2017/08/10 - 2017/08/13
さおりさん
毎年恒例ライジングサンロックフェスティバル。
飛行機の予約をしていた段階では、今年大型旅行行く予定だったので、ライジング日程は短めにしてしまった。
それでもどん欲に北海道を楽しむため、もう見慣れたはずの夜の札幌を散歩がてら観光してきました。
今回は北海道の美味しいもの多めでお送りします。
散歩程度なのでそんなに大したものは出てきません。
午後休とって関空へ!
3週間前はこんなんなかっ・・・あ、ピーチ(第二ターミナル)だったわ。
涼し気ですが、ミストは温かった。 -
離陸は13時55分。
こんな時間の関空ってなんか新鮮。 -
いい天気♪
外に絶対出たくない♪(38℃)
昼間はANAもたくさんウロウロしてますね。
(いつも早朝か遅い時間しか空港こない) -
こんなに下界をはっきり見るのいつぶりやろー。
「早く、早く北海道に会いたい!」と恋する乙女のごとくトキメキMAX状態だったのに、テンション上げすぎで疲れて即寝た。 -
新潟の佐渡らへん。
山々を上空から見れることを期待してたけど、雲ばかりで何も見れなかった。 -
新千歳空港到着!
天気悪っ(´θ`llll)
もう16時だけどお昼にしよう。
北海道で美味しいもの食べるために自分を飢えさせての到着です。
出発まで上がりっぱなしだったテンションも、ただ帰ってきただけなので元に戻ります。 -
お腹減った・・・
お昼はお寿司、それも根室花まると決めてた。
なのに、花まる閉店してるやんΣ(|||▽||| )
札幌駅店の長蛇の列に並ぶほど待てない!
お?きくよ食堂あるやん。 -
この時間はさすがにどこのお店も空いてた。
新千歳空港限定の「親子と他人の海珍丼」というのにしてみた。
今夜は絶対札幌グルメ食べると決めてたので、ミニサイズ(2,100円。普通サイズは2,400円。)で。
うに・イクラ・カニ・紅フレーク・エビ・ニシンが乗ってます。
とろろ昆布の入ったお味噌汁とお新香付き◎
甘海老が美味しい(^q^) -
札幌駅到着。
どんより。 -
毎年、近くをウロウロしているだけのライジングビアガーデン。
今年もやっぱり見るだけ。 -
今回はいつものリソルが連泊取れなかったので、同じく中島公園近くの「ホテル翔SAPPORO」 へ。
廊下とか、なんかカントリー調でカワイイ風で頑張った感◎
でも、お風呂の排水口とか汚くてゲンナリ。。
2泊で一万。軽朝食付きだったけど、食べなかった。 -
謎にドアがついている。
ここは女性専用フロア。1室1室にフラワーだのプリンセスだの名前がついてます。 -
とりあえず、明日の買い出しです。
ホテルからすぐのスーパーへ。
(緑のまいばすけっと) -
スーパーから出て目についた「ノアの箱舟」という炉端焼きやさん。
いいなー!
外から見える内部は、私のようなチキンには入れないグループで焼く系席しかなかった。 -
翌日深夜に大通公園でバスを降ろされる予定。
去年はタクシーでホテルまで帰ったけど、かなり遠回りされてぼったくられた気がしたので、今年は自力で歩けない距離か下見に。
大通公園から中島公園までは2駅。
まずはすすきのまで歩いてきました。余裕。 -
やってきました、狸小路♪
♪ぽんぽこ~さっぽろ~ぽんぽこ~さっぽろ~た~ぬ~き~こぉーじーはぽんぽこしゃんぜりぜ~
ポンポコサンバ好きなんだけど、今日は流れてなかった。 -
よく知らないんだけど、狸祭とかやってた。
たぬき発見。
P●nta君ではないですか?
この風船狸は前にも見たことある。
近くに狸が祀られてる神社みたいなのあったけど、熱心にお参りされてる方がいたので撮影はしませんでした。
それにしても、楽しげな飲み屋さんが多くて、楽しそうな人いっぱいで良い◎ -
狸小路と小樽の商店街の雰囲気で飲みたい(*´ω`*)
やってきたのはアジアンBAR RAMAI。
ここのスープカレーが好きで(*^^*)
狸小路を突っ切ってちょっとだけ南に下ったアパホテルの隣の隣くらいにあります。 -
たまには他のお店行ったら良いんだろうけど。
定番のチキンにします。
前はうずらの卵じゃなくて、普通のゆで卵切ったのが乗ってた。
ライスがね、ただの白米じゃなくて「ナシクニン」(ウコンとココナッツミルクで炊い たインドネシアのご飯)なのが良くてここへ来ちゃう。
やっぱり北海道のお野菜は素晴らしい。
まだ海鮮丼がお腹に残ってるので、ライスはSにしたけどそれでもお腹いっぱい。
普通ならMサイズでも足りないかなくらいです。
この店舗もいいけど、サッポロドーム近くの本店が一番美味しいと思う。
実は大阪にも店舗があるけど、北海道味ゼロです。 -
ラマイの隣(ローソン)の隣りにあった気になる怪しい空間。
こういうのがふっと紛れてるから札幌大好き。
今度昼間に来た時行ってみよう。 -
お腹はち切れそうで苦しい(>_<)
ちょっと散歩がてら大通公園まで行こう。
リスとかおらんかなー。
札幌は道端にもこんなお花が植えられていて癒される(´*?∀?)
その向かいには素敵な飲みスポットがあるのが最高◎
行ってみたいお店は山ほどあるのに、ひとりでは入れないチキンです。 -
なんか賑やかだな(´?ω?`)
おや?おやおやおや??
ビアガーデン!!
こちらはサッポロビールエリア。 -
みなさん、こんな豪快なピッチャーで飲んでた。
いいなぁ。
サッポロの次はキリン。
翌日、この1ヶ月でビールに目覚めたYきちゃんにこの写真を見せたら、かなり食いついてた(´∀`)
今度前乗りしてくるときはここ来ようね。 -
私も混ざりたい(´∀`)
Yきちゃん・・・(´∀`) -
続きましてASAHIエリア。
いいなぁ、札幌市民。
なんだかんだと年中こんな出店出てるよね、大通公園。
雪まつりとかクリスマス市とか。 -
サントリーエリアには気になりすぎる「プレミアム超達人店カウンター」。
うっかり吸い込まれかけましたが、ホテルでクラシックが待ってる。
2,3回行ったり来たりした後諦めました。 -
札幌の人はビール好きなんかな。
大通公園はこういう花壇が素敵♪
やっぱり札幌最高。 -
夜にこの辺り歩くの初めてかも。
噴水のライトアップが素敵(^◇^)
その周りで遊んでる札幌市民(大人)が微笑ましい。 -
しばらく眺めます。
花を夢中で取ってるのは私くらいだった。
一眼レフ持ってくれば良かったなー。 -
翌日からここで盆踊りするらしい。
何年か前にたまたま来た時、ここでコーラとビールもらったなぁ。 -
onちゃん!!
テレビ塔も久しぶりに来た。
お約束。
テレビ塔の下にはクラシックビアガーデン!
うわぁぁぁ吸い込まれるぅ_(:3」∠)_
いやいや、ホテルの冷蔵庫の中にまいばすけっとで買ったのが。。。 -
しばらくテレビ塔周りをウロウロ。
登ろうか迷ったけど、どうせならJRタワー行っちゃおうかな。 -
これ、大通公園で売られてるとうきびのワゴンだ。
時計台も久しぶりだね。
いつも遠くから素通りしつつ見てたよ! -
JRタワー行こうと歩いている途中に、Yきちゃんから荒れてるLINEが。
気の毒で、一人で札幌を楽しんでるのがなんとなく申し訳なくってここでホテルへ帰ります。 -
ここは眼鏡屋さん。
しつこいですが、札幌のこういうセンスが好き。 -
「大通すわろうテラス」
テラス席の隣には小さなアトリエがあった。
「ちょっと休めるちょっとの時間がまちの居心地決める」
やっぱり札幌スキー!! -
路面電車のポラリスだ。
乗りたい・・・ -
藻岩山行っても良かったかなぁ。
いや、あそこはいつか昼間から登って行きたい。 -
札幌はこういうBARみたいなのがいっぱいあって良い◎
ガチャガチャしてなくて、みんなスマートに落ち着いて飲んでる感じがとても良い。 -
すすきのも夜の顔になってきてた。
これ、前も見たような見てないような。。。
すすきのゼロ番地。 -
飲み屋街なんだよね?ちょっと怪しげだけど。
カニも下から見上げる。
あ。あのラーメン屋さん美味しいんよね♪
もうお腹いっぱいだから行かないけど。
翌日も前通ったけど、深夜2時過ぎてたので自粛。 -
何度来ても、ほんとイチイチ気になるものが現れる。
去年はポケGOやる人で溢れ返ってた中島公園。
今年は全然いなかった。
なんか天文台とかあるのね。また時間ある時に来てみよう。
さて、検証の結果。
大通公園駅から中島公園駅まで20分ほどで歩けるので楽勝。
明日もライジング終わりは歩いて帰る。
(3,000mの山を登れる体力を持ち合わせています) -
なんとなく寄らないといけない気がするセコマで仕入れたポテトサラダと共に、ライジングひとり前夜祭です♪
明日からはビール祭りや♪
とこの夜は思ってた。
日付が変わる前に寝ていました。 -
今回はたっぷり寝て、7時起床。
早すぎるのでちょっとテレビ見たりなんかして、8時半には出発。
それでも時間が早いので(本日の開始時間15時)、シャトルバスもあんまり並んでない(*´▽`*)
40分ほどで到着!
うーん、こんなパッとしない空のライジングは初めてだけど、やっぱり帰ってこれて嬉しい!ヽ(=´▽`=)ノ -
Yきちゃんと合流したらテント組み立ててから恒例の散歩。
まずは一杯目の乾杯♪
小樽の「とろり庵」特製の台湾まぜそばとともに。ここのあんかけ焼きそばも美味しいよ♪
あんなにビール嫌いだって言ってたYきちゃんが「常にエネルギー(ビール)補給してたい」って言うくらいビール好きになってくれて嬉しい。
後ろに写っているのは祭りの妖精「祭太郎」のお神輿。
今回は一度も会いに来れなかった。(食べてる後ろで太鼓叩いてたけど) -
PROVO。
ここもクラブミュージックとか流してるステージやってる。
明日出演の久保田利伸氏の首が接客してくれてますね♪
全日オールナイトでやってるので、近くのテントサイト取る方は「うるさくて寝れない」らしいので注意。
実店舗はよく知りません。 -
さっき飲んだばかりですが、私達の大好物、中標津の「想いの茸」で2度めの乾杯。
これほど美味しいシイタケを他に私たちは知らない。
空港にも売ってないねって話してたけど、どうやら送料無料で取り寄せ出来るらしい。 -
あっという間に夜になってしまった。。
桑田屋のぱんじゅう。
1個90円。
パリッとした薄皮の中にぎっしり詰まった餡。
チョコ、クリーム、キャラメル、こし餡、粒餡があります。
甘すぎず素朴な味(*´ω`*)
実店舗は小樽の商店街の中で見たことある。 -
初日が終わって、大通公園にバスが着いたのは2時過ぎ。
就寝3時半。翌朝8時半起床。
まだノーダメージ。山で培ったこの体力。
2日目。先に会場ついたYきちゃんより「笑えるくらい雨酷い」と。
私達のテントはこんな水没状態。
関西出る時の天気予報は40%やったんや。。。レインブーツ持ってこなかったよ(T_T)
ライジングでこんなに降られるなんて9年間で初。
今日の最高気温は17℃。20℃切っちゃった・・・。
心折れて引きこもろうとする私を引っ張り出してくれたYきちゃん、ありがとう。 -
この時期になると、やたらライジング系旅行記にアクセスが増えるのですが、今回はグルメくらいしかお伝えすることができない。。
こちらも小樽名物、なると屋のざんぎ棒です。450円とは思えないボリューム。
実店舗は小樽の出抜小路にありますね◎ -
こちら、石狩エリア。
石狩鍋といしかりバーガー食べた。
石狩鍋は暗くて何入ってるのかわかんなかったけど、しらたきの太いのと鮭みたいなのが美味しかった。
いしかりバーガーは石狩牛とタコ。 -
こちらはジンギスカン茶漬け。
今回やたらご飯を食べているのは、食べなきゃ寒くて死んじゃいそうだから(;´Д`) -
今年は鍛高譚ブースがいた。
まだ焼酎は飲めない・・・。たぶんどこかは出してるだろうけど、日本酒は見つけられなかった。
そう考えると、アラバキの地酒ブースって素敵◎ -
今年やたらと入り浸ってた「タイラクルー」。
キャンドルジュンさんのキャンドルアートのある素敵空間。
今回はキャンドル少なめ(´・ω・`)
干し草で暖かいし木で雨も防げるし、アコースティックライブの雰囲気が良くて◎ -
ステージにわりと大物な方たちが現れ(シークレット)、花火も盆踊りも行かずにここにいた。
しかし寒い。。
この9年、ジャケット一枚で乗り切ってきたのに、ついにダウンを着た。
それでも寒い。
というか、毎年、大阪の暑さからはこの寒さを思い出せなくて震えてる。
(雨降ったら別格の寒さ) -
ライジング楽しい…楽しいんだけど、慣れすぎて、もう緊張感がなくなってきてしまった。。
テンション上がりきらないのはきっと雨のせいに違いない。 -
雨だし遠いしもう寝ちゃおうか…そんな気持ちに打ち勝ち、ハイボール片手にSuchmos観に行く2日目23時。
なんだか今頃スイッチが入った笑 -
終わってほしくない。
ライジングの感想はキリがないので書かないけど、天気以外は最高だった!
今年もいっぱい良いステージを見てきたよー。
私のタイムテーブル。
12日(土) チャラン・ポ・ランタン→清水ミチコ→Rei×NakamuraEmi→H ZETTRIO→B'z→ストレイテナー→夜の本気ダンス→キャンドルジュンとこ(青柳拓次)→Midnight Bankrobbres→LOSALIOS→song forムッシュかまやつ(ホスト:kenken)→FRIDAY NIGHT SESSION(ホストバンド:スカパラ)
13日(日) SCOOBIE DO→フジファブリック→never young beach→中村達也→Ren→Nulbarich→尾崎世界観→斉藤和義→キャンドルジュンとこ(TOSHI-LOWとMONOEYES)→天才バンド→Suchmos→銀杏BOYZ→くるり -
今年は朝日どころか朝焼けも見れなかったー。
来年はライジング20周年。(2018年8月10日・11日)
1年持ち越しということで◎
朝になって、会場の田んぼ具合がよくわかるように。
会場入口あたりからサンステージにかけては地獄沼です。
前日に大雨の降った2010年時もこの辺りは酷かった。
サンステ前でも奥の方(エゾリスとか)は特に被害なさそうでした。
私達のいたヒグマエリアは水没しました。 -
泥だらけのテントを郵送手配したら(返ってくるの怖い)、さっさと空港向かいます。
会場出たのは5時半くらいかな?シャトルバスの乗り継ぎ良くて、7時すぎには空港ついてた。
温泉行こうとしたら、「本日の定員終了。待っても入れません。」の文字。
大抵の飲食店は10時から。
美味しいと聞いてずっと気になってた佐藤水産のおにぎりで朝食です。
鮭ハラスとカニに鮭イルベ漬という珍味までついて650円。
とっても美味しかったよ。 -
今回のお土産たち。
北海道は「どうせすぐ来るし」って購買意欲がわかない。
袋のラーメンはホテル近くのスーパーでよく売れてたから。一つ50円。
一幻は今回食べそびれたから。
残りのお菓子は新商品だったからなんとなくお土産に。 -
帰りはピーチでしたの。
大阪はこの天気!
数時間前まで雨に打たれ、ジャケットとダウン着て震えてたの、なんだったんだろう(´ー`)
今年は山のせいで体力つきすぎてるので、帰ってきて寝たらすぐ疲れが回復して早くもライジング・ロスです。
北海道に帰らせてください。。
私の夏の三大イベント。
岩手旅→豪雨
北アルプス→曇時々雨
ライジング→豪雨・いつも以上に寒い・田んぼ
晴れ女のはずなのにおかしいなぁ泣
厄(雨)払いに行かなきゃ(;´Д`)
- skyfreeさん 2017/08/23 22:03:41
- ANAのご利用誠にありがとうございます。笑
- さおりさん
こんばんは
ご無沙汰しています。 行きはANAのご利用誠にありがとうございます。
ANAに代わりましてお礼を申し上げます。笑
北海道はやっぱりベタ旅でも良いですね^^
クラシックが飲めるのがまた良いです。
ノアの箱船近くのホテルに去年北海道に行った時に泊まったのを思い出しました。
すごく行きたかったんですが・・・1日目はサッポロービール工場で呑んだくれ・・・
2日目は疲れていてホテルで済ましてしまったのでTT
すみません・・・自分のことを語りました。
skyfree
- さおりさん からの返信 2017/08/26 11:49:49
- RE: ANAのご利用誠にありがとうございます。笑
- skyfreeさん
こんにちは◎
今年はANAの利用率が結構高くて、往復の片道はANA乗ってる気がします(゚∀゚)
今後ともよろしくお願い致します笑
一周回ってベタ旅がとても新鮮でした!そしてクラシック補給は外せません♪
ノアの箱船、やっぱり気になりますよね笑
観光スポットでもないのに、私以外にも写真撮ってる方いらっしゃいました。
サッポロビール工場で呑んだくれ!笑
行こうと思ってたけど、思ってたより駅から遠そうでやめちゃったんですよねー。
次回こそは(・∀・)
さおり
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/08/18 22:53:51
- 北海道に帰りたい。
- さおりさん、こんばんは〜
お天気がいまいちだったようですが、フェス楽しそうです♪
山の合間にフェス行っちゃうなんてめっちゃ体力要りますよねw
そして相変わらず濃ゆい前乗りですね!最高です☆
大通公園が天国じゃないですか〜( *´艸`)
実は、来月頭ごろにお休みもらえたんです!
さっそく北海道に行こうと計画中やったのでとっても参考になりました♪
やっぱ札幌はおいしいものが集まってますね。
素通りせず途中下車しようかな・・・
ビアガーデンて食べるものもありますよね?
めっちゃ寒かったみたいですね・・・
ライトダウン持っていくべきかなぁと思い始めました。
ステファニー
- さおりさん からの返信 2017/08/19 17:50:12
- RE: 北海道に帰りたい。
- ステファニーさん
こんにちはー
夏が来て過酷なことばかりしているので、ますます体力がついている感じがします笑
北海道行ったからには、どんなに時間がなかろうと貪欲に北海道を感じないと(●´ω`●)
大通公園・・・こんなときあの人達(旅会ビール党)がいたらと(´・ω・`)
来月帰北ですか!!(・∀・)いいな〜
ビアガーデン、おつまみ程度ですが売ってましたよ〜◎
北海道の美味しいものもありました。
やはりあそこは天国ですね・・・!
今年は寒いみたいですね。。
帰ってきた2日後くらいにも、ニュースで北海道行ってるキャスターさんが震えてるの見ました。
どうぞ、良い北海道鉄旅を!
今から旅行記楽しみにしてます♪
さおり
- shuuu1983さん 2017/08/15 00:02:52
- ホテルでサッポロクラシックは札幌の醍醐味
- さおりさん
こんばんはー。
飛行機の午後発って不思議な感じですよね〜。特に関空。
ANA機の写真ありがとうございます。
札幌のスープカレーも良いですね〜(・∀・)
北海道の野菜たちが美味しそう。
大通公園のビアガーデン、私も昨年訪れて興奮しましたー!
あれ、最高すぎますよねー。
街中でテントが並ぶあの雰囲気!
しかし、この時期にダウン必要とは、北海道恐るべし・・・
北海道、奥が深いですね〜
雨が続いたのは偶然。次は晴れますよ!!
shuuu1983
- さおりさん からの返信 2017/08/15 19:52:51
- RE: ホテルでサッポロクラシックは札幌の醍醐味
- shuuu1983さん
こんばんは◎
午後の関空。「旅とは朝イチで出るもの」としているので、妙にソワソワしました。
その上ど素人なので、ANAの機内撮影を忘れておりました(;・∀・)
スープカレーはそれ自体もおいしいけど、北海道野菜が目的で食べてます♪
毎年この時期に大通公園を通っているのに、今回初めてあのテント群に遭遇しました笑
1区画かと思いきや次々と現れるビールテント(●´ω`●)
いつかあの場所で一日過ごしてみた過ぎます。
今年の北海道はいつもにも増して寒かったです。。
岩見沢辺りではこの時期でもストーブつけるらしいですしね。
まぁ、ダウンの下はTシャツ1枚だったんですけど笑
どんなに寒かろうと、北海道行ったからにはサッポロクラシック三昧です♪
次は日帰り北アルプス!晴れると信じて登ってきます◎