屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖ノ島が加わり、21になった世界遺産。自然遺産は4つ。知床、白神山地、小笠原は訪問済ですが、屋久島もなかなか行きにくい場所。<br />しかも、一番のハイライトの縄文杉はトレッキングで1日がかり。小学校高学年以上しかツアーの受け入れなし。<br /><br />ここはしばらくおあずけの予定でしたが、マツコの知らない世界で一躍有名になったクルーズ評論家の上田寿美子さんの影響で、本州からクルーズで直行できることを発見!<br />行きにくいというデメリットを解消。<br />しかも、オプショナルツアーで、小さい子どもでも見に行ける屋久杉があるという。<br /><br />名古屋港からのクルーズもあり、東海圏の人間はこれを利用するのが便利。セントレアより近いし。<br /><br />でもなかなかいい日程がなく、今回思いきって神戸港発着クルーズに乗ることにしました。<br />ファミリークルーズで、子ども半額、キッズイベントも開催で、我が家の子連れ旅にぴったりです!

日本の世界自然遺産 最後の未訪問地へ

2017/08/08 - 2017/08/10

くまちゃん

くまちゃんさん

行きにくいというデメリットを解消。

ツアー(添乗員同行あり)

16時前に乗船でき、クレジットカードを登録後、部屋の前に置いてもらったスーツケースを中に入れ、お手洗いをすませ、オープンバーへ

この時間はサンドイッチバーになっています。

外は神戸モザイクのカラフル観覧車

いよいよ出港。
    シャンパンで✨🍻🎶

紙テープ投げ

早速17時30分から夕食。
    フレンチのコース。
    海鮮と季節の野菜と果物を使い美味。
    娘はお子様ランチ的な洋食が苦手なので、大人と一緒の料理。

シアターでキッズ映画の上映。
    19時30分

20時から大人はジャズ

ゆうとぴあという船オリジナルカクテル。
    レモンと桃をシェイクしてある

朝です。ベッドは3つ。
    夫は留守番ですが、どうせ最大3人部屋なので逆によかったです。

周防大島に着きました。
    テンダーボートでビーチまで

雨がひどい降りになったので、船に戻る。
    屋上プール。
    ジャグジーが温かくてありがたい。

12時からのプールバーは有料ドリンクのみだったので、メインダイニングルームへ昼食に。
    窓際の眺めのいい席

和食で、このあたりの郷土料理、うずみ飯。
    島で昼食を食べなくても、船で名物を食べられる。

うずみ飯は、倹約令が出た時にごちそうの魚をご飯の中に隠したそうです。

昨日は23時頃に就寝になってしまったので、昼食後昼寝。
    14時から大浴場が開くので、昼寝後お風呂へ。
    入浴後、アフタヌーンティーでマンゴータルトをいただき、夜の盆踊り大会に向けてメインホールで練習会。

夕食までの暇潰しに、子どもたちはオセロを。
    レセプションルームで囲碁、将棋、オセロができます。

二日目の夜は懐石

水菓子は、丸くくりぬいたスイカと葛で美味。

19時からのキッズイベント、ミッチーのバルーンアート。
    神戸から出港したので関西人がゲストパフォーマーだからおもろい

トトロとまっくろくろすけのバルーンをめぐる争奪戦。
    ミッチーを一番大好きな人にくれるということです。

19時30分からのキッズ映画を娘が見ている間、ライブラリーで優雅に読書。でも、冷房が効きすぎて退散。

21時15分からお祭り。

三日目の朝8時、念願の屋久島接岸

船の中にゆるキャラ登場

8時30分、バスツアーで屋久島観光に出発。
    屋久島は時計であらわすそうです

トイレ休憩、荒川登山

ヤクザルは山を車で走ると簡単に出会えます。
    屋久島には基本動物は、さるとしかだけなのだそう。
    1カ月35日あめが降ると言われる(31日超えてるやん!)環境に他の動物は適応しないそう。
    今日も1日降ったり止んだり、カッパ必須

カーブの続く山道を宮之浦港から一時間ほど。
    車で唯一行ける屋久杉、紀元杉。
    樹齢と太さは縄文杉の半分。樹齢約3,000年

紀元杉へ行く途中にあるヤクスギランド

ヤクスギランドの30分散策コース。
    最後は吊り橋を渡ってゴールです。
    かなり楽しい。森林セラピーにもなります。

ヤクスギランドのお向かいの売店

帰りにヤクシカの赤ちゃん2頭に会えました!
    なんてラッキー

下りの風景

海を望みながら、標高1,000メートルのヤクスギランドから降りて行きます

昼食は、いわさきホテルというリゾートホテルの2,000円の懐石。

ここでお土産の調達。
    屋久杉の小さなお皿を娘用に2つ。
    毎日使いたいです。使い込むとまた艶が出てくるそうなので楽しみ

最後は千尋(せんびろ)の滝。
    台風後で水流もあり、霧にも隠れずきれいに見えたのも幸運。

雨の中、展望台への階段は次女が無理で、売店で、屋久島の果樹園さん製造のパッションフルーツシャーベットを

最後のショッピングをしたくない人はショートカットしてくれるうれしいサービスで15時30分に船に戻れ、アフタヌーンティーでミルクレープとマロンケーキをいただき、展望大浴場へ。
    本日は18時出港なのでまだ帰船していない人が多く、いつも激混みで熱気がひどいのが、貸し切り状態。
    唯一この船のデメリットは、何百人も乗るのに、大浴場のキャパが、8人ほど。イベント終了の10時が一番ひどく、ロッカー待ちで並んでいた。

入浴後、16時からサンドイッチバー。
    毎日二種ずつメニューが変わり、今日はフォカッチャサンド

出港のお見送り。
    また戻ってきたいですが、二度と来れない秘境かもしれない…

夕食のフレンチの盛り付けが料理の参考になります。

10時30分からの夜食に最後の夜行く。
    やはり、ラーメンを。
    これから最後の洗濯前の腹ごしらえ。
    ランドリーも無料

翌朝のイベントは、ムッシュピエールのマジック教室からスタート

11時までモーニングティーの時間。
    お菓子が食べれます

タンブラー作り体験にいた少年の超力作。
    キッズプログラムのお兄さん、ミッチーのサイン付き

ラストイベント、ビンゴ大会。
    ノーマルビンゴ、ラッキー7、サバイバルビンゴと三回戦。
    サバイバルビンゴは、一個も数字が出なかった人が勝ち。

最後のアフタヌーンティーのケーキ三種。
    飲み物は終日飲み放題。
    食べ物も豊富な船内生活でした