。
    癒されましたが、昨日に引き続き疲れました。

植物園入口あたりから見える山です。
    ゴツゴツしてます。

11時ごろうずら家さん到着。
    1時間待ちと書いてあり、お客さんが並んでました
    10時30分開店していて、私の名前は○が付いてて呼ばれたあと。
    どうしようと思ってお店の方に言ったらすぐ入れてくれました。

接客はすごく丁寧。一人なのに隣の席は開けてくれて荷物を置かせてくれました。
    回転はよくないだろうけどそれよりもおもてなしを大事にしているようです。

肝心の味ですが、もちろん美味しかったですよ~

座席からは立派な杉が見えます。
    ありがたい。

目の前の中社に行きます。

立派な三本杉ですね

龍の天井絵を見るの忘れてました。
    しまった。

続きまして、鏡池へ行きました。
    道が細いので気をつけてください。

駐車場もあります。
    でも、歩いて来る方もいるようです。
    植物園からも行けるのかな?

静かです。

心地よい風に吹かれながら、いつまでもいれそうです。

どんぐりハウスとやらがありました。
    食事ができるようです。

さて、次は苗名滝へ向かいます。
    途中、ももやらとうもうろこしやらが売ってました。

買えば良かった。

苗名滝到着!
    苗名滝近くには大きな新しい無料駐車場がありました
    駐車場から見えるあの人工的なのが苗名滝?と思ったら、砂防堤でした。

駐車場から近くにあると思いきや、そこから15分。
    また登るのか・・・

バリアフリーではありません。

景色は良いですね~

吊り橋です。

揺れます。

川、滝好きにはたまらない景色です。

滝のスタート部分、幻想的ですよね。

思っていたよりも水量が多くてなかなかの迫力!
    大満足です。

戻ってきたら、ストックがありました。
    次行くときは借りてみよう。

池をのぞいたら黒い魚の大群!
    川魚を養殖してるんでしょうね。
    あまりの多さにちょっと恐怖です。

ああ、誘惑が・・・

続きまして、妙高スカイケーブルに乗りに来ました。
    ホテルにあった割引券を使って往復1500円だったかな?
    エアコン無いので、出発してしばらくは暑いです。
    うちわがありました。
    最終は15時位だったと思うので、予定に入れる方は早めにどうぞ。

登ったところをみなさんトレッキングするようですね。
    私はもう歩きたくありません。。
    景色を見るのが目的なのです。

といいながら、ソフトクリームの文字に惹かれる(*^-^*)
    だって、「樹液ソフトクリーム」ですよ。
    謎でしょ?

軽食もあります。

とりあえず行くしかないでしょ。
    展望レストラン「エートル」

デッキで樹液ソフトクリームをいただきました。
    客は私一人。貸し切りです。

ちなみにすぐ溶けるのでソフトクリームの画像はありません
    樹液っぽさはなく(樹液は食べたことないけど)美味しかった^ ^

標高1400メートルらしいです。

野尻湖も見えます。

私、昨日はあっちの山にいたんだよね。
    この山見ながら歯を磨いていたんだよね。

10分ほどの空の旅。
    道路の上とかも通るんで、ちょっと怖い・・・

途中、赤い屋根の赤倉観光ホテルなんかもありました。

続きまして、近いんで赤倉温泉にきました。

学生の頃スキーしに来た記憶があるな。

足湯公園とやらに来ました。

また誰もいない。
    のんびりつかります。

生き返るわー

さて、今夜の宿黒部に向かいます。
    途中のスーパーで水だんごっていうのを買いました。
    黒部は今、これを推している感じがします。

棒状のだんごを切って、水で洗って冷やし、きな粉などで食べます。
    美味しかったですよ。
    さすが水の黒部!

本日の宿、フィール宇奈月。

感じろ!宇奈月を!

って感じでしょうか?

駅にも足湯が
    さすが宇奈月温泉。
    宇奈月温泉駅構内からもいけるみたいです。

わーい!トロッコー!

しかーし!台風のため、明日は運休だそうです。
    残念、無念・・・

お部屋です。
    ビジネス旅館ってこんな感じかな?
    布団も自分でひきます。
    朝食付き一人で7500円でした。

なんでここにしたかというと、安かったのとこの眺め!
    宇奈月温泉駅にも、トロッコの駅にも徒歩1分

窓からトロッコが見えますよ~
    小さいですが7階の浴場は温泉で、そこからもトロッコが見えます。

明日はこのトロッコと山を見ながら歯を磨きます!

立山黒部アルペンルート利用者のため、手荷物回送サービスってのがあるんですね。

1000円以上、または2品以上から出前とれます。
    天ぷらラーメンが気になる

これを参考に散策します。

宇奈月温泉駅
    噴水はお湯のようです

ベンチが電車になってる
    かわいいですね!

福多屋菓子舗さんでお菓子を買いました。

洋菓子もありました。

宇奈月温泉総湯です。
    新しいですね。
    観光案内所もあります。

小さな足湯もあります。

部屋に戻ってさっき買ったまんじゅうを食べます。
    蒸してくれたので、あったかい
    部屋にあったお茶は、やはりほうじ茶でした。
    6パックくらいあって、太っ腹です。

トロッコ見ながらお風呂に入って寝るとします。

スマホで確認。
    今日はよく歩いたわ~
    って、53階上がった計算ってすごくないですか?
    東京タワー半分は上がった位じゃないですか?
    どうりでブレーキ踏み続けるとスネがプルプルすると思ったわ。
    明日は台風かしら?警報やらなんやら色々出てるし。
    トロッコ運休だしどうしよう・・・と思いながら、眠りにつきました。