長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘も高校に入り受験の時に行けなかった家族旅行がちょいちょいできるようになりました。今回は九州に台風5号が近づいてきていたのと、前日ナゲットとスイカ🍉の食べ合わせが悪かったのか食あたりになったので、行こうかどうか迷いましたが、長崎の実家に帰るついでに中華街へ遊びに行きました。

2017年8月家族旅行

2017/08/05 - 2017/08/06

issi

issiさん

10:30に大浦天主堂下の駐車場に着きました。娘が修学旅行できたというので、大浦天主堂の中には入りませんでした。

こちらのグラバー園は修学旅行の時に工事中では入れなかったとのことで、入ることにしました。

かわいいゆるキャラがお出迎えです。娘と携帯で同じ写真を撮りまくるので、LINEのグループアルバムに同じ写真が入り、意味がありません、、

屋外エスカレーターで登っていきます。うちの親が斜めに登るエレベーターもグラバー園にはあると言ったので、そんなんあるかぁと言ってネットで調べたら本当にありました。次回はそれに乗ってみたいですね。

入場時にこんなものを渡されました。お面になっているのです。娘がさっそくお面をつけておりましたが、イカれた娘の写真はとても見せられませんね。今年から華のJKですがまだ子供のようです。

こんな感じで斜めのエスカレーターは登っていきます

エスカレーターを登ったら洋館があります。

鳩と鯉の共演です。娘が吹奏楽部でブレスをするときに口をパクパクさせて、先生から「コイですか?」と言われたとの話をしていたので、娘に池に入ったら?と言ったら絶句、、してました。キモい父親とどうやら思われてしまったようです?(???)?

三菱重工にあるジャイアントカンチクレーンです。すごいですね。長崎造船所といえば戦艦武蔵、カンチといえば東京ラブストーリー、ですね。

洋館から眺める長崎の街。稲佐山も見えます。こんなとこにグラバーさんは住んでいたなんて贅沢ですね。

そろそろ下へ降りて行こうとしたらハート型の石を偶然見つけました。ネットで調べたら園内に二個あるようです。時間がないのでもうひとつは今度探すことにします。

伝統芸能館を通って外に出ないと行けません。長崎くんちで使われる龍踊りがありました。昔矢太樓館へ泊まったときに龍踊りがありそのときに龍の髭を拾ったことを思い出しました。

伝統芸能館を出るとこ。台風のせいか風がありました。

トトロの店がありました。

ソフトクリームもたくさん!山口県岩国市錦帯橋の麓にあるソフトクリーム屋さんを思い出します。しかも260円とは安いですね。

11時半になったのでお昼を食べに中華街にきました。

目的地の江山楼!

どれにしようかな。

長崎ちゃんぽんです。濃厚な味で好きですねえ。

かに玉。皿うどんも注文しました。麺のパリパリもあんかけで柔らかくなって絶品です。娘はこんなにおいしい皿うどんは食べたことがない!と言ってましたが、なんか美味しいものをあまり食べさせてないような・・・「お父さんはいつも美味しい料理ばかり食べていいね」と言われました(*_*;

浜の町アーケードにきました。小学生のときによくきてました。意外と大きいですね。

梅月堂です。創業120年以上の名店ですね。

実家にゼリーを買っていきます。お土産に渡したのですが、これケーキ?と言ったのでゼリーだよ、冷やしといて、と言ったはずなのにお風呂に入ってからお土産で買ってきたゼリーを食べたいと言ったら、すっかりゼリーのことを忘れてましたよ!両親もだいぶ高齢化がすすんでヤバイですね、、

長崎といえばこのシースクリームです。冗談抜きで子供の頃はケーキと言えばこればかり食べていたので全国にもあると思ってました。ケンミンショーでもやってましたね!

ふたたび中華街へ戻り、パッピンスを食べます。

韓国のソルビンと比べてどうかな!?

マンゴーとプレーンを頼みました。口の中で溶けて美味しいですねぇ。ソルビンは量が多すぎですが、こちらはちょうどよいかな。家族みんなで頭がキーンとなりました(゚∀゚)

実家に帰るとダニに噛まれてこのを塗りまくりました。長崎の実家に泊まると体がかゆくなる〜と奧さんと娘に不評です(°▽°)

そんな不評ながらも私の両親とともにご飯を食べに行くことにしました。二重の虹を見ることができて幸せな気持ちになりました。

今日は土用の丑の日ですので、魚荘にきました。北御門か福田屋でもよかったのですが、うなぎ以外も食べたいというので。

私はにぎり定食をたべました。父親はメガネをナナメにかけてうなぎを食べてました。なぜナナメ?両親にはまだまだ長生きして欲しいですね。ご馳走してあげました。

今回はいきませんでしたが、諫早市内の三平という焼き鳥屋も美味しいですよ。前回行った時の写真です。

自家製の青じそに焼き鳥をくるんで食べます。韓国のサンチェのような感じで美味しいです。自分でちぎって食べるのがオツですね。

ホッピーというものを初めて飲みました。

次の日は奧さんと娘が福岡の大学のオープンキャンパスにいくとかで、電車で帰ってもらうことにして私はタイからきてる友人と佐賀の若木ゴルフクラブでゴルフをしにいきました。奧さんと娘はダニに噛まれて文句を言いながらちゃっかりと両親からおこずかいをもらい帰ってきてました。久しぶりの家族旅行は楽しかったですね、また行きたいと思います。