福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、富山にいる友達に会いに行こうと思い立ちました。<br />そのついでにちょっと遠出しようかな~と計画をしたら、何となく北信越を制覇できました。<br />まずは 福井編です。

北信越の旅2017① in福井

2017/08/05 - 2017/08/09

coral

coralさん

夏休み、富山にいる友達に会いに行こうと思い立ちました。
まずは 福井編です。

北信越の旅、台風通過前、8月5日福井県勝山市に来ました。
    コンビニにいた「恐竜王国・勝山」をPRする市のキャラクター、チャマリン。男の子はたしかチャマゴン。
    勝山は、方言で「かっちゃま」と呼ぶそうで、恐竜と合わせて命名されたのかな?

勝山市は今や福井県を代表する施設、「恐竜博物館」があります。
    週末にはこんな田舎に渋滞がおきるほどの人気です。
    あとは、スキー場があるので、冬は関西からの観光客が多いですね。

そんな勝山になにしに来たかというと、な、な、何と「あゆ釣り」です(^○^)
    たまたま見つけた鮎釣り体験!3,000で道具やおとり鮎、昼食がついて、地元のベテランさんたちが釣りを教えてくれます!

おとり鮎をつけてもらい、ポイントを教えてもらいます。
    鮎が岩に潜り込まないように、10cm位竿を動かしながらアタリを待ちます

紫外線、半端ないです…
    日焼け対策はしてましたが、あとで見たら川とズボンの間の膝裏が真っ赤!
    膝裏を冷やしながら寝たら、冷え過ぎてこむら返りするというコントのような事を夜中繰り返してました…

それにしてもキレイな川です。
    勝山の九頭竜川は鮎で有名です。
    あと、サクラマスの聖地なんて呼ばれてるそうですよ

子どもも参加してましたが、大きいの釣ってました
    私は、釣果0。残念…
    先生、期待に添えずごめんなさい

お昼は勝山鮎の塩焼きをいただきました。
    すんごく美味しくて、頭から尾まで丸ごと食べました(^○^)
    1人2尾いただきましたが、お代わりOKでもう1匹♪
    地元だと700円、東京だと1000円らしいです。

はー、幸せ~
    他の鮎と差別化するため、「九頭竜勝山あゆ」として商標登録しようとしてるそうです。
    確かに郡上鮎とか有名ですよね
    こんなに勝山漁協からおもてなししてもらったので、宣伝しなくちゃ!
    みなさーん、「九頭竜勝山あゆ」とっても美味しいですよー!
    立派な鮎も釣れるので、勝山市九頭竜川来てくださいね~!

集合場所勝山市漁協出張所付近。

鮎釣りしてた人が鮎を売りに来ました。
    鮮度を落とさずに急速冷凍する機器や真空パック機があり、釣り客からアユを買い取って保存してるそうです。
    それで安定供給できるようにするんですね
    お店の方に、写真撮って、これ釣った!って自慢すれば良いよーって言われましたw

鮎の塩焼き、売ってました
    美味しそう!

鮎が刺さってます。
    焼いてから干してるのかな?

あー、良い天気!
    釣果は0でしたが、川に足入れてボーとして、美味しいもの食べて大満足!
    勝山の鮎釣り教室関係の皆様、大変お世話になりありがとうございました!
    また参加してみたい(^○^)

さて、福井編をまとめるため、ちょっと日は飛びます。
    台風が去った8月9日。
    福井県坂井市三国にある東尋坊に行って来ました。
    市営駐車場500円
    お土産屋さんの駐車場もあります

お土産屋さんの売り子さん、北陸人とは思えないほど押しは強め。
    関西ほどではありませんが、結構グイグイ来ますw

東尋坊を眺めながらお茶できる、IWABAcafe
    どこかで聞いた事あるような。。。
    ギリギリ

最初はデッキ席。
    関係ないオシャレなお犬様を我が犬のように入れてみる。

素敵~
    どの席からも海が見えます

その中でも一番人気の席、ソファー席!
    たまたま空いて座れました♪
    ネットでは空くことがない席、「神席」と呼ばれてるらしい。

台風一過。
    良い天気。暑い。
    しかし、眺め良いなー

遠くには雄島。
    逆に回ると呪われるとか、呪われないとか…
    赤い橋が海に映えますね!

人気なのも分かる
    座り心地、眺め、素晴らしくイイ!

パノラマで撮ってみました

こういう小物も、ここにあるからオシャレに見える。
    トイレに行こうとトイレマークの扉を開けたら、隣の海鮮レストランにつながっていて、そこのトイレを使いました。
    隣のお店の一部だったのねー
    オシャレなカフェから、突然イカ焼きの匂いに包まれ、どこでもドアかと思ったわ。

東尋坊方面からお店方面を見上げます
    IWABAcafeが見えます

サスペンスドラマで追い詰められるところですね!
    チャ、チャ、チャーン♪

東尋坊も自殺の名所という嫌なイメージがありましたが、ちょっと前はポケモンの聖地として有名になりました
    最近はドローンでフラフラしてる人がいないか探したりしてるそうです
    東尋坊は景勝地。景色を楽しみに来ないとですね!
    素晴らしい景色でした(^^)

東尋坊から次の目的地へ
    三国サンセットビーチが見えます
    台風後なので、海はちょっと濁ってるかな?

続きまして、甘くて冷たいもの。
    ジェラートカルナさん。
    三国花火で有名な三国サンセットビーチ近くにあります。
    駐車場は店裏に3台分

わ、わ!
    選べるほどジェラートがない∑(゚Д゚)
    暑いからなー

越のルビー(トマト)とラムレーズンをチョイス
    一口おまけは抹茶
    急遽追加されたミルクをジッとみたら、それも追加でおまけしてくれました(^○^)
    だからスプーン2段重ねw
    おいひ~!
    バックに見える蔵には、三国祭りの山車がしまわれてます

店の前にある旧森田銀行本店。
    「にしのあきひろ絵本原画展」してました。
    西野さんはお笑い芸人として有名ですよね

中に入ってみます。
    建物は雰囲気あります

あの人がこんな絵を描いてるんだなー
    すごいなー
    と、私ごときが申し訳ないのですが、感心してしまいました

台風前後、二日間分の福井編。
    天気が良くて北陸であることを忘れるくらい景色を楽しめました

勝山市九頭竜川、遊漁権、女性は無料ですって!
    太っ腹!
    もう一度言います。
    みなさーん、「九頭竜勝山あゆ」とっても美味しいですよー!
    立派な鮎も釣れるので、勝山市九頭竜川行きましょう!