南条・今庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自転車旅行を再開して10年ちょっと。ついに47都道府県を走破する時が来た。最後に残ったのがアプローチが難しく、ある程度まとまった休みが取れないと行きにくい福井県だ。現在の仕事はきっちり夏休みがとれるため、早めに飛行機や宿を押さえることができた。<br />だいたいのコースも決まり、達成したような気持ちで地図を眺めていると「鳥取県」という知らない県が…。全国制覇はお預けになったが、なかなか楽しい旅だった。

最後から2番目の秘境へと (1)

2017/08/02 - 2017/08/03

エスペラ

エスペラさん

スタートは小松空港。東尋坊まで海の近くを走る。途中自転車道があることに気づいたが、全然分からないので普通の道路を走った。
    ここは石川と福井の県境に近いところにあった「竹の浦館」という、廃校になった小学校の建物を利用した施設。あいにく休みだった。

ついに福井県に突入。「越前加賀県境の館」という案内板があったが、どこにあるか分からずスルー。

「日本海と芝生の遊ぶテーマパーク」という謎の芝政ワールド。
    割と車は多かった。

芝政ワールド テーマパーク

東尋坊の手前にある雄島

雄島 自然・景勝地

雄島から東尋坊を臨む

東尋坊。
    割と普通。あんまりサスペンスな感じはしなかった。

すっかり観光地化されていて、本当にこんなところに自殺しに来る人などいるのかねと思った。食べ物屋は割と安めだった。

三国でそばでも食べようかと思ったが、高そうだったり休みだったりという感じで、結局、コンビニでおにぎりを買って食べた。

鯖江といえば眼鏡の町。素敵なメガネっ娘でもいないかと期待していたが、暑いせいでそもそも人がいなかった。まあ、稲田前防衛大臣みたいなのがいてもがっかりするだけではあるけど。

やや風は強かったものの、ほぼ予定通りに今日の宿「ふれあい会館今庄サイクリングターミナル」に到着。非常にいい宿だった。

今庄の宿 かねおり 宿・ホテル

あたたかみの宿 by エスペラさん

夕飯はグーグルマップでたまたま見つけていた「ホルモン焼き元八」。
    地元のお客さん相手の愛想のない店だったが、いろいろとミックスで出してくれたりと朴訥とした居心地の良さがあった。値段も安いが、ホルモンも新鮮で臭みがなかった。
    少し食べ足りなかったので、宿で自転車を借りて近くのコンビニまで。
    21時過ぎには夢うつつ。

朝は4時過ぎに起床。

朝ご飯まではずいぶんあるので、ぷらぷらと町を歩くことにした。

何かの養殖のようだったが、何かは分からなかった。

説明板を読むと、かつては重要な宿場町だったそうだ。

新羅(しんら)神社。近くにある白鬚神社はもともと「白城(しらぎ)神社」だったという。渡来人とこの地域のつながりを感じさせる興味深い神社だった。