上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TDRの年パス歴14年の家族で行く上海ディズニー。<br /><br />開園1周年だいぶ制度も落ち着いてきたようだし、WDWに続き上海ディズニーもリポートしてきました。<br />行く前からネットで情報検索してもイマイチ疑問だった事など、少しでも皆さんの疑問が解決出来たら嬉しいです。<br /><br />上海ディズニーは中国だからと行く事を迷っている方、行ってみた方が良いです。<br />地方の方なら東京よりも、安く楽しく行けると思います。<br /><br />

上海ディズニー 現状リポートの旅(夏イベ&1周年)

2017/08/02 - 2017/08/06

648位(同エリア12013件中)

トラブルメーカー

トラブルメーカーさん

TDRの年パス歴14年の家族で行く上海ディズニー。

地方の方なら東京よりも、安く楽しく行けると思います。

タクシー
ANA

今回の費用は、航空券+ホテル+チケットで、一人約10万円の旅でした。
    (家族3人 4泊5日 ANA利用 トイストーリーホテル利用)

航空券 往復42,260円 ×3 = 126,780円

トイストーリーホテル 1部屋4泊 6,555元 (約11万)

チケット 3日分 × 3人 = 4,197元 (約7万)

航空券はANAのサイトで直接予約。
    座席指定も出来ますしね。

ホテルも上海ディズニーの公式サイトから、直接予約です。
    予約の方法は、ネット検索すれば沢山出てきますので省略。
    パークチケットも一緒に予約出来ます。

チケットはここで予約しなくても、直営ホテルは入園保証があるので、ホテルに到着後でも大丈夫です。
    直営ホテルに宿泊する人だけはホテル予約に紐づけすれば、万が一キャンセルする場合はチケットもキャンセル出来るようです。

別にネットで予約すると日付変更は出来ても、キャンセルは不可のようなので、紐づけ予約かホテルで購入が良いと思います。

写真はANAのスターウォーズジェットの模型。
    ANAラウンジの入口に展示してあります。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

航空会社は、SFCなのでもちろんANAです。

これにこだわらなければ、もっと安く行けます。
    日系以外の航空会社とかLCCも飛んでますから。

今回は安さと便利な時間帯を選んで、行きは成田空港からで、帰りは羽田空港への便を予約。

行き NH919便 9:50発 → 11:55着
    帰り NH972便 8:25発 → 12:20着

上海の空港は「上海浦東国際空港(プードン空港)」を予約してください。

浦東空港の他に上海虹橋国際空港という空港もありますが、ディズニーからは遠いです。

写真は成田空港のANAラウンジ。
    利用ゲートに近い第4サテライトのラウンジです。以前の第5サテライト側の方が料理の品数はあるみたいですが、基本的には同じです。

行きの便は787でした。

SFC資格のない高校生の娘も、満席のお陰?で家族一緒にプレミアムエコノミーへ上げてくれました。
    とは言っても、短距離路線なので、あまり関係なかったかな。
    若干席が広いぐらいで、飛行時間も3時間ぐらいですからね。

写真は帰りの機内食です。
    行きは写真を撮り忘れました。

往路 すき焼丼
    復路 肉じゃが

個人的にはどちらもベチョっとした感じで、イマイチでした。
    中国路線はとても中国人が多く搭乗していたから、中国人向け?なのかな。

ANAの機内食って他の路線も、ご飯とうどんorそば とか、なんで炭水化物ばかりなのか・・・

あ~文句は言ってますがANA好きなので、頑張ってもらいたいってエールです(^^;

上海までは本当に近いです。
    東京からは石垣島と同じぐらいか、もっと短い時も。

浦東空港は、想像より近代的な空港でした。
    私も娘も初チャイナです。

心配のトイレも綺麗に掃除されていて、日本人でも問題ないと思います。
    空港もディズニーも、東京と変わりなくトイレも食事も大丈夫です。

空港の到着口を出るところで、団体出口(ツアー口)と個人出口で別れています。
    個人出口を出ると、白タクが声を掛けてきたりしますが、当たり前ですが話に乗らないように。

元への両替のレートは色んな意見があるので、どれが一番得なのか?は一概には言えません。

我が家は成田空港で少し両替して、浦東空港でATMからも引き出ししました。
    VISAデビットで引き出しすると、口座からすぐ引き落としになり便利です。

クレジットカードでもキャッシング出来ますが、我が家は防犯の観点からキャッシング機能は0円にしているので、デビットカードは助かります。
    旅行に使う分だけ口座に入れておけば、カードを落としても最低限の被害で済みます。

現地ではクレジットカードと現金を併用。
    タクシーは現金なので、最低限の現金は空港までに用意しておきましょう。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

空港ではTAXIの表示を目指していけば、タクシー乗り場に到着出来ます。

他にもディズニーまではリニアなどもあるようですが、乗り換え2回必要だし、タクシーが安いので迷わずタクシーが便利です。

スーツケースの心配ですが、普通の乗用車型のタクシーでも、大きなスーツケースも問題なく詰めます。

我が家は家族3人で、アメリカへ行くようなLサイズのスーツケース2個とMサイズ1個という、心配な大きさではありましたが、後ろにはスーツケース4個ぐらい詰めそうな感じでした。

初乗りは15元だったかな!?
    ホテルの名前を漢字で見せて、高速での行き方の地図をネットからプリントして持っていき、運転手に見せました。

まだディズニーランドを認知されていないようで、ドライバーが周りの係員に道を聞いたり説明を受けていましたが、最終的には迷わず到着。

金額はネットで色々書かれていますが、我が家の見解は120元以内なら、だまされてはいないという印象。
    高速も途中でディズニーへの看板もあるので、ごまかしようがあるのか?と思うし、高速降りてもホテルまでの案内があるし。

メーターも見えるところにあるので、心配はいらないと思います。
    我が家は行きが105元でした。
    消費税的なものも、チップの習慣もないので、メーター通りで大丈夫です。

日本と違い自動ドアではないので、自分で開け閉めしてください。

みんな親切です by トラブルメーカーさん

タクシーから降りると、ドアマンがさっときて荷物を運んでくれます。
    日本よりも気が利くじゃない。
    (京都のホテルでは扱いがあらら・・・な感じだったので)

日本も頑張らないと負けちゃいますね(><)

チェックイン時間は15時からなので(この時点で13時ぐらい)、まずはフロント横にあるカウンターで荷物を預けます。
    荷物何個預けるのか聞かれるのと、チェックインをフロントですぐするように説明を受けます。

チェックインは簡単な英語で大丈夫です。
    ネットで予約時の画面かメールをプリントしていけば、それを見せるだけでOK。

みんな親切です by トラブルメーカーさん

フロントのデコレーションが可愛い♪

知らない子供が、触りながら目の前を何回も通過していきます(笑)
    中国人の子供は、あまり人見知りしないみたい。

お隣も日本人がチェックイン中でしたが、ツアーでの申し込みだったようで、バウチャー(メールのプリントとか予約票みたいなもの)を貰ってないらしく、予約番号も分からずチェックインが進まず大変そうでした。

予約番号は用意していった方が、スムーズにチェックインが出来ると思います。

みんな親切です by トラブルメーカーさん

到着日はパークにインはしない予定だったので、明日予約してある2DAYパスの受け取りを確認。
    予約時のパスポートナンバーで管理しているので、入園ゲートで直接発券するから(パスポートを見せるだけ)との事。

まずはDisney Town へ偵察に。

みんな親切です by トラブルメーカーさん

上海ディズニーでも、今年から夏のイベントが始まります。

日本人大好き、スタバもあります。

ディズニータウン ショッピングセンター

スタバと言えば、各国のコラボマグとか気になるところ。

でもディズニータウンのスタバには、特にコラボ商品は見当たりませんでした。

WDWのスタバには、エプコットとのコラボマグが買えたり、ドリンクのカップがミッキー柄だったりと、ディズニー色を感じられたんですけどね。
    残念。

上海ディズニーの敷地は、こんなに広いんです。

広すぎて、全部回るのはかなり大変。

人が歩いてなければ、アメリカかと勘違いしてしまいます。

こちらはディズニーランドホテル。

ディズニーランドホテルには、ディズニーバスか船で行き来出来ます。
    トイストーリーホテルは、ディズニーバスのみです。
    もちろん無料。

上海の夏は本当に暑いので、クールスポットは嬉しい♪

サマーブラストの形って事は、今年からかな?

ディズニータウンにある「WORLD DISNEY」。

パーク内のお土産など、グッズやお菓子もほとんどこちらで揃います。
    パーク内にしか売ってないものも、もちろんありましたが。

とにかく広いので、買い物するだけで時間を要します。

グッズをすこし紹介。

バッグ類も豊富にありました。

子供服も可愛いのが沢山。

娘は高校生なので、もう着せられないのが残念。

大人向けももちろん売ってます。

Tシャツも揃ってます。

これ以外にも、乗せられないほど沢山(**)

スーツケースも欲しいのいっぱい。

大人向きのプリンセスシリーズも沢山あって、とにかく紹介しきれないのが残念です。

マグカップだけでこんなにあります。

ディズニータウン内にあるライオンキング。

別料金ですが、素晴らしい内容らしいです。
    らしいと言うのは、パークで忙しく行けなかったというのが正しいです。

暑い夏には、こういった涼しい所で見れるショーを、スケジュールに入れるのもいいかも。

ディズニータウン内には、飲食店以外にもブロックで有名なレゴとか、スウォッチ、アディダスなどもありました。

こちらはディズニータウンのスイーツ屋さん。

お菓子の他に、ケーキやアイスが売っています。
    ケーキは食べるのが可愛そうなぐらいカワイイ。

アイスの種類と値段。

こちらはパーク内でも売っています。

気が付けば17時近い。

お腹も空いてきたので、ハワイでもお世話になった「チーズケーキファクトリー」へ。
    もちろんディズニータウンです。

ビールが冷えてて、美味しい~♪

娘はアイスティー。
    こちらのアイスティーはシロップが別になっているので、入れなければ無糖です。

無糖派の娘は喜んでいました。
    海外は甘いお茶ばかりなのが辛い。

WDWのスタバはノンスイートに出来たので、多分先ほどのスタバもOKだと思います。

チーズケーキファクトリーはとにかく量が多いので、メニュー選びに困りました。
    写真を撮り忘れましたが、こちらのメニューは英語のみで写真なしです。

とりあえず娘の好物、マルゲリータとシーザーサラダ。

もう一品ステーキを注文。

焼き加減を聞いてきますのでお好みで。

お約束のチーズケーキは、お腹いっぱいでホテルに持ち帰りました。

持ち帰りは英語で「To Go」ですが、こちらでは「take out?」と聞いてきます。

こちらはどっちでも通じるみたい。

先ほどの料理+ケーキ、ビール4杯とアイスティーで、約13,000円ぐらいかな。
    ビールが1杯、1,200円ぐらいらしい。

ディズニーバスでホテルへ。

フロントで鍵を受け取り、スーツケースも引き取っていざ部屋へ。
    部屋は6階でした。(一番安い部屋のタイプを予約)

エレベーターはカードキーをあてないと、各階のボタンが押せません。
    セキュリティ対策もしっかりしています。

ちなみにフロント階などは、カードがなくても押せます。

階数の案内表示はもちろんウッディ。

ディズニーホテルなので、ウッディが声でお知らせしてくれます。
    ただし中国語。

(写真は買い物ついでに撮った時のものなので、表示が下行きになっています。)

お部屋はこんな感じ。

明るい過ごしやすい部屋です。

家族が誕生日だったので、部屋にデコレーションしてくれてました。

メールでやり取りして無料の範囲内でとお願いしたら、風船のデコレーションとタオルアートのケーキ。

スタッフのみなさんありがとう。(^^)

バスルーム。

水は1日4本補充されます。

缶の中は歯ブラシなどです。
    ブラシの部分がかなり固めでした。

奥の箱はキッズ用の歯ブラシ。

左の洗剤ボトルは、洗濯用の洗剤です。
    特に匂いも気にならない洗剤でした。

ちなみにコインランドリーは、スタッフに確認しましたがありません。
    ランドリーサービスはあるけど、高いとの話。
    詳しい金額は聞いてないので不明。

スリッパは、結構履きやすい使い捨てタイプが用意されていました。

サイズもLサイズ&Mサイズ キッズサイズ と3種類。
    日本より気が利きますね。

使い捨ての紙コップも用意されています。(大・中・小と各1)
    使えば補充されます。

他にはお湯が沸かせるポットもあるし、無料のコーヒー・紅茶も。
    コーヒーカップも4客用意されています。

もちろん冷蔵庫も(中は空です)。

ドライヤーは洗面所の引き出しに入っています。
    威力もあるので、髪の長い女性も問題なく乾きます。

コンセントも日本のコンセントがそのまま使えます。

そういえばシャンプーとかWDWと同じH2Oのだとネットで読みましたが、2017年8月時点では他のに変わっていました。
    (写真を取り忘れました)

ディズニーの柄でもないし、本当に一般的なものです。
    使用した家族は「ゴワゴワになる」と言っていたので、持参した方がいいかも。

ボティーソープは使用しましたが、こちらはいい香りがして私は好きでしたけど、心配ならこちらも持参かな。
    固形石鹸も補充されます。

早くに夕飯食べたから小腹が空いてしまい、1Fのサニーサイドスナックへ。

こちらは簡易的な食事やスナックが売っています。

ジュース・ビールなど。

フルーツ・サラダ・サンドイッチ・パフェなど。

アルコールはビールの他、ワインもあります。
    ワインはカウンターで注文。

写真はワインのメニュー表。
    値段が高いです。

キッシュなど並んでいます。

コーンドッグ(アメリカンドッグ)・ミートパイなど。

見本が並んでいて、個数を言って注文すると温めて渡してくれるシステムなので、5分ぐらい待ちます。

可愛いケーキも並んでします。

買わなかったけど、食べるの勿体ないですね。

ホテトチップも売っているのですが、こちらはキューリのポテチ。

中国人はキューリが好きなようで、パークでこのポテチを大量に持っている人も見かけたし、もしかしたら美味しいのかも。

我が家は普通の塩味とBBQ味しか買いませんでした(^^;

ディズニーの手提げに入れて渡してくれます。

ホットミールは、ミッキーの箱に。

ミートパイとコーンドッグを買ってみました。

美味しかったです。

家族が貰った誕生日の缶バッチをしていたら、ベルギー産の立派なチョコレートをくれました。

さすがベルギー産。
    すごく美味しかったです。

上海ディズニーの朝は、東京同様に早く並んだ方が良いらしいので、前の日にパンを買い部屋で朝食を食べました。

お世話になったパン屋はディズニータウンにある「Bread Talk」。

基本的にどのパンも美味しかったです。
    サンドイッチも美味しかったけど、こちらは次の日の朝食べるなら冷蔵庫へ。

私のオススメは、写真のツナデニッシュ。

子供向けの可愛いパンも。

娘が気にしていた「JJ Baby」。
    何のキャラなのか・・・

失敗もあります。

1番人気のパン、怪しかったけどせっかくなので挑戦。
    デンブをパンにまぶしたような・・・
    日本人は苦手な人が多そうな気がします。

しかし基本的にはどれも美味しいし、ジャパニーズスタイルのカレーパンなど、日本人の口にあうものばかり。

値段も安いので、手軽に利用できます。

上海ディズニーの入園に関しては、色々情報が錯そうしていますが、2017年8月時点での入園方法を記載しておきます。

開園は8時ですが、毎日7:30には開園していました。
    入園ゲートでチケットを発券するので、とにかく時間がかかります。

そのため人気のFP(ファーストパス)を取りたかったら、6時半には並びましょう。
    あまり人ごみに、巻き込まれずに済みます。

写真は6時半の様子。

一番左側のゲートがクローズしていたら、一番左側に並ぶのもいいかも。
    場合によって左を急に開ける事があります。
    事実これでかなりの時間が短縮されました。

上海ディズニーは早い者勝ち的な事が多いので、アンテナはいつもはっておきましょう。

我が家は4泊で3日間入園しました。
    公式ページでホテル予約をした時に、紐づけで2Dayパスを予約。

ゲート前に並ぶと、まずは手荷物検査。
    日本より厳重で金属探知機をくぐるし、荷物をかなり開けられます。
    これでまず時間がかかる。

そこを抜けると、右手にチケットカウンター。
    チケットもなく予約もしてない人は、こちらで並んで購入。
    (ディズニーホテル以外の宿泊で、ネットでも予約してなく当日購入の人)

チケットを予約している人は、こちらはスルーして入園ゲートに並んでください。

入園ゲート前には警備員がいて、1組ずつ通してもらえます。
    以前はこのシステムじゃなくて大変だったみたいですね。

呼ばれて入園ゲートに進むと、そこで予約してある人はパスポートを見せます。(予約時に入力したパスポートナンバーの人の)

そこで写真のチケットを渡してくれます。
    一人一人写真が登録されるので、自分のチケットは覚えておきましょう。

3日目に入園の時は、直接ホテルのコンジェルジュに発券してもらいました。

裏にナンバーが記載されていて、スマホなどで写真を撮るように言われま
    す。
    そのナンバーがあれば、紛失しても再発行出来ると言っていました。

写真はその時に渡されたものです。
    このタイプなら、パスポートを見せる必要はありませんでした。

一人一人写真を入園ゲートで登録するのは変わりません。

6時半から並ぶと、悲しい事にバスがまだないのです。
    7時発が始発なので・・・

ゲートまで、歩いて15分ぐらいかかります。
    それでも列に長時間ならぶよりも、はるかに楽だと思います。

理由は早く行っても並べば分かります。
    中国人って詰めて並ぶんですよ。
    暑いし近いし・・・
    イライラを少しでも解消するために、早めの行動をオススメします。

6時半から並んで、入園出来てこの時間です。
    7時40分。

ドナルド&デイジーがお出迎え、写真を撮りたいところですが、とにかくFPを取らねば(><)

1番FPが早くなくなるという、ソアリン狙いです。

すでにこの列でした。
    中国人は日本人同様に頑張ります。

横入り出来ないように、写真のように高めの囲いで対策してあります。

並んでFPを取ったら、すでに12:15~13:15。

日本同様に、2時間後から次のFPを取ることが出来ます。

2枚は2時間後の9:55にトロンのFPを取りました。
    その時点でトロン17:00~18:00のFPでした。

ソアリンのFPを取って、そのあとスタンバイでソアリンへ。
    これは2日目も同じ行動しています。

待ち時間30分。

滞在中4回ソアリン乗れて大満足。

今度ディズニーシーにも出来るアトラクションです。

ちなみに裸足で乗ると、すごく気持ちがいいですよ。
    中国人には2回「靴どうしたの?何で裸足?」って聞かれましたが(^^;
    WDWでは裸足率高いんですけどね。

アトラクも楽しいけど、夏のイベントも楽しいです。

今年から始まった夏のイベント「サマーブラスト」。
    TDR同様に、びしょ濡れになるイベントです。

東京と違うのは、傘で防御する人が多いです。

我が家はガチ参加で、カッパも着ずに最前列狙い。
    エリア内には15分前に入れます。
    中国なので、並んだ順とかないです(^^;

中国人は見たいのにそこまで濡れたくもないのか?楽に最前列中央ゲット。
    ガチなのは私達だけに思いましたが(大きなビニール袋持参で荷物入れたり)、始まってみたら両隣はガチな人でした。

左は20代の女の子で、右は60代の女性。
    この右の60代の中国人が、本当に楽しそうで。
    高校生の娘と気が合っちゃったみたいで、共にガチで楽しみました。
    さすが国を越えて、平和に楽しめるディズニー精神。

暑い夏は、参加してみる事をオススメします。

夏の上海は日本より暑いのですが、WDWと同様かと甘くみていました。
    WDWより、シンガポールよりも暑いです。

上海ディズニーはエリア間の移動も遠く、パーク全体も広い。
    照り返しもハンパなくて、現地の人も目がうつろ(危)

我が家の対策は、日本からパウダーのスポーツドリンク購入していきました。
    水筒も持参していきましたが、現地でもディズニーの水筒が沢山売っていたので、購入予定なら現地調達もいいかも。

パークで売ってる水は写真の水のみです。
    値段は10元。
    TDRより安い。

気になる味は、問題なく飲めますよ。

もうとにかく暑くて辛かったので、11時半ぐらいに目の前にあったトゥモローランドの「Stargazer」に。

メニューは写真の通り。

チーズバーガーを注文。

感想はま~普通。
    正直、この味でこの値段なら、ディズニータウンで食べたほうがいいかも。

このセットで約17,00円ぐらいかな。

ここでまとめてグルメ情報を。

夕食で利用した「Xin Wang(シン・ワン)」。
    中華メイン+ちょっと洋食。

メニューはこちら。

日本語はなしです。

こちらのお店は日本語はもちろん、英語も通じません。

でもメニューを指さして、ジェスチャーでやり取りすればOK!
    食べたい物は出てきます(笑)

地元のおばちゃん的スタッフと、アイコンタクトでのやり取りでカバー。

ここのお店は、ハズレがなかったです。

これは焼き豚みたいなもの。
    メニューの写真で分かると思います。

これはオイスターの焼きそば。

オイスター味は裏切らない(*^^*)

この炒飯、わたしはドストライクでした。

最初にメニューで指さしした炒飯、どうやらおばちゃんが言うには辛いらしい。

辛いの駄目とジェスチャーしたら、写真の炒飯を進められました。
    おばちゃん正解。(私もおばちゃんだけど)

値段も安かったです。
    1品800円~900円ぐらいだったし、先ほどのパーク内のハンバーガーより、こちらでランチの方が絶対いいと思います。

ビールも大瓶のバドワイザーで25元だったかな。
    滞在中、もう一回行きたかったな~。

こちら「南小館」もディナーで利用しました。

こちらのお店は、メニューに日本語表記があります。

でもスタッフに日本語は通じません。
    英語は少しわかるスタッフはいました。

写真は有料のおしぼりです。

持ち帰りも出来ると言ってました。
    有料だけに、日本の飲食店で出てくるおしぼりのように、濡れタオルです。

ほうれん草のスープ。

とても美味しくて、ホウレン草嫌いの娘も満足していました。

普通の小籠包と、カニみそ小籠包を注文。

点心の定番、シューマイ。

こちらのお店の炒飯は一般的な炒飯とは違い、味はとてもシンプルでした。
    白いご飯を炒めただけみたいなご飯に、卵がのってます。

私はこちらの店より、「Xin Wang(シン・ワン)」の方が好みかな。
    もちろんこちらの店も美味しかったので、好みの差かな。

あまりの暑さにかき氷を食べたくなって、「南小館」隣のお店につられてしまいました。

見本以外にも、メニューを見ると色々ありそう。

見本につられて、マンゴーかき氷を注文。

あまりのボリュームに、私も娘も唖然。

写真の見本と比べても、サービス満点すぎ。
    逆より嬉しいですけどね。

暑い中オアシスを感じる味で、すごく美味しかったです♪

こちらはランド内でランチに利用した、「 ピノキオ・ビレッジ・キッチン」です。

ミッキーピザが食べられるお店です。
    こちらはマルゲリータ。

こちらのピザはソーセージやパインがのっています。

ピザにパインはあまり好きではないのですが、このピザは美味しかったです。

写真はチャーシューがのっている、ポーク丼みたいなの。
    (名前を失念)

これも美味しかったです。

こちらのお店は目の前の料理をトレイに取って、最後にレジでお会計のシステムなので、実物見て選べるのが安心です。

トイストーリーホテルの食事情報です。

こちらもネットで色々情報はありましたが、行ってみたらシステムが変わっていました。

朝食は利用していませんが、朝食と夕食はBuffetになっていました。
    ランチは利用していないので、情報なしです。

夜の8:30~は、アラカルトもあります。

しかしアラカルトメニューは3種類と、キッズメニューがあるのみ。

写真は唯一の麺メニュー。

エビが入ったうどんみたいな感じ。
    スープがあっさりしていて、疲れた身体に優しい味。
    すごく美味しかったです。

こちらはポーク丼みたいな、細かいチャーシューがご飯にのっている感じ。
    これも美味しかったです。

あともう一種類はやはり丼もので、チリ味らしいのでパスしました。
    辛いの好きならいいかも。

ここからはBuffetメニューです。

見たまんまのエビを焼いたもの。
    もちろん美味しい♪

白菜の炒め物。

あっさり塩味で、これはお代わりしちゃいました。

チャーシューみたいな感じ。

これは日本人には普通の味。

見かけが悪いけど、マッシュルームです。

美味しかったので、選んで正解。

ポークステーキ。

とても美味しいのでオススメ。

フィッシュフライです。

これは裏切らない味。

炒飯です。

家族で満足の味です。

水餃子。

これはオーダーして、「5分後に取りに来てね。」って言われます。
    アツアツが食べられて、とても美味しかったです。

写真で紹介したのは、ほんの一部です。
    色んな中華に挑戦出きるので、すごく楽しかったですよ。

バースデー缶バッチで、チョコレートケーキと前日頂いたベルギー産チョコを再度プレゼントしてくれました。

日本語で「おめでとうございます。」とも言ってくれて、誕生日の本人は感激していました。

本当に皆さん優しい。

さて、パーク情報に戻りましょう。

入園ゲートを入ると、右手にはインフォメーションがあります。
    そこでは、英語のマップや缶バッチがもらえます。

夏イベントの一つ、ダッフィーのミニパレード。

少し水が飛んでくるので、撮影時はカメラやスマホ気を付けて。

シェリーメイも参加しています。

そのあと始まる、通常のパレード。

こちらはキャラクターが、歩いてパレードします。

歩いているので、距離が本当に近い。

しかも日本みたいに気合を入れて並ばないので、20分前ぐらいでも最前列が余裕で空いてました。

ムーランとか、日本で会えないキャラクターにも会えますよ。

アナ雪も登場します。

ショーのオススメはターザンです。

中国雑技団+ディズニーのコラボみたいなショーです。

アナ雪のショーもあります。
    こちらは室内なので涼しい。

我が家はアナ雪は特に興味がないので、一番後ろに座ってみました。
    距離感が分かればと、一応写真を載せておきます。

アトラク情報を少々。

こちらはカリブです。

パイレーツオブカリビアンの映画の世界が、素晴らしく再現されています。
    パート4までは、観てから行った方が更に楽しめます。

本当に感動しました。

ソアリン・カリブに続いてオススメは、こちらトロンです。

バイク型の乗り物で、時速100キロのコースター。
    正直、結構疲れます。

でもすごく楽しいので、ぜひチャレンジを。

こちらはバスです。

東京のバズよりも撃った感があるので、なかなか楽しい♪

滞在中3回ぐらい乗ったかも。
    東京よりもすごく空いているので、スタンバイで15分~30分ぐらい。

こんな感じのプリンセス達を、船で見て回るジャングルクルーズのプリンセス版みたいなボートもあったり。

他にもいろんなアトラクションありますが、アトラクやショーの情報はネットで沢山あるので、これぐらいにしておきます。

少しマイナス面も伝えておきます。

こちらはピーターパンの列。
    ちょっと置けるところがあると、中国人はすぐゴミを捨てます。

キャストも対応はしていますが、いたちごっこな感じです。

列がなくなると、このようにゴミゴミゴミ。
    お片付けが大変そうでした。

ネットのトイレ事件の噂。
    見かけてしまいました。

入園を待っている間一番端に並んだら、前のご家族が小さな女の子を木の根本にトイレ(小)していました。

もっとビックリなのは、アナ雪のショーを並んでいたら、隣の列で子供にトイレ(大)させていました。
    犬のフンを拾うように、慣れた手つきで回収(><)

ま~このような面もありますが、4泊5日の滞在中に見かけたのはこの2回だけです。

基本的にはトイレも清潔だし、トイレ、レストラン等 東京と変わりません。

今回家族が一番感動していたスターウォーズ達とのグリーティング。
    中国では人気がないらしく、待ち時間なしです(苦笑)

という事で、気合を入れて何ポーズも答えてくれます。
    写真はカイロレン。

ダースベーダーともグリーティング出来ます。

R2-D2とも、グリーティング。

何と触ってもOKです♪

文化の違いも垣間みる事が出来た旅でしたが、想像以上に楽しかったし、プラスの方が遥かに沢山あって、また絶対に行きたい場所です。

迷っているなら行ってみる事をオススメします。

さて帰りは、空港までタクシーです。
    前日にベルボーイにタクシーの予約をしておきました。
    当日は15分前にタクシーが来ていたので、時間に正確でした。

料金は115元。
    時間より早く来てくれたので、120元チップ込みで渡したのに、律儀に「要らないよ」って5元返してくれました。
    良心的な運転手で気分よく帰国できます。

空港に入るのに、日本と違ってセキュリティチェックがあります。
    少し並ぶので、早めに空港へ。

ANA便利用の方の為、一応受付開始時間を載せておきます。
    これは2017年8月のものなので、あくまで参考程度に。
    各自ちゃんと調べて空港に向かってください。

帰りの航空ラウンジは、ANAラウンジがないので「中国国際航空ラウンジ」です。

朝食だったからか? ホテルの朝食会場みたいなメニューが並んでいました。

ま~味は普通です。

東京にいるとあまり機会に恵まれない沖止め。

飛行機好きには、すごく嬉しい。

最後にお土産情報です。

こちらはお部屋のカードキー。
    お土産にもらえます。

こちらは90元のトートバッグ。

結構しっかりしていて、現地でかなり活躍しました。

開園1周年記念のチョコ。

45元なので、ちょっとしたお土産にオススメ。

ばらまきに最適。
    どちらも15元。

チョコボールとポッキー。

キャンディー。 59元。

こちらもバラマキお土産になります。
    裏がマグネットになっています。

親戚の子供に。

スプーン&フォーク 65元。

箸セット(箸置き付き)55元。

デジカメケースに買いました。
    99元。

バッグ型のマグカップ。

85元。

パソコンとか使うときに便利なので買いました。

各85元。

鍋置き。

すいません値段を失念。
    でもそんなにしなかったと思います。

写真はお土産の袋です。

小さい紙袋は、買い物したときにお願いするとサービスしてくれました。

ビニールの袋は、Mサイズ(写真)で1元。
    Lサイズで2元です。

Mサイズでも、東京でよく貰うサイズよりは大きいです。

上海ディズニーに必要な滞在日数は、初回なら最低3泊かな。
    (しっかり回りたかったら)

かなり広いので、移動に時間を要します。
    夏は特に休憩も必要。

我が家は今回4泊で3日入園しましたが、グリーティングはほとんど出来なかったし、ショーも全部は観れませんでした。

トイストーリーエリアを工事中だったので、またの楽しみに取っておきます。